Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
X-ray
На страницу 1, 2  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника

Автор Сообщение
zenner
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 02 Июл 2007, 20:59    Заголовок сообщения: X-ray Ответить с цитатой

Уважаемые господа!
Я уже не знаю к кому обратится со своей прозьбой на счёт преобразователя для питания миниатюрной рентген лампы типа 0.25БДМ1.6-50 от дентального рентген аппарата 5Д-0.1
На всех форумах либо начинают заниматся словоблудием и говорить глупости не по теме либо дают советы далёкие от самой темы.
У меня вопрос.
Кто нибудь сталкивался с этой проблемой? Как сделать преобразователь с регулируемым выходом от 10-55киловольт, и как развязать накал лампы от питающего напряжения, анод на -50кв а катод ( он же накал, лампа прямого накала) на +50кв
Напряжение питания лампы
50киловольт
ток потребления лампы-8-12милииампер
накал -4.8V
ток накала 5-6А на старте
Меня интересует прежде всего сама схема преобразователя и схема запитки накала, опыт радиолюбительский имею широкий, могу сам зделать что необходимо Слезы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 02 Июл 2007, 22:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лервое что хочется посоветовать - это не пытаться сделать самостоятельно какой -либо умножитель напряжения на 50 киловольт. Дело изначально дохлое - и невозможное - залить специальной эпоксидкой сдобренной кварцевым песком для изоляции - и чтобы не пробивало. Что бы я сделал на Вашем месте - я бы взял 2 блока развертки от телеков или от мониторов и включил бы последовательно 27 киловольт на 2 получается 54. Что касаемо накала - здесь проще - 6 А можно взять или с тех же строчников, включив последовательно, если можно, а если нельзя - отдельный транс.
zenner
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 02 Июл 2007, 22:57    Заголовок сообщения: X-ray Ответить с цитатой

это и понятно что умножитель во первых на такой ток будет иметь соответствующие габариты, и невозможно найти диоды с током минимум 2А и напряжением 20-25 киловольт, а заливать не реально, так как сначала нужно проверить, а потом залить, а не залив не проверишь. Я видел на митьке диоды на 25 киловольт, их ток был 0.1ма.
но это не главная проблема, а проблема в развязке накала от питания, напряжения пробоя должно быть в два минимум раза больше напрядения питания лампы, нч трансформатор будет иметь какие габариты если его забинтовать метрами фоторопласта?
moskatov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 04 Июл 2007, 4:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Никаких 50 Гц трансов. Только импульсный источник.
Хорошо если транс будет секционированный стержневой или если "общий" транс будет собран из ряда более мелких, включённых последовательно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
zenner
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 04 Июл 2007, 9:40    Заголовок сообщения: X-ray Ответить с цитатой

Я не против любого решения, но для этого необходимо какое-то схемное решение на бумаге в качесве примера. Вот это то и проблема.
moskatov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 04 Июл 2007, 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В журнале "Радиолюбитель" №7, 2007 на стр. 18 и 19 http://www.radioliga.com/RL_2007/rl_07_07.htm есть статья "Вторичный ИИП с самовозбуждением для высоковольтной нагрузки". Мощность 500 Вт, выходное напряжение 1 кВ; на биполярных транзисторах. Если выход этого ИИП нагрузить на умножитель, будет самое то. Есть недостаток - тихий свист. Частота преобразования - около 9 кГц. Сканированную схему из этого журнала не привожу по этическим причинам (это только с разрешения редакции).
zenner
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 04 Июл 2007, 15:40    Заголовок сообщения: X-ray Ответить с цитатой

Уважаемый moskatov!
Я к сожалению, не нашел эту сатью в и-нет, журнал очень свежий, если Вас не заруднит, отсканировать ее и ослать мне архив ZIP, это не распосранение, и я буду очень признателен Вам за это. И к томуже, я нахожусь в Афинах, и этот журнал тут не продаеся. transford@yadex.ru Жду с неерпением.
moskatov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 04 Июл 2007, 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотри личное сообщение (на remexpert.com, а не на почте).
zenner
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 04 Июл 2007, 18:39    Заголовок сообщения: X-ray Ответить с цитатой

Огромное спасибо!!!!!!
Схема дейсвиельно интересная, простая и без "излишеств" жаль что не на поливушниках , я отвык уже немного от обычных транзюков. Инересно, можно ли их заменить на IGBT? у меня их полно, 500-600V 48-60А? они тут по 15-20евро.IRG4PC40U, IXGH24N60B, IXGH32N60B (данные на них есть на www.chipifo.ru)
Есть вопрос, если Вас не затруднит, можно ли заменить кольца на Ш сердечник, у меня просто есть комплект купленный на митьке сердечник зверской мощности, пермалоевые кольца скорее всего не подойду, они лучше работают на более высоких частотах, и примерно до какого предела можно поднять вых U? хотя бы до 1кв? Это вопрос Вам как к специалисту.
Очень жду Вашего ответа, всего хорошего. Идея
moskatov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 05 Июл 2007, 0:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, ответ специалиста Улыбка
Полевыми транзисторами с токового трансформатора в данной схеме сложнее управлять. Ведь MOSFET управляются напряжением, а не током. Не исключены аварийные ситуации из-за спонтанных сбоев. IGBT – это прибор, у которого на входе (в простейшем случае) вмонтирован полевой транзистор, нагруженный на оконечный биполярный. Т.о. IGBT управляются напряжением. Биполярный транзистор – управляется током и для данной схемы он лучше подходит. Это, конечно, грубо сказано, но в принципе верно. И ещё. Подходящий биполярный транзистор производства России марки КТ838А стоит в Таганроге 45 руб. А подходящий биполярный транзистор производства Малайзии марки BU208A (в точно таком же металлическом корпусе; 1500 В, 8 А) стоит 37 руб. Я имею в виду, разумеется, новенькие непаяные транзисторы, изготовленные всего 1 ... 3 года назад. А MOSFET и IGBT у нас стоят примерно столько же, сколько и у Вас. Именно из-за материальных соображений я остановился на биполярных транзисторах и на данной схеме. Если использовать MOSFET или IGBT, то несравнимо лучше использовать не автогенератор, а ИИП с задающим генератором (например, на одной из лучших ИМС UC3825).
Транзисторы д.б. на обратное напряжение не ниже 900 В и максимальный ток коллектор-эмиттер не менее 4 А. К каждому транзистору прикладывается удвоенное напряжение питания + ЭДС самоиндукции силового трансформатора. Её конечно «давит» демпфер, но в силу инерционности что-то всё же пролезает (вольт, эдак, 100).
Если габаритная мощность трансформатора на Ш-образном магнитопроводе будет с запасом на 20 ... 30 % больше, чем требуется для устройства – то, разумеется можно. Пермаллоевые кольца не рекомендую – нагрев обычно больше, чем у феррита 2000НМ, да и точка Кюри неприлично низкая.
Выходное напряжение ИИП, показанного в статье, составляет 1 киловольт. Выходное напряжение в принципе можно и увеличить, но магнитопровод будет страшных размеров. В статье я сказал, что трансформатор состоит из 6 сложенных вместе колец К45x28x8. Для получения 550 Вт в нагрузке достаточно было бы трёх колец (число витков в обмотах пришлось бы увеличить). А пришлось ставить шесть только чтобы поместилась вся требуемая изоляция высоковольтных обмоток. Выше киловольта поднимать выходное напряжение не рекомендую. Уже при 1 кВ начинаются утечки по изоляции и нужна тщательная сборка. Высокое напряжение должен давать умножитель, а не трансформатор.
И последнее. Показанный ИИП не имеет защиты от КЗ и перегрузок в нагрузке. Выходная мощность ни в коем случае не должна превышать критическую в 570 Вт. А если лампа долго не эксплуатировалась (её надо тренировать), то её внутреннее сопротивление мало и источник сгорит. Так что надо придумать цепь защиты от перегрузок (хотя бы стабилизатор тока) на выходе трансформатора до умножителя напряжения.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: