Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Как реанимировать аккумулятор?

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Ремонт другого оборудования

Автор Сообщение
dummiel
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 18 Ноя 2007, 15:55    Заголовок сообщения: Как реанимировать аккумулятор? Ответить с цитатой

Здравствуйте, други!
Есть у меня шуруповерт DWT ABS-18E, нареканий никаких не было, всю проводку провел по дому (саморез длиной 13), от восторга чуть не плакал Улыбка, аккумулятора хватало надолго. Сейчас верчу пол (плаха 50, саморезы черные фосфатные длиной 90, "толстенькие") - поначалу все шло прекрасно, сейчас аккумулятора хватает на 3-5 плах, тут же садится. Сейчас уже 3-6 самореза, и сдыхает.
Слышал фишку, что эти аккумуляторы обладают какой-то "памятью", заряжаются на 30%, и все. Нужно или "прострелить" его, или разрядить полностью, потом "усиленно" зарядить. Сталкивался кто-либо с такой проблемой? И можно ли сделать блок питания для него (аккумулятор в принципе не могу найти, а заказ в более крупных представительствах дороговато выходит) от сети 220 В? В общем, подможьте мне, а?
С уважением - Dummiel
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
ALEX__A
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 19 Ноя 2007, 0:38    Заголовок сообщения: Re: Как реанимировать аккумулятор? Ответить с цитатой

dummiel писал(а):
Здравствуйте, други!
Есть у меня шуруповерт DWT ABS-18E, нареканий никаких не было, всю проводку провел по дому (саморез длиной 13), от восторга чуть не плакал Улыбка, аккумулятора хватало надолго. Сейчас верчу пол (плаха 50, саморезы черные фосфатные длиной 90, "толстенькие") - поначалу все шло прекрасно, сейчас аккумулятора хватает на 3-5 плах, тут же садится. Сейчас уже 3-6 самореза, и сдыхает.
Слышал фишку, что эти аккумуляторы обладают какой-то "памятью", заряжаются на 30%, и все. Нужно или "прострелить" его, или разрядить полностью, потом "усиленно" зарядить. Сталкивался кто-либо с такой проблемой? И можно ли сделать блок питания для него (аккумулятор в принципе не могу найти, а заказ в более крупных представительствах дороговато выходит) от сети 220 В? В общем, подможьте мне, а?
С уважением - Dummiel

Я бы рекомендовал следующую схему "восстановления" АКБ (NiCd or NiMh) - разряд в шуруповерте, далее заряд током 0,1*С(А*ч) в течении 14 часов. После окончания заряда, разряд аналогичным током, например, с помощью лампы накаливания. Будте внимательны - конец разряда ~ 1 - 1.1 В. на элемент!!! Процесс повторить несколько раз, после чего АКБ можно использовать, однако получить прежний результат Вам не удастся.

Разумеется использовать БП для питания инструмента представляется возможным. Проведите измерение потребляемого тока в нагруженном режиме, далее подберите/разработайте соответствующий настабилизированный БП.

С уважением, Алексей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dummiel
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 19 Ноя 2007, 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое за совет. Радостный Буду пробовать.
По пути еще один вопрос: мне говорили (опять же Улыбка ), что шуруповерт от БП не будет работать с полной мощностью, если его включить ВМЕСТО аккумулятора, типа - нельзя от простого выпрямителя завести автомобиль. Но, вроде как, если включать БП ВМЕСТЕ с аккумулятором (т.е., параллельно), тогда будет все ОК. Насколько это правильно с точки зрения теории?

Этот же чел рассказал байку: аккумулятор изобрели гораздо раньше транзистора, но об аккумуляторе знают гораздо меньше, чем о транзисторе. Улыбка

С уважением - Dummiel.

P.S. - А БП я обязательно соберу, испробую и так, и сяк, результат сообщу. Сейчас времени пока нет, а теорию хотелось бы впитать... Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
ALEX__A
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 19 Ноя 2007, 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dummiel писал(а):
Спасибо большое за совет. Радостный Буду пробовать.
По пути еще один вопрос: мне говорили (опять же Улыбка ), что шуруповерт от БП не будет работать с полной мощностью, если его включить ВМЕСТО аккумулятора, типа - нельзя от простого выпрямителя завести автомобиль. Но, вроде как, если включать БП ВМЕСТЕ с аккумулятором (т.е., параллельно), тогда будет все ОК. Насколько это правильно с точки зрения теории?

Этот же чел рассказал байку: аккумулятор изобрели гораздо раньше транзистора, но об аккумуляторе знают гораздо меньше, чем о транзисторе. Улыбка

С уважением - Dummiel.

P.S. - А БП я обязательно соберу, испробую и так, и сяк, результат сообщу. Сейчас времени пока нет, а теорию хотелось бы впитать... Улыбка

Характерной особенностью практически любой АКБ является то, что она способна отдать гораздо больший разрядный ток, чем ток её заряда. Именно поэтому невозможен запуск автомобиля от зарядного устройства автомобильного аккумулятора без использования аккумулятора, поскольку максимальный ток зарядного устройства порядка 6-10 А., а ток потребляемый стартером 350-500 А. Стартер представляет собой обыкновенный двигатель постоянного тока, как и любой двигатель он способен работать от любого источника постоянного напряжения параметры которого (рабочее напряжение и номинальный ток) обеспечивают его нормальное функционирование. Если Вы создадите БП с максимальным током 500 А. и рабочим напряжением 12 В. вы с успехом будете запускать автомобиль как с АКБ, так и без неё.

Сказанное выше распостраняется и на Ваш шуруповёрт. Двигатель Вашего шуруповерта имеет определенное рабочее напряжение и номинальную потребляемую мощность. Т.о. используемый для его питания БП должен иметь идентичное рабочее напряжение и номинальную мощность большую или равную потребляемой мощности Вашего инструмента. Следует помнить, что кабель от БП к двигателю инструмента должен иметь соответствующее сечение, для минимизации падения напряжения.

Чтоже касается знаний об АКБ, то их достаточно, химические реакции и процессы происходящие в них широко известны. Однако производители постоянно работают над созданием новых типов АКБ обладающих лучшими характеристиками.

С уважением, Алексей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Ремонт другого оборудования Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: