Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Блоки питания в паралель

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Компьютерное железо

Автор Сообщение
Wladmaster
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 08 Окт 2007, 8:35    Заголовок сообщения: Блоки питания в паралель Ответить с цитатой

День добрый, уважаемые знатоки.

У меня такой вопрос (да я думаю не только у меня). У меня БП - 300 W. Хочу содержимое системного блока запитать от отдельных блоков питания. Напр. материнка от одного БП, а 3 винчестера от другого. Кто либо сталкивался с таким? Просто один БП мою систему не тянет.
Ответ "типа" - купи мощней БП не проходит. Это я и сам знаю. Просто пока не за что купить. А лишние блоки питания на 300 W
имеются. Надеюсь на помощь и понимание. Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bard
Модератор

СообщениеДобавлено: 08 Окт 2007, 8:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крамольного ничего не вижу. Должно работать.
Главное включать желательно оба БП одновременно и общий провод одного надежно соединить с общим проводом второго, а также с корпусом.
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 08 Окт 2007, 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видел я такое включение - для 8 винчестеров, которые запитывались отдельно. Для достижения одновременного включения провода , кажется rm - те, на который подается земля для включения, обединяются. Работало.
ЛЕВША
Модератор

СообщениеДобавлено: 23 Ноя 2007, 2:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

работает обьединить зеленые провода и общий(черный).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ALEX__A
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 23 Ноя 2007, 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я рекомендовал бы объединение сигналов PG всех применяемых БП по схеме "И". В этом случае запуск компьютера будет происходить только после окончания переходных режимов во всех используемых БП.

С уважением, Алексей.
Falconist
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2007, 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ALEX__A писал(а):
Я рекомендовал бы объединение сигналов PG всех применяемых БП по схеме "И".
Привет, тиаретик!

В принципе, предложение интересное и актуальное, но как именно сделать то, что Вы рекомендуете??? Схемку бы! С деталями, распиновкой разъемов, и т.п. Без нее оно - простая перегонка воздуха из пустого в порожнее.

Falconist
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 26 Ноя 2007, 8:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тут на досуге обсосал с разных сторон предложение ALEX__A'а. На первый взгляд (тиаритиццки) - вроде толково, а при ближайшем рассмотрении - типичная псевдопроблема. Поясняю.

Материнка, естественно, будет питаться только от одного БП (назовем его "главным"). От вспомогательного(ых) будут запитаны только дополнительные устройства (например, винчестеры). При включении компьютера загрузка BIOS и самотестирование начнутся после появления сигнала Power Good (PG) с основного БП. Однако, эти два процесса (загрузка BIOS и самотестирование) занимают довольно длительное (по меркам компьютера) время, вызывающее хорошо знакомое раздражение у каждого юзера Радостный . Если сигнал PG с дополнительного БП появится раньше, чем с основного - прекрасно. Если позже - то на его установку есть резерв времени - загрузка BIOS. И к началу самотестирования все питания будут установлены. Тем более, что с дополнительного БП нужны не все, а только +5 и +12 В. А если с дополнительным БП что-то случится и напряжения не установятся, то при самотестировании эти дополнительные устройства всего-навсего не определятся. И никаких других отрицательных эффектов как-то не просматривается.

Так что спокойно можно ставить, как об этом писали все высказавшиеся выше. Извините за длинный пост.

FENIMUS
Новичок

СообщениеДобавлено: 20 Янв 2008, 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Схему БП никогда не видел, но объединить нужно... так как 2 БП стоят дешевле 1 БП с удвоенной мощностью, кроме того с параметрами токов по разным напряжениям чето непонятно (в смысле максимальные токи для блоков разной мощности одинаковые...) толи пишут что попало, толи так и есть...

Меня интересует вопрос "теоретика" спаять по схеме "И", вроде все просто:
Открыть 2 БП, запаралелить все выходные контакты и долны работать оба блока паралельно с удвоенной мощностью...
Питания там вродебы постоянные.
Есть у когото возражения?

Falconist
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 20 Янв 2008, 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

FENIMUS писал(а):
Меня интересует вопрос "теоретика" спаять по схеме "И", вроде все просто:
Открыть 2 БП, запаралелить все выходные контакты и долны работать оба блока паралельно с удвоенной мощностью...
Питания там вродебы постоянные. Есть у когото возражения?
Ню-ню!.. Только не забудьте пригласить меня к моменту включения - с детский лет ндравятся всякие "пых", "бам", а если еще с клубами дыма - так ваще полный кайф...

Возражение по такому пути продвижения одно-единственное, но весьма существенное: разброс и дрейф выходных напряжений разных блоков. Допустим, один блок настроен на 4,95 В, а второй - на 5,05 В (+/- 1% от номинала всего-то), другие напряжения не рассматриваем. Так вот, для первого наличие 5,05 В на выходе будет сигналом для цепи обратной связи, что с выходными напряжениями все в порядке и можно "почивать на лаврах", а второй будет "пыхтеть" и "за того парня".

Вместе соединять нужно только "земли" обоих (или бОльшего числа) блоков - черные проводники, желательно по разъемам, идущим к "мамам", а если они еще и АТХ - то и зеленые проводники, расположенные на этих разъемах между двумя черными (это управление включением БП, иначе не запустится) - см. советы Bard'a и Urry. Просто от одного БП запитываете "маму", а от второго - все остальные "кишки".

Только если уж всплыли вопросы, процитированные выше, то возникают весьма серьезные сомнения - а достаточно ли у уважаемого FENIMUS'а опыта осуществить все желаемое? Не исключено, что купить более мощный блок будет намного дешевле, чем менять два более дешевых блока, а с ними - маму, процессор, винчестер и все остальное... Радостный[/b]

retaler
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 22 Янв 2008, 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен с Falconist, лучше купить блок помощнее,
а дополнительный блок целесообразен если нужно включить усб карман
с винтами и сидюками,
кроме того, куда второй бп совать в корпус, дырки сверлить что-ли..
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Компьютерное железо Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: