|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
tolik_kr Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 26 Ноя 2007, 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| ЛЕВША писал(а): |
и еще мысль пришла в голову трех фазный преобразователь на IR не получится. |
Да нет, как раз на IR2131и 2133 их и делают. Это же "high speed power MOSFET and IGBT drive" по даташиту,сразу на три фазы, входной сигнал КМОП, есть апноут, номер непомню, там все расписано и даны схемы. Т.е. к драйверу ключей добавляют генератор и выходный транзисторы MOSFET или IGBT. Но Алекса писал, что есть проблемі на малых оборотах, но для станка наверное это не страшно, скорость шкивами выставляю. Вопрос именно в использовании всей мощности двигателя (0.8 кВт) и нормальном пуске без баяна кондеров (весьма не дешевых), а в планах пускать 3.5 кВт движек на фуговальном станке, он к тому же 3-х тысячник и его кондером ой как сложно пустить, баян емкостей размером с пол-станка.
А есть еще и IRAMх модули, выходные транзисторы встроены. Но по ценам дешевле, мне кажется, будет на IR2131 + ключи на IRF740 (это приминительно к мощности до 1-1.5кВт).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЛЕВША Модератор

|
Добавлено: 27 Ноя 2007, 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
ясно ,тут вобщем не регулятор нужен,а преобразователь 1ф > 3ф,с реверсом.
покумекаем,только не быстро,дел невпроворот.
_________________ упрощение-улучшение!
умный любит учится а дурак учить! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алекса Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 28 Ноя 2007, 1:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Народ, а чё паритесь? Журнал "Радиолюбитель №3 2007" нормальная, рабочая схема, я такую сделал товарищу, и уже не одну. Пашет как милая, IRF740 до 1.5Квт работает, собираю в корпусе из под комповского блока питания, есть платка, если нужна сброшу. Только я не пользуюсь в блоке питания трансформаторами, так-что схема с импульсником. После транзисторов ставить будь какие переключатели нельзя, при размыкании под нагрузкой транзисторы отправятся в помойку, но можно поменять местами входящие фазы перед IR2130. Данную схему можно питать и от трех фаз, только транзисторы должны быть минимум 600вольт, но лучше 900, соответственно и диодный мост с электролитами тоже на нужное напряжение. Очень важно питание схемы, если во время включения схемы питание просядет до 8-9вольт, то транзисторы сгорят от перегрева практически мгновенно, потому я не пользуюсь трансами.
Удачи!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 28 Ноя 2007, 21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алекса писал(а): | Всем привет!
Народ, а чё паритесь? Журнал "Радиолюбитель №3 2007" нормальная, рабочая схема, я такую сделал товарищу, и уже не одну. Пашет как милая, IRF740 до 1.5Квт работает, собираю в корпусе из под комповского блока питания, есть платка, если нужна сброшу. Только я не пользуюсь в блоке питания трансформаторами, так-что схема с импульсником. После транзисторов ставить будь какие переключатели нельзя, при размыкании под нагрузкой транзисторы отправятся в помойку, но можно поменять местами входящие фазы перед IR2130. Данную схему можно питать и от трех фаз, только транзисторы должны быть минимум 600вольт, но лучше 900, соответственно и диодный мост с электролитами тоже на нужное напряжение. Очень важно питание схемы, если во время включения схемы питание просядет до 8-9вольт, то транзисторы сгорят от перегрева практически мгновенно, потому я не пользуюсь трансами.
Удачи! |
Спасибо! Много журналов пересмотрел, а вот Радиолюбитель как-то пропустил. Схема понятна, перевод даташита, Теперь только бы реверс приделать - и все будет гут! А платкой поделитесь, если не в тягость, буду очень признателен. Да и схемку импульсника интересно посмотреть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 28 Ноя 2007, 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Доброго времени!
Посмотрите в даташите на IR2130 какие входы фаз можно поменять что-бы реверс сделать, MC3PCH именно так и делает реверс. Блок питания делаю обычно на микросхеме ТОР222-227, или на IR53HD420, со схемами сильно не эксперементирую, беру из даташита как есть, На ТОРах болше нравится, в этой схеме вполне хватает ТОР222. Если реверс сделаете то переключать нужно через небольшой промежуток времени, иначе транзисторы не выдержат. Прикладываю плату, в спринте пятом сделана. В блоке питания феррит взят из комповского блока питания.
Удачи!
| Описание: |
|
 Файлообменник |
| Название файла: |
Двигат на IRF.rar |
| Размер файла: |
21.53 KB |
| Скачено: |
191 раз(а) |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 01 Дек 2007, 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алекса писал(а): | Доброго времени!
|
За плату спасибо - посмотрел. Возникли вопросы:
1. Транзисторы на радиаторах? (размер)
2. Не увидел диоды на транзисторы, если они есть то какой марки.
3. Как чувствует себя ЕН5, ведь на ней гасится 10 Вольт?
4. Не сочтите за наглость, а можно намоточные данные узнать. Или хотя бы как их посчитать?
5. Как ВЫ делали токовый резистор (который на 10 Вт 0.025 Ом)
А по реверсу я думаю, что проще всего механически с помощью галетника (пока), ведь под напругой никто коммутировать и не собирается, А дальше будем разбираться.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 02 Дек 2007, 0:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!!!
Конечно на радиатрах, мало того, они обязательно должны обдуватся вентилятором так-как площадь не очень большая, монго в корпус из-под комповского бока не всунешь. По поводу размеров ни чего не скажу, были под рукой из какого-то старого принтера, их и вставил. С КРЕНкой ни каких проблем стоит без радиатора, вопервых ток очень маленький, вовторых для нормальной стабилизации нужно минимум 11 вольт, проверено. В транзисторах IRF740 защитные диоды стоят на кристале поэтому внешние не нужны, если использовать другие транзисторы то нужно смотреть даташит есть там диод или нет. Посчитать витки трансформатора не проблема, есть умная книга тов. Смирнова "Силовая электроника", в нете где-то болтается. Я использую феррит от тех-же комповских блоков сетевая 90 витков проводом 0.38(такой есть в наличии); силовая 11 диаметром 1.1; управление 13 той-же 0.38, зазор 0.3-0.5, зависит от коофициента заполнения, обычно в раене 0.5. Резистор можно сделат поразному, можно взять нихром, померять сопротивление нескольких метров, и высчитать нужное сопротивление, или взять готовый, я беру два по 0.1 паралельно и подстроечник 47-100 ом. Галетник берите понадежнее.
Удачи!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 02 Дек 2007, 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алекса писал(а): | Здравствуйте!!!
|
Спасибо! Про радиаторы я примерно так и предполагал, а о диодах - виноват, только что посмотрел даташит - они таки есть.
А переменник я так понимаю тоже 10 ватный? А за данный по трансу отдельное спасибо. Книжку сейчас поищу, а вот только что закачал програмулину фирменную TOPdesign и даже на русском. Она как раз считает все для блоков питания на ТОРах, и трансы в том числе, буду разбираться. Если надо - могу поделиться, скажите куда выложить.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 02 Дек 2007, 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Доброго здравия!
Там не переменник а подстроечник самый обычный 0.125 или 0.5 ватта, на нем нет тока. Прогу конечно интересно попробовать, если можно то на мыло aleksandr(собака)3g.ua, а вообше микросхемы неубиваемые, чё я с ними только не творил, только одна бабахнула. И только один регулятор умер, и то самый первый, там блок питания был на трансе, зимой напруга плохая была и не хватило для открытия транзисторов, рванули аж ноги поодгорали. Очень важно питание.
Желаю удачи!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 03 Дек 2007, 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алекса писал(а): | Доброго здравия!
Там не переменник а подстроечник самый обычный 0.125 или 0.5 ватта, на нем нет тока. Прогу конечно интересно попробовать, если можно то на мыло aleksandr(собака)3g.ua, а вообше микросхемы неубиваемые, чё я с ними только не творил, только одна бабахнула. И только один регулятор умер, и то самый первый, там блок питания был на трансе, зимой напруга плохая была и не хватило для открытия транзисторов, рванули аж ноги поодгорали. Очень важно питание.
Желаю удачи! |
С почтой не получится там 40 метров файл, залил на Рапиду http://rapidshare.com/files/74062158/PIExpertSuiteSetup.exe.html. Качал с их сайта - программа фриварная, но пока доберешсь - замучает регистрация бесплатная. А обновления качает сама прога без проблем.
По резистору все понял. Про напругу тоже хотел спросить - Вы уже ответили. Вот вопрос еще по мощности - какой движек максимально можно крутить. если скажем киловатт до 5 - я понимаю транзисторы поменять на более мощные само собой, а что еще? Просто сейчас хочу заказывать детали ну и желательно с перспективой. Хочу сделать что-то вроде универсального блока, а то в хозяйстве 4 станка, все разной мощности. Делать на каждый смысла нет - пользуюсь не очень часто, а так - самый раз.
Вот забыл еще один момент - как поведет себя преобразователь при принудительной остановке двигателя: самая простая ситуация - привод пилорамы, нарвались на сучок, пилу заклинило, и что дальше - бабах или отключение?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|