Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
СВЧ излучатель.. ОПАСНО ЛИ?
На страницу 1, 2  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> СВЧ

Автор Сообщение
robinvan
Новичок

СообщениеДобавлено: 31 Авг 2007, 10:07    Заголовок сообщения: СВЧ излучатель.. ОПАСНО ЛИ? Ответить с цитатой

Мощность генератора варируется от 2 до 4ВТ. Излучение происходит на частотах от 300 МГц до 3КГЦ. На сколько это вредно для здоровья. Если работаешь в непосредственной близости с излучающей антеной и приёмной. Каковы вапсче медицинские нормы. Подскажите пожалуйста..... Плохая идея
AlexisVG
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 01 Сен 2007, 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для здоровья вредно даже просто жить.

Но для начала, я думаю, что Вам необходимо начать с ГОСТов "Системы стандартов безопасности труда" где приведены предельно допустимые нормы по излучениям.
Например ГОСТ 12.1.006-84 "ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местахи требования к проведению контроля"
Инотранные стандарты можно почитать и принять к сведению, но не к "действию", я слышал, что буржуи любят нормировать ПДН к массе тела человека, т.к. в противном случае они просто не имели-бы права продавать огромное количество товаров.

А если Вы хотите медицинскую сторону дела, то надо наверное искать научные статьи, докторские и т.д., тока скорее всего они будут давать противоречивые сведения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AlexisVG
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 01 Сен 2007, 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, чуть про Ваши цифры не забыл.
Если КПД антенн у Вас нормальный, от считайте, что у Вас и излучается 2...4 Вт, а посему, думаю, у Вас явно будут превышены все ПДН, а значит вы медленно "поджариваетесь".
А вот насколько вредно это для Вас лично, наверное никто не скажет, это как с радиацией: одному и 20 мкр-н достаточьно шоб ён помер, а некоторые и сотни мкрен-н получили - и ничё, живут (а некоторые даже не сильно мучаются).
Все зависит также от времени нахождения под излучением.
RADIST
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2007, 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В дополнение темы. недавно измеряли мощность излучения вблизи микроволновки, цифры не помню, но: мощность излучения около стекла дверцы довольно существенно превышает нормы, при удалении на 1м от дверцы, мощность соответсвует нормам.
bakhmat
Новичок

СообщениеДобавлено: 26 Ноя 2007, 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RADIST писал(а):
В дополнение темы. недавно измеряли мощность излучения вблизи микроволновки, цифры не помню, но: мощность излучения около стекла дверцы довольно существенно превышает нормы, при удалении на 1м от дверцы, мощность соответсвует нормам.

А как Вы измеряли?
RADIST
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 26 Ноя 2007, 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Измерителем электромагнитного излучения П3-41. Около дверцы микроволновки узлучение составило 200мкВт/см*см.
bakhmat
Новичок

СообщениеДобавлено: 27 Ноя 2007, 0:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RADIST писал(а):
Измерителем электромагнитного излучения П3-41. Около дверцы микроволновки узлучение составило 200мкВт/см*см.

Если мне не изменяет мой склероз, такие вещи измеряют спецтхникой (например: ESU EMI Test Receiver от Rohde&Schwarz).
Это селективыный автоматический вольтметр с предписанными европейскими нормами CISPR16-1 измерительными фильтрами.
В районе 2ГГц (от 1 до 3 ГГц) по этим нормам надо измерять с фильтром 120кГц (уровень -6дБ) в безэховой камере с помощью антенны (например HL562 от Rohde&Schwarz) на определённом расстоянии (не знаю и врать не буду). Детекторы AV, Peak и QP. Также проверяется уровень помех, наведённых в сеть в диапазонах 9-150кГц (Фильтр - 200Гц по уровню -6дБ) и 150кГц-30МГц (фильтр - 9кГц по уровню -6дБ) (используется эквивалент сети).
Это очень недёшево и, если Вы сможете повторить всё это, то скорее всего превышения не будет.

P.S. Просьба не расценивать этот материал как рекламу Rohde&Schwarz Улыбка
2.5 Года назад участвовал в тесте подобного вольтметра (ESU EMI Test Receiver, модель до 3ГГц) тест был провален по нескольким пунктам.
RADIST
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 27 Ноя 2007, 6:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное вы правы. В этом я не специалист. Улыбка
AlexisVG
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 08 Дек 2007, 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый, bakhmat!
Ваш склероз таки Вас подвел Улыбка

Информация которую Вы привели относится измерению именно только допустимым уровням индустриальных ПОМЕХ, т.е. к безопасности "жизнедеятельности" оборудования..."железок" проще говоря. И к здоровью человека это не совсем относится.

Для области БЖД человека оперируют понятиями интенсивности поля и создаваемой им энергетической нагрузкой.
Так в диапазоне частот до 300 МГц интенсивность характеризуется напряженностю эл. и магн. полей, а свыще 300 МГц плотностью энергии ЭМП.
Для диапазона частот выше 300 МГц следует использовать приборы для определения среднего значения плотности потока мощности...
И для человека нормируется суммарная, кажется, нагрузка в точке размещения Етого человека...
Вощем, железу одно, а человеку чуть другое...
Я не зря постил раньше про ГОСТы по охране труда...
Можно еще обратиться к "Limits of Human Exposure to Radiofrequency Electromagnetic Fields int he Frequency Range from 3kHz to 300GHz" От министерства Здоровья Канады.
bakhmat
Новичок

СообщениеДобавлено: 09 Дек 2007, 0:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexisVG писал(а):
Уважаемый, bakhmat!
Ваш склероз таки Вас подвел Улыбка

Информация которую Вы привели относится измерению именно только допустимым уровням индустриальных ПОМЕХ, т.е. к безопасности "жизнедеятельности" оборудования..."железок" проще говоря. И к здоровью человека это не совсем относится.

Для области БЖД человека оперируют понятиями интенсивности поля и создаваемой им энергетической нагрузкой.
Так в диапазоне частот до 300 МГц интенсивность характеризуется напряженностю эл. и магн. полей, а свыще 300 МГц плотностью энергии ЭМП.
Для диапазона частот выше 300 МГц следует использовать приборы для определения среднего значения плотности потока мощности...
И для человека нормируется суммарная, кажется, нагрузка в точке размещения Етого человека...
Вощем, железу одно, а человеку чуть другое...
Я не зря постил раньше про ГОСТы по охране труда...
Можно еще обратиться к "Limits of Human Exposure to Radiofrequency Electromagnetic Fields int he Frequency Range from 3kHz to 300GHz" От министерства Здоровья Канады.

Товарищ RADIST писал, что: "В дополнение темы. недавно измеряли мощность излучения вблизи микроволновки, цифры не помню, но: мощность излучения около стекла дверцы довольно существенно превышает нормы...". Какие нормы? В моём понимании это были нормы на бытовую аппараруру (в данном случае CISPR16-1), идеальные условия для измерения оных я и описал. БЖД нормы я не затрагивал. Наверное, в данном вопросе я понял, как хотел и ошибся. Улыбка
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> СВЧ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: