Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
RS-232 Опторазвязка

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника

Автор Сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 27 Ноя 2007, 11:28    Заголовок сообщения: RS-232 Опторазвязка Ответить с цитатой

Доброго времени суток.

Лазил по Сети в поисках ... попались на глаза две схемы:
ПЕРВАЯ

ВТОРАЯ

Глядя на них ... возникло несколько вопросов:
В первой схеме C1 в цепи DTR нужен только из-за того, что DTR используется и по прямому назначению? Если DTR не будет менятся, то и цепь конденсатора не нужна?
В второй схеме диод VD4 зачем поставили? Только в "помощь" линии DTR? Я думаю, что его вообще можно убрать и забыть о нем.
Стоит ли в вторую схему добавить конденсатор аналогично первой схеме?
Поможет ли это каким то образом решить проблему быстродействия? (у меня фантазии хватает только предположить, что этот конденсатор, как локальный источник питания для линии RXD компа, "компенсирует" индуктивность/емкость линии DTR от компа к схеме.)
Если предыдущее предположение верно ... так может такую же цепь организовать и для RTS линии?

Немного уточню ... я хочу развязку получить только для RX TX линий.

urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 27 Ноя 2007, 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне вторая схема кажется более правильной-и я не вижу необходимости применения ни кондесаторов - ни действительно диода д4.Уже молчу о том, что современные порты нормально съедают даже однополярное напряжение. Что касаемо быстродействия, то существует только один способ проверить... Улыбка Включить...
Murka
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 28 Ноя 2007, 22:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pc 817 очень медленная оптика я думаю килогерц до 50 поставить туда чтото типа HCPL2630/31 Very high speed-10 MBit/s
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 30 Ноя 2007, 13:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оптроны будут стоять 4N35 -- они у меня есть Радостный
Скорости в 115к мне не нужны.
Не хочу простого решения за счет избытка ресурсов железа (берем ракету и летим за хлебом в соседний дом Радостный ) - хочу с велосипеда побольше выжать, дабы разобраться как он работает.

Datasheet - http://archive.espec.ws/files/4N35-37%20VishayTelefunken.pdf

Побаловался в Протеусе с оптроном ... основная проблема состоит не в быстром включении, а в быстром выключении.
Схема номер два верхняя (передающая) часть

На скорость выключения влияет время рассасывания заряда базы транзистора (насколько я придумал)

Для его (времени) уменьшения можно:
1. уменьшить резистор в цепи коллектора транзистора (увеличивая колекторный ток, быстрее "уносим" заряд с базы), но проигрываем в потрблении схемы.
2. прицепить резистор с базы транзистора на землю - фронты получаются намного красивее(резистор "забирает на себя" часть тока БЭ, тем самым уменьшая коллекторный ток?), но, как говорит пресса, в этом случае получаем уменьшение CTR оптрона.
Теперь вопрос как и исходя из чего (научный тык не предлагать) оценить требуемое сопротивление этого резистора?
3. Поизучав графики даташита заинтересовал "Figure 14" - зависимость времени вкл/выкл от тока диода. Этот график вытекает как-раз из медленного расасывания заряда базы (вытекает из предыдущих пунктов) или здесь причина в еще не упомянутых процессах?

Насколько верны мои мысли?

Последний раз редактировалось: AndryG (03 Дек 2007, 12:07), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Murka
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 30 Ноя 2007, 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну не знаю как с оптопарами, а на обычном транзисторном каскаде сопротивление к промежутку база-эмитер ставлю от 500 до 100 Ом, именно для "красивого" закрывания.
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 03 Дек 2007, 12:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попробовал на выходных часть схемы PC -> MK.

Светодиод зажигал через 2.2к, в коллекторе поставил 6.8к -- при 9600 работа нарушалась.

Подцепил переменник (47к) между базой и землей ... примерно при 20к начали "пробиваться" данные -- правильных вариантов нет - "типа прием типа идет" ...
увеличил сопротивление (БЭ - 47к) на максимум - 9600 завелось - работает без проблем ...
поставил на БЭ постоянный на 100к. довел скорость до 56000 (дальше уже нужно было менять уже кварц контроллера - лень)

Контроллер "отправлял принятое", на прием определенного байта моргал светодиодом.
Компьютер посылал по кругу 0 1 2 ... 255 0 ...

Часть связки МК -> РС использовал "согласователь уровней на одном транзисторе".

Погонял минут 10 ... ошибок - 0 Улыбка

Нарисовал печатку -- буду собирать -- надеюсь приемная (MK -> PC) часть не принесет сюрпризов.

Ну а если кто предостеречь от чего хочет -- жду с нетерпением Радостный ... (я не про то, что дорогу на зеленый переходить... я про схему ...)

AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 05 Дек 2007, 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Улыбка Привет!

Дособирал вчера ...

На 56000 никаких ошибок .. дальше скорость не поднимал - нужно кварц менять в контроллере - лень.
____
P.S.
По поводу платы .. ну захотелось мне так попробовать собрать ... с огромным разбросом компонентов ... зато "линия Маннергейма" хорошо выделена

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: