|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 27 Ноя 2007, 11:28 Заголовок сообщения: RS-232 Опторазвязка |
|
|
Доброго времени суток.
Лазил по Сети в поисках ... попались на глаза две схемы:
ПЕРВАЯ
ВТОРАЯ
Глядя на них ... возникло несколько вопросов:
В первой схеме C1 в цепи DTR нужен только из-за того, что DTR используется и по прямому назначению? Если DTR не будет менятся, то и цепь конденсатора не нужна?
В второй схеме диод VD4 зачем поставили? Только в "помощь" линии DTR? Я думаю, что его вообще можно убрать и забыть о нем.
Стоит ли в вторую схему добавить конденсатор аналогично первой схеме?
Поможет ли это каким то образом решить проблему быстродействия? (у меня фантазии хватает только предположить, что этот конденсатор, как локальный источник питания для линии RXD компа, "компенсирует" индуктивность/емкость линии DTR от компа к схеме.)
Если предыдущее предположение верно ... так может такую же цепь организовать и для RTS линии?
Немного уточню ... я хочу развязку получить только для RX TX линий. _________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
urry Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 27 Ноя 2007, 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне вторая схема кажется более правильной-и я не вижу необходимости применения ни кондесаторов - ни действительно диода д4.Уже молчу о том, что современные порты нормально съедают даже однополярное напряжение. Что касаемо быстродействия, то существует только один способ проверить... Включить... _________________ меня не интересует мнение людей. которые разбираются в этом вопросе. Только тех, кто сами что-то сделали (А. Энштейн) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Murka Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 28 Ноя 2007, 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Pc 817 очень медленная оптика я думаю килогерц до 50 поставить туда чтото типа HCPL2630/31 Very high speed-10 MBit/s _________________ Смешно!!!, с всемирной тупостью бороться!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 30 Ноя 2007, 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Оптроны будут стоять 4N35 -- они у меня есть
Скорости в 115к мне не нужны.
Не хочу простого решения за счет избытка ресурсов железа (берем ракету и летим за хлебом в соседний дом ) - хочу с велосипеда побольше выжать, дабы разобраться как он работает.
Datasheet - http://archive.espec.ws/files/4N35-37%20VishayTelefunken.pdf
Побаловался в Протеусе с оптроном ... основная проблема состоит не в быстром включении, а в быстром выключении.
Схема номер два верхняя (передающая) часть
На скорость выключения влияет время рассасывания заряда базы транзистора (насколько я придумал)
Для его (времени) уменьшения можно:
1. уменьшить резистор в цепи коллектора транзистора (увеличивая колекторный ток, быстрее "уносим" заряд с базы), но проигрываем в потрблении схемы.
2. прицепить резистор с базы транзистора на землю - фронты получаются намного красивее(резистор "забирает на себя" часть тока БЭ, тем самым уменьшая коллекторный ток?), но, как говорит пресса, в этом случае получаем уменьшение CTR оптрона.
Теперь вопрос как и исходя из чего (научный тык не предлагать) оценить требуемое сопротивление этого резистора?
3. Поизучав графики даташита заинтересовал "Figure 14" - зависимость времени вкл/выкл от тока диода. Этот график вытекает как-раз из медленного расасывания заряда базы (вытекает из предыдущих пунктов) или здесь причина в еще не упомянутых процессах?
Насколько верны мои мысли? _________________ AndryG
Последний раз редактировалось: AndryG (03 Дек 2007, 12:07), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Murka Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 30 Ноя 2007, 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну не знаю как с оптопарами, а на обычном транзисторном каскаде сопротивление к промежутку база-эмитер ставлю от 500 до 100 Ом, именно для "красивого" закрывания. _________________ Смешно!!!, с всемирной тупостью бороться!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 03 Дек 2007, 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробовал на выходных часть схемы PC -> MK.
Светодиод зажигал через 2.2к, в коллекторе поставил 6.8к -- при 9600 работа нарушалась.
Подцепил переменник (47к) между базой и землей ... примерно при 20к начали "пробиваться" данные -- правильных вариантов нет - "типа прием типа идет" ...
увеличил сопротивление (БЭ - 47к) на максимум - 9600 завелось - работает без проблем ...
поставил на БЭ постоянный на 100к. довел скорость до 56000 (дальше уже нужно было менять уже кварц контроллера - лень)
Контроллер "отправлял принятое", на прием определенного байта моргал светодиодом.
Компьютер посылал по кругу 0 1 2 ... 255 0 ...
Часть связки МК -> РС использовал "согласователь уровней на одном транзисторе".
Погонял минут 10 ... ошибок - 0
Нарисовал печатку -- буду собирать -- надеюсь приемная (MK -> PC) часть не принесет сюрпризов.
Ну а если кто предостеречь от чего хочет -- жду с нетерпением ... (я не про то, что дорогу на зеленый переходить... я про схему ...) _________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 05 Дек 2007, 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет!
Дособирал вчера ...
На 56000 никаких ошибок .. дальше скорость не поднимал - нужно кварц менять в контроллере - лень.
____
P.S.
По поводу платы .. ну захотелось мне так попробовать собрать ... с огромным разбросом компонентов ... зато "линия Маннергейма" хорошо выделена _________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|