Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Программирование Atmega8515

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС...

Автор Сообщение
Rusia
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 02 Авг 2007, 20:40    Заголовок сообщения: Программирование Atmega8515 Ответить с цитатой

Доброго времени суток!
Проблема в следующем: программирую контроллер через AVR Studio. Сначала все было нормально, несколько раз прошил без проблем. Потом полез изменять Fuse Bits, в частности, колдовал с CKCELL. И в какой то момент контроллер перестал прошиваться, прога постоянно выдает ошибку. Подскажите, где можно найти что нибудь по этому поводу, может есть какой нибудь хелп к AVR Studio.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexx
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 03 Авг 2007, 8:48    Заголовок сообщения: Re: Программирование Atmega8515 Ответить с цитатой

Rusia писал(а):
Доброго времени суток!
Проблема в следующем: программирую контроллер через AVR Studio. Сначала все было нормально, несколько раз прошил без проблем. Потом полез изменять Fuse Bits, в частности, колдовал с CKCELL. И в какой то момент контроллер перестал прошиваться, прога постоянно выдает ошибку. Подскажите, где можно найти что нибудь по этому поводу, может есть какой нибудь хелп к AVR Studio.

Вам не хелп к AVR Studio надо почитать. а датащит к данному контроллеру. Там расписано назначение фьюзов.
Видимо Вы перевели проц на другой источник тактирования (не внутренний RC-генератор), по-этому он и молчит.
В этом случае важно знать хотя бы примерно какое значение фьюзов было зашито. В зависимости от этого значения прицепить внешний источник тактового сигнала и тогда связь с процом будет восстановлена.
Если же не помните прошитое значение - остается только последовательный перебор и подсоединение всех возможных источников тактирования.
Rusia
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 03 Авг 2007, 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверно проще будет купить новый МК (
Alexx
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 03 Авг 2007, 13:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rusia писал(а):
Наверно проще будет купить новый МК (

Что ж... Кому-то проще купить новый МК, чем спаять резистор с конденсатором и кинуть на контроллер. А кому-то интересно разобраться. чтобы в будущем не наступить на те же грабли... Улыбка
Rusia
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 03 Авг 2007, 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю, подойдет ли мне RC-цепочка... Ведь я мог случайно настроить его на любой источник тактирования. Да и для работы программы RC цепь скорей всего не подойдет (у меня есть обмен по 1-wire, а там строго нужно выдерживать временные интервалы). Хотя разобраться в fuse bits обязательно нужно, я не хочу каждый раз новый МК приобретать (тем более это для меня затруднительно с географической точки зрения). И я буду очень рад, если можно будет оживить мой МК с помощью резика и кондера Улыбка
P.S. Буду очень благодарен за ссылку на подробную информацию о Fuse bits (желательно на русском) Хитрый
Alexx
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 03 Авг 2007, 15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rusia писал(а):
Не знаю, подойдет ли мне RC-цепочка... Ведь я мог случайно настроить его на любой источник тактирования. Да и для работы программы RC цепь скорей всего не подойдет (у меня есть обмен по 1-wire, а там строго нужно выдерживать временные интервалы). Хотя разобраться в fuse bits обязательно нужно, я не хочу каждый раз новый МК приобретать (тем более это для меня затруднительно с географической точки зрения). И я буду очень рад, если можно будет оживить мой МК с помощью резика и кондера Улыбка

Никто и не говорит, что RC-цепочка останется навсегда.
Вам сейчас надо "пнуть" контроллер. чтобы он ответил и позволил перепрошить фьюзы.
1) Подсоединяете RC, пробуете связаться. Получилось - к п. 4
2) Подсоединяете кварцы на разные частоты (обычно достаточно 1 , 4 , и 8 МГц) . пробуете связаться. Получилось - к п. 4
3) Подсоединяете внешний генератор, собранный на инверторах. пробуете связаться. Получилось - к п. 4
4) Проц ответил и позволил прочитать фьюзы. Перезашейте их требуемым образом, например, установив в качестве источника внешний кварц.
Rusia
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 05 Авг 2007, 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx писал(а):

Никто и не говорит, что RC-цепочка останется навсегда.
Вам сейчас надо "пнуть" контроллер. чтобы он ответил и позволил перепрошить фьюзы.
1) Подсоединяете RC, пробуете связаться. Получилось - к п. 4
2) Подсоединяете кварцы на разные частоты (обычно достаточно 1 , 4 , и 8 МГц) . пробуете связаться. Получилось - к п. 4
3) Подсоединяете внешний генератор, собранный на инверторах. пробуете связаться. Получилось - к п. 4
4) Проц ответил и позволил прочитать фьюзы. Перезашейте их требуемым образом, например, установив в качестве источника внешний кварц.

Подскажите плиз схемы внешних генераторов (можно словесное описание). А так же параметры RC цепочек
Alexx
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 06 Авг 2007, 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rusia писал(а):

Подскажите плиз схемы внешних генераторов (можно словесное описание). А так же параметры RC цепочек

Вот, к примеру, генераторы на ЛЭ
http://shematehnik.com/?section=rasch&page=gnprimp

И вообще:
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%BD%D0%B0+%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%85&meta=

А по поводу RC - смотрите стр. 36 датащита на АТМЕГА8515. Там и формула есть и рекомендации по выбору компонентов.
Rusia
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 12 Авг 2007, 21:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, оживил свой контроллер!
А можно ли было в данном случае воспользоваться не внутрисхемным программатором (не знаю, как они точно называются, в которые просто вставляется МК) и не подбирать различные источники тактовой частоты?
Кстати, протокол 1-wire нормально функционирует и на внутренней RC цепочке
Alexx
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 13 Авг 2007, 8:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rusia писал(а):
Спасибо, оживил свой контроллер!
А можно ли было в данном случае воспользоваться не внутрисхемным программатором (не знаю, как они точно называются, в которые просто вставляется МК) и не подбирать различные источники тактовой частоты?

Да. это один из способов оживления... Но годится он только, как понимаете, для контроллеров в корпусе DIP, устанавливаемых в панельку.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС... Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: