Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Предварительный Усилитель «radiotehnika Уп-001»

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Ремонт бытовой аппаратуры

Автор Сообщение
Ujyn
Новичок

СообщениеДобавлено: 25 Янв 2008, 21:21    Заголовок сообщения: Предварительный Усилитель «radiotehnika Уп-001» Ответить с цитатой

Доброго времени, уважаемые эксперты.
Имею «старый добрый» предварительный усилитель «Radiotehnika УП-001». Приобретался он много лет назад в магазине и так же долго служил «верой и правдой», работая в паре с «оконечником»...
Прослужив таким образом около десяти лет, стал «странно себя вести»: после некоторого времени нормальной (на слух) работы начинал хрипеть и шуметь. Приходилось выключать... После паузы и повторного включения время нормальной работы сокращалось. И так далее... В конечном итоге кроме громкого шипения и хрипа от него «добиться» было невозможно ничего...

Затем был приобретён другой полный усилитель, а «Радиотехника» была отложена в долгий ящик...

Недавно «возникло непреодолимое желание» реанимировать его. В процессе вникания в суть дела выяснилось, что прилагаемая к усилителю схема не соответствует тому, что я наблюдаю «в железе». Прежде всего, это несоответствие касается принципиальной схемы блока питания, в то время как монтажная схема (рисунок печатных плат) полностью идентична платам.

Я нашёл-таки «правильную» схему здесь http://radi0tehnika.narod.ru/go/opisanie/up01.html.

Вот к чему я пришёл в процессе (это касается блока питания):
1. Мною были методично проверены практически все электролиты. Заменены C11 и С12 (текли).
2. Греющийся резистор R16 заменён на более мощный (750ом).
3. Заменены транзисторы: VT5 (KT972A на KT805AM), VT6 и VT8 (KT973A на KT837A) – то есть на более мощные. Но и они продолжают сильно нагреваться в процессе работы.
4. Заменён стабистор VD11 (двуханодный стабилитрон) на новый.
5. Плечи в блоке питания не симметричны и имеют разброс около 4 вольт.
6. Греется резистор R3.
7. Греется резистор R6.
8. Греется реле РЭС9.

После замены вышеперечисленных элементов усилитель стал работать, НО МЕНЯ ОЧЕНЬ СМУЩАЕТ ФАКТ НАГРЕВА УКАЗАННЫХ ДЕТАЛЕЙ.
Плюс ко всему нагреваются выходные транзисторы на плате усилителя.

На вновь найденной схеме, к большому сожалению, не указаны режимы в контрольных точках, а ориентироваться по старой (несоответствующей) схеме, думаю, что не имеет смысла.

Прошу Ваших консультаций по означенной проблеме!..
Может быть, я не одинок со своей проблемой. Может быть, эту проблему кто-то из Вас уже решал или «был рядом»...
Пожалуйста не оставьте без внимания эту тему.

Жду Ваших советов.
Евгений.

На одном из форумов (а я обращался за помощью не единожды) мне сделали весьма значимое замечание (цитата):
«КТ972 на 805,973 на 837- некорректная замена.972,973-Дарлингтоны.Надо менять на составные».
Согласен.
Тогда какую замену предложите Вы, если таковая действительно имет смысл?..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Murka
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 26 Янв 2008, 4:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Транзисторы действительно греются из-за некорректности замены и возможно, что и резисторы выше указанные греются по этой-же причине (хотя я бы указал глядя на схему не R6 а R4 ) т.к. это токоограничительные резисторы для стабилизатора (скорее даже регулятора) собранного на VT7 VT8. А реле греетя из-за повышенного напряжения, опять-же некорректность замены транзисторов.
Да и рисовальщику схемы рисовалки-бы пооткрутить. СХЕМА КРИВАЯ -- первое что в глаза бросилось не запитан коллектор VT6 д.б. аналогично VT5.

vldemar
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 26 Янв 2008, 6:56    Заголовок сообщения: Re: Предварительный Усилитель «radiotehnika Уп-001» Ответить с цитатой

[quote="Ujyn"]Доброго времени, уважаемые эксперты.

для начала нужно восстановить схему как она була до
рекоммендации по замене транзисторов,т.к схема
была разработана именно под эти транзмсторы и когда-то
все это произведение издавало неплохое качество
звука.Поэтому лично мое мнение все вернуть в исходное положение
и заняться поиском неисправности в блоке питания,предварительно
вынув из него все разьемы ведущие к основным узлам схемы
замерив все U питания в соответствии со схемой.
а вот нормальная схема в формате DJVU.

radiotexnika_up_001.rar
 Описание:

Файлообменник
 Название файла:  radiotexnika_up_001.rar
 Размер файла:  103.47 KB
 Скачено:  33 раз(а)

Ujyn
Новичок

СообщениеДобавлено: 26 Янв 2008, 13:20    Заголовок сообщения: radiotexnika Ответить с цитатой

Огромное спасибо за советы!.. И за схему...
Буду вникать и пробовать!!!
С уважением, Евгений.
Ujyn
Новичок

СообщениеДобавлено: 26 Янв 2008, 13:39    Заголовок сообщения: Re: Предварительный Усилитель «radiotehnika Уп-001» Ответить с цитатой

...«а вот нормальная схема в формате DJVU»...

Понятно... Собственно, отчего уходили, к тому и пришли...
Дело-то в том, что как раз эта схема и прилагалась к усилителю!!! И она у меня, естественно, есть.
Но только монтаж (в действительности) не соответствует этой схеме.
Монтаж соответствует в точности той схеме, которую я нашёл и ссылку на которую привёл выше в своём вопросе.

Что же получается... Переделывать монтаж?.. То есть практически всю плату блока питания... Странно, зачем вообще было нужно изготовителям таким образом вводить в заблуждение пользователя?..
Ujyn
Новичок

СообщениеДобавлено: 26 Янв 2008, 13:58    Заголовок сообщения: Предварительный Усилитель «radiotehnika Уп-001» Ответить с цитатой

По той же ссылке, которую я приводил, можно скачать и рисунок монтажных плат...
При сравнении его с «правильной» схемой, разница – на лицо...

Так как Вы посоветуете поступить?..
С уважением, Евгений...
vldemar
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 27 Янв 2008, 15:56    Заголовок сообщения: Re: Предварительный Усилитель «radiotehnika Уп-001» Ответить с цитатой

Ujyn писал(а):
По той же ссылке, которую я приводил, можно скачать и рисунок монтажных плат...
При сравнении его с «правильной» схемой, разница – на лицо...

Так как Вы посоветуете поступить?..
С уважением, Евгений...

здесь важно замерить все напряжения
с блока питания в соответствии со схемой на выходных разьемах
которые должны соответствовать данной схеме
на XS4 U +\- 15v. на XS3 +\- 36v на XS5 +20\-10v
монтажная схема практически соответствует данной схеме
разница здесь см.

7.rar
 Описание:

Файлообменник
 Название файла:  7.rar
 Размер файла:  12.88 KB
 Скачено:  25 раз(а)

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Ремонт бытовой аппаратуры Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: