|
|
| Автор |
Сообщение |
sergeyzhd Новичок
|
Добавлено: 04 Дек 2007, 13:42 Заголовок сообщения: Нужна схема изменение полярности импульсного сигнала 12в |
|
|
Здравствуйте. в автомобиле есть импульсный сигнал +12в.
необходимо преобразовать его в сигнал -12в (подключение тахометра) желательно с регулировкой частоты импульсов (можно и без неё)
может подскажете как это можно реализовать
импульс берётся с катушки зажигания.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
urry Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 04 Дек 2007, 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Чтоб я что-то понял... Берется импульс с катушки зажигания - понятно - дальше что ? О какой регулировке частоты говорим ?
Что во что преобразуется ?
_________________ меня не интересует мнение людей. которые разбираются в этом вопросе. Только тех, кто сами что-то сделали (А. Энштейн) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 04 Дек 2007, 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Плюс навряд на катушке будет чистый импульс ... там такоеееебудет
Могу включить фантазию и предположить, что тахометр просит отрицательный импульс ... типа 1->0
_________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
urry Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 04 Дек 2007, 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Как раз с котушкой проще - наматывается на высотовольтный провод несколько витков - и его на формирователь - стандартная схема. Вот что дальше ?
_________________ меня не интересует мнение людей. которые разбираются в этом вопросе. Только тех, кто сами что-то сделали (А. Энштейн) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sergeyzhd Новичок
|
Добавлено: 04 Дек 2007, 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| на катушку от прерывателя -распределителя идет положительный импульс 12в а тахометр от "Волги 3110" реагирует на отрицательный сигнал 12В нужно просто сменить полярность
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Falconist Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 05 Дек 2007, 10:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Наиэлементарнейший инвертор на одном транзисторе. На базу (через токоограничительный резистор) подается входной импульс положительной полярности. С коллектора снимается импульс отрицательной полярности. Не знаю, так там в тахометре от "Волги", но думаю, что это и все. Если нужно действительно отрицательный импульс относительно нулевого провода - ставится разделительный конденсатор, который сместит уровни. Схему рисовать даже как-то неудобно...
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она тебе и противна... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sergeyzhd Новичок
|
Добавлено: 05 Дек 2007, 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Falconist спасибо огромное, а не могли бы вы все же нарисовать схемку? просто я в электронике не очень. какой должен быть транзистор, резистор и конденсатор?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Falconist Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 05 Дек 2007, 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Битте плиз...
Конечно, в действительности все не так, как на самом деле - и резисторов надо по крайней мере два (R1 и R3), R2 - можно в первом приближении и не ставить, если датчик импульсов имеет низкое выходное сопротивление и хорошо "подтягивает" базу транзистора к "нулю". Это определяется экспериментально. Конденсатор С1 и диод VD1 - детали опциональные (ставятся при необходимости). Марка транзистора - почти любая (указанный КТ315 может быть с любой буквой). Можно применить, например КТ503, КТ3102, и даже старичка КТ312 тоже с любой буквой. Напишите, что у Вас есть - я отберу. Диод VD1 - тоже с любой буквой КД521, КД522, КД510А и т.п.
Номинал конденсатора С1 поставлен прикидочно, придется уточнять в процессе настройки (если до этого вообще дойдет дело).
Успехов!
| Описание: |
|
 Файлообменник |
| Название файла: |
Invertor_01.rar |
| Размер файла: |
10.84 KB |
| Скачено: |
53 раз(а) |
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она тебе и противна... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sergeyzhd Новичок
|
Добавлено: 06 Дек 2007, 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Falconist спасибо вам буду подбирать детали и пробовать
|
|