Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Нужна схема изменение полярности импульсного сигнала 12в

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемы для любительской сборки

Автор Сообщение
sergeyzhd
Новичок

СообщениеДобавлено: 04 Дек 2007, 13:42    Заголовок сообщения: Нужна схема изменение полярности импульсного сигнала 12в Ответить с цитатой

Здравствуйте. в автомобиле есть импульсный сигнал +12в.
необходимо преобразовать его в сигнал -12в (подключение тахометра) желательно с регулировкой частоты импульсов (можно и без неё)
может подскажете как это можно реализовать
импульс берётся с катушки зажигания.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 04 Дек 2007, 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтоб я что-то понял... Берется импульс с катушки зажигания - понятно - дальше что ? О какой регулировке частоты говорим ?
Что во что преобразуется ?

AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 04 Дек 2007, 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плюс навряд на катушке будет чистый импульс ... там такоеееебудет Улыбка

Могу включить фантазию и предположить, что тахометр просит отрицательный импульс ... типа 1->0

urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 04 Дек 2007, 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как раз с котушкой проще - наматывается на высотовольтный провод несколько витков - и его на формирователь - стандартная схема. Вот что дальше ?
sergeyzhd
Новичок

СообщениеДобавлено: 04 Дек 2007, 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на катушку от прерывателя -распределителя идет положительный импульс 12в а тахометр от "Волги 3110" реагирует на отрицательный сигнал 12В нужно просто сменить полярность
Falconist
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 05 Дек 2007, 10:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наиэлементарнейший инвертор на одном транзисторе. На базу (через токоограничительный резистор) подается входной импульс положительной полярности. С коллектора снимается импульс отрицательной полярности. Не знаю, так там в тахометре от "Волги", но думаю, что это и все. Если нужно действительно отрицательный импульс относительно нулевого провода - ставится разделительный конденсатор, который сместит уровни. Схему рисовать даже как-то неудобно...
sergeyzhd
Новичок

СообщениеДобавлено: 05 Дек 2007, 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Falconist спасибо огромное, а не могли бы вы все же нарисовать схемку? просто я в электронике не очень. какой должен быть транзистор, резистор и конденсатор? Смущение
Falconist
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 05 Дек 2007, 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Битте плиз...

Конечно, в действительности все не так, как на самом деле - и резисторов надо по крайней мере два (R1 и R3), R2 - можно в первом приближении и не ставить, если датчик импульсов имеет низкое выходное сопротивление и хорошо "подтягивает" базу транзистора к "нулю". Это определяется экспериментально. Конденсатор С1 и диод VD1 - детали опциональные (ставятся при необходимости). Марка транзистора - почти любая (указанный КТ315 может быть с любой буквой). Можно применить, например КТ503, КТ3102, и даже старичка КТ312 тоже с любой буквой. Напишите, что у Вас есть - я отберу. Диод VD1 - тоже с любой буквой КД521, КД522, КД510А и т.п.

Номинал конденсатора С1 поставлен прикидочно, придется уточнять в процессе настройки (если до этого вообще дойдет дело).

Успехов!

Invertor_01.rar
 Описание:

Файлообменник
 Название файла:  Invertor_01.rar
 Размер файла:  10.84 KB
 Скачено:  58 раз(а)

sergeyzhd
Новичок

СообщениеДобавлено: 06 Дек 2007, 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Улыбка Falconist спасибо вам буду подбирать детали и пробовать
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемы для любительской сборки Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: