|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Igor_2007 Новичок
|
Добавлено: 19 Окт 2007, 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день. Нашел схему усилителя УНЧ, которая мне понравилась.
Вот схема. Стоит ли ее повторять?
Хочу увеличить питание до 25 вольт, чтобы получить 50 Вт.
| Описание: |
|
 Файлообменник |
| Название файла: |
Оконечный усилитель 4х25 Вт.pdf |
| Размер файла: |
129.04 KB |
| Скачено: |
156 раз(а) |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Falconist Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 19 Окт 2007, 23:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Не стОит однозначно. Схема - минимум 20...25-летней давности. С такими параметрами есть море микросхем УМЗЧ, которые вообще не требуют никакой настройки. Купил, запаял, включил и - слушай. Навскидку
моно: TA8225 - 45 W; TDA1560 - 40 W; LM3876 - 56 W; TDA2052 - 60 W; TDA7296 - 60 W; LM3886 - 68 W; TDA1562 - 70 W.
стерео: KIA6220 - 2x30 W; LA4725 - 2x30 W; TA8221 - 2x30W; TDA7377 - 2x30 W; TA8231 - 2x42 W; TDA8920 - 2x50 W (но класса D, т.е. импульсный!)
Так что, как видно, лучше брать 2 камня моно-усилителя "И будет Вам счастье"!
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она тебе и противна... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Igor_2007 Новичок
|
Добавлено: 22 Окт 2007, 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне бы хотелось выходной каскад на транзисторах сделать. Охота немного повозиться.
Мож тогда другую схему посоветуете?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Falconist Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 27 Окт 2007, 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Задайте желаемые параметры (моща, сопротивление нагрузки, уровень входного сигнала, область применения - дом/дискотека и пр.). Подумкаем...
Хотя, с другой стороны, на чем тренироваться - принципиально не важно, лишь бы в конце концов ЭТО заработало. Так что вполне подойдет и Ваша схема.
К сожалению, усилителями с "токовым управлением" (к каковым она относится), я никогда не занимался, т.к. считал (это - лично мое мнение, отнюдь не претендующее на исключительность), что они:
1. излишне критичны к параметрам деталей (на это косвенно указывает необходимость подбора симметрирующих резисторов R7-R8 и R20-R21 и отсутствие цепей термостабилизации);
2. резким ухудшением частотных параметров выходных транзисторов, включенных по схеме с ОЭ (так, для КТ818-819, имеющих верхнюю полосу не более 3 мГц, это значение сразу делите на 10 и получаете всего 300 кГц, а с учетом действия ООС - еще на 10 - получаете частотку всего усилителя порядка 30 кГц с соответствующей скоростью нарастания и, соответственно, нелинейными и интермодуляционными искажениями по высшим частотам).
Кроме того:
3. общее питалово по обеим каналам с конденсаторами по 4700 мкФ - уж никак не обеспечит даже нормального качества в плате разделения каналов, не то, что Hi-Fi. СтОило бы разделить питание каналов, дав для каждого свой выпрямительный мостик и конденсаторы не менее чем 2 х 10000 мкФ.
4. я до сих пор не понимаю (или не принимаю - это как посчитать) роли ОУ в УМЗЧ. Последний тезис хотелось бы пояснить отдельно.
В интегральном ОУ сигнал со входов вначале расщепляется на положительную и отрицательную полуволны, чтобы к выходу снова суммировать их в несимметричный выходной сигнал (относительно "нуля"). А дальше в УМЗЧ снова стоИт расщепитель (в данном случае - VT1VT2 - VT5VT6), и сумматор положительной и отрицательной полуволн (VT3VT4 - VT7VT8). Получается полная чушь: а УМЗЧ с ОУ сигнал дважды расщепляется и дважды сводится воедино. Очевидно, что качества ему это не добавляет.
Этого недостатка лишена линейка усилителей STK, но они во-первых, гибридные (я разбирал некоторые, так в обеих плечах даже кристаллы транзисторов разного размера - а это значит, что влияние тепловых искажений в каждом из плеч - разные, т.е. опять же повышенный уровень искажений из-за несимметричности плеч), а во-вторых, довольно дорогие (начиная примерно от $10).
Прекрасно понимаю, что это - только мое личное мнение, и не претендую на его абсолютность, но IMHO оно достаточно аргументировано .
5. "сигнальную" и "силовую" "земли" надо бы вести отдельными проводниками, соединенными "звездой" только в точке соединения конденсаторов фильтра питания (на схеме они не разделены);
6. выхлопники стОило бы сразу же менять на КТ864-КТ865 - их верхняя частотка до 15 мГц, а цена - почти такая же, как у КТ818-819, а еще лучше - сразу же поставить Тошибовские 2SA1943/2SC5200, хотя для экспериментов вполне подойдут и те, что на схеме;
7. чтобы убрать возбуд при неподключенных колонках, вполне способный сжечь чего-нибудь при длительном ХХ, по выходу поставить корректоры (цепочки Бушеро) - на землю резистор 10 Ом х 2 Вт и последовательно с ним конденсатор 0,1 мкФ, к колонки подключить через параллельные RL-цепочки (резистор 10 Ом х 2 Вт, поверх которого намонан до заполнения медный одножильный провод диаметром порядка 0,8...1 мм);
8. застабилизировать питание ОУ, установив стабилитроны вольт на 15 параллельно конденсаторам С2-С2, С12-С13 и подобрав номиналы резисторов R6, R9, R19, R22.
Пока все, а там - будем поглядеть...
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она тебе и противна... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|