|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
tsvetkoff Новичок
|
Добавлено: 16 Дек 2007, 0:41 Заголовок сообщения: Эффективный УВЧ для приемника |
|
|
Доброго времени суток!
Так вышло, что начало изучения схемотехники практически совпало по времени со сроками сдачи курсовой.
http://www.radioradar.net/radiofan/communication/radio_amator2003-11-03_13-21-58.html вот схема
Задание:
-Кцент усиления по напряжению больше 30Дб
-Полоса 0.1..30 МГц.
-Номинальное входное напряжение 50мВ
-Питание 9В.
-Выходное сопротивление 1кОм.
Что я понял:
1. В схеме ошибка. Транзистор VT или не может быть КТ315Р или является npn-транзистором.
2. R6 обеспечивает обратную связь.
3. Эта схема в микрокапе (если поставить VT КТ375Р) дает усиление 15Дб. в принципе на заданной частоте.
А теперь вопросы:
-Верно ли я все понял?
-Добавил в свою фотогалерею скрин схемы+ усиления можно глянуть ТУТ
-Как включены транзисторы? один с общим эмиттером, а другой с общим коллектором?
-Интересно это все спаять. как бы вы посовеловали это реальзовать?
Спасибо заранее. Извините, что такой чайник
PS. http://www.dvo.sut.ru/libr/eqp/i001eqp1/3-2.htm написано - к-цент усиления подключенного с общим коллектором транзистора всегда меньше единицы. Преподаватель сегодня заявил, что у меня в схеме оба транзистора - с общим коллектором. при этом он требует усиления 30 Дб...
запутался. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tsvetkoff Новичок
|
Добавлено: 16 Дек 2007, 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
HELP  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
urry Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 17 Дек 2007, 9:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну что же так кричать...Оба транзистора являются с ОЭ. Усиление каскада по напряжению - так, навскидку - определяется соотношением резисторов в коллекторной и эмиттерной цепи. Для первого транзистора - 1 к делить на 600 - по постоянному току и 1к делить на 100 по переменному, поскольку для частоты 30 мегагерц - сопротивление конденсатора 0, 1 мкф ничтожно мало. Для второго каскада - усиление по постоянному току - 1, а по переменному определяется его штатным h21 - для данной частоты. Общее усиление каскадов по напряжению (без ООС) перемножается, а реально, с ООС - соотношение r6/r4 где-то 10. Я говорю где-то, потому что никто не дает гарантию, какое реальное усиление будет на такой частоте. Ну, увеличьте r6.
А вообще-то есть книжка - "искусство схемотехники" - в котором разбирается влияние эффекта Мюллера для таких каскадов. _________________ меня не интересует мнение людей. которые разбираются в этом вопросе. Только тех, кто сами что-то сделали (А. Энштейн) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|