|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
zenner Частый гость (>5)

|
Добавлено: 05 Июл 2007, 9:10 Заголовок сообщения: X-ray |
|
|
| Огромное спасибо за состоятельный ответ, с преобразоваелями я вроде разобрался, есть над чем подумать. Но умножитель это "слабое" звено. Мощность самого блока трансформатора дентального рентген прибора 5Д-0.1 всего 400 ватт, (на шильдике написано) мне 500-570W хватит. Ток лампы (если верить производителю, 8 миллиампер при напряжении 50 киловольт) С умножителем проблемы. Никакой из "отечественных" или каких ещё УН не подойдет именно из за тока, при пуске он значительно больше чем 8Ма, то есть необходим запас, мне необходимо "изобретать" самодельный УН с подходящими парамерами, где только найти диоды киловольт на 20 и ток 2А? это действиельно проблема. Скорее всего придётся собирать диоды паралельно для увелечения тока. Потом очевидно чем-то заливать. Проблема только как перед заливкой проверить. С развязкой накала тоже проблемы, если делать умножитель то катод (он же накал) будет под питанием (у лампы анод на корпусе) накал 4.8V 6А, для него необходим второй источник, тоесть этот второй источник низковольтный будет гальванически под 50 кило. Если прошибёт все на сеть, то точно уж рентген не понадобится, так все буде красиво светися. Одни проблемы с этими лампами, а с трансформатором в масле ещё больше, норовит сдохнуть по любому поводу-перематывать его геморой. Я не где не могу найти или узнать про эту лампу точнее, можно ли делать у неё анод горячим, тогда нет никаких проблем с развязкой накала. Её производиель Питерская "севетлана", но там только "общие" парамеры.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
moskatov Знатный посетитель (>20)

Зарегистрирован: 02.05.2006 Сообщения: 95 Откуда: Россия, Ростовская область, г. Таганрог
|
Добавлено: 05 Июл 2007, 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Все Российские умножители, которые я встречал, допускают лишь маленькие токи. Один из наиболее высоковольтных диодов КЦ106Г допускает максимальный прямой ток всего 10 мА, и максимальное обратное напряжение 10 кВ. Этого явно недостаточно. А Вам нужны диоды хотя бы на ток 3 А (для первого диода умножителя) и 2 А для последующих. Есть ещё проблема – диоды должны быть обязательно высокочастотными (рассчитанными на максимальную частоту 25 кГц для частоты преобразования ИИП 9 кГц).
Собрать самодельный умножитель возможно (я когда-то делал, но, правда, на 27 кВ). Размеры, правда, Вашего умножителя будут велики – ориентировочно не менее 25 x 30 x 10 см залитого блока. Проверять не залитый компаундом умножитель ни в коем случае нельзя – гарантировано пробьёт компоненты. И не только диоды д.б. высоковольтными – выравнивающие резисторы то же д.б. подходящими по напряжению. Чистую эпоксидку лучше не использовать. Нужен наполнитель, например из мелко гранулированного органического стекла. Стенки и внутренние отсеки умножителя – то же из органического стекла, толщиной 12 мм. Пузырьки воздуха в компаунде нужно обязательно удалить, покачивая форму.
Питерская «Светлана» сделала лампу, которую чрезвычайно трудно использовать в приборе. Гальваническая развязка более чем на 50 кВ в трансформаторе обязательна, но в допустимых габаритах высоковольтного трансформатора практически неосуществима.
Но можно сделать один хитрый приём. На низковольтном выходе автогенераторного ИИП из статьи можно поставить низковольтный сильноточный выпрямитель, нагруженный на ещё один маломощный автогенераторный преобразователь, мощностью всего 35 Вт. А трансформатор этого второго преобразователя можно сделать на очень большом для его мощности секционированном магнитопроводе. Обильная изоляция, выдерживающая более 50 кВ, на него вместе с проводом обмоток уместится (ведь этот преобразователь низковольтный и витков в обмотках мало).
Последний раз редактировалось: moskatov (05 Июл 2007, 20:32), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zenner Частый гость (>5)

|
Добавлено: 05 Июл 2007, 16:07 Заголовок сообщения: Hellas |
|
|
Очень интересная мысль, очевидно так и сделаю, я нашел во эту статью про самодельные УН, Ваше мнение?
габариты меня не лимитируют, дома валяется куча пластиковых корпусов подходящего размера, туда все утрамбую. Диоды в этом УН можно паралелить? в статье они гирлянда последовательно, а если их включить по три диода паралельно и все последоваельно? Это для тока, а для напряжения не знаю пока, и можно ли в Вашем преобразователе регулировать вых напряжение?
http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=446&postdays=0&postorder=asc&start=25&sid=10b783dbb7faa06f55162543d9531cfa
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Зарегистрирован: 02.05.2006 Сообщения: 95 Откуда: Россия, Ростовская область, г. Таганрог
|
Добавлено: 05 Июл 2007, 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересный материал. Я сторонник эпоксидки, а не термоклея.
Использовать в качестве основания печатную плату плохо. Лучше жёсткий монтаж.
С HER508 (5 А, 800 В) очень часто дело имел и никогда они меня не подводили. В ИИП работают хорошо (и как демпферы, и как выпрямительные диоды).
Последовательно с каждым диодом, который включён в параллель, надо поставить 2 Вт резистор (4,7 ... 15 Ом). Параллельно каждому диоду надо поставить то же 2 Вт резистор (820 кОм ... 1 МОм). Иначе – беда.
Минимальное расстояние любой детали до стенок из 12 мм оргстекла не должно быть менее 20 мм.
В преобразователе из статьи простыми мерами выходное напряжение регулировать не получится. Это «плата» за простоту.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zenner Частый гость (>5)

|
Добавлено: 07 Июл 2007, 8:06 Заголовок сообщения: X-ray |
|
|
| Понятно, есть только вопрос, я никогда не занимался высоковольтными вещами, только ремонтом цифровых АТС -"Квант, миником, Корал, EVSD" и пр.вчера весь день просматривал различные схемы умножителей, но так и не пришел к "консенсусу", если Вас не затруднит, начертать хотя бы примерную структурную схему как сделать УН и выходной части преобразователя, что то я подклинил на этом, мне все время кажется что я что-то не так делаю. К тому же УН должен быть с отрицательным выходом, анод то у меня на "массе", да эта лампа может представить много "приятных минут", и еще вопрос, можно ли диоды в УН паралелит по 2 или 3? для увиличения тока? конечно с соответствующей обвязкой
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 09 Июл 2007, 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, уважаемый zenner!
Будет у Вас ориентировочно умножитель на 12 выпрямительных столбах. Каждый столб из последовательно соединённых диодов HER508 и включённых параллельно им резисторов на 2 Вт сопротивлением 820 кОм. Формулы для расчёта смотрите в прикреплённом PDF файле.
Диоды, разумеется, можно и параллелить.
С уважением, Евгений Москатов.
| Описание: |
| Курсовой проект по промышленному телевидению |
|
 Файлообменник |
| Название файла: |
The_course_project_on_applied_TV.pdf |
| Размер файла: |
266.98 KB |
| Скачено: |
125 раз(а) |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zenner Частый гость (>5)

|
Добавлено: 12 Июл 2007, 1:40 Заголовок сообщения: X-ray |
|
|
огромная вам благодарность за помощь, теперь есть "информация к размышлению" хотя если решить связатся с этой проблемой то вопросов становится больше и больше, я и так увяз с этим, и никогда не думал что это такая уж делема.
если получится что, обязательно сообщу, или порадую фоткой девайса, или на крайний случай красочными фото свечения всего кроме лампы.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|