Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Маятник кровати

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Прикладная автоматика для производства и быта

Автор Сообщение
СергийV
Новичок

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2008, 10:46    Заголовок сообщения: Маятник кровати Ответить с цитатой

Приветствую вас, радиолюбители.
Извените за глупый вопрос заранее, но мои познания электронники и елктротехники заканчиваются школьным курсом физики, а вот жизнь заставила.
Хочу сделать моторчик, который качал бы детскую кроватку моего ребенка, а то как-то не очень прикольно всю ночь не спать и качать кровать. У кровати есть маятниковый механизм, поэтому проблем с приводом от моторчика не будет. Вопрос именно в самом моторчике.
Частота колебаний кровати чуть более 1 оборота/секунду. То есть моторчик мне нужен тоже примерно такой же частоты. Кроме этого, нужна возможность точной регулировки частоты для того, чтоб выставить частоту как можно более равной частоте колебаний кроватки, для достижения резонанса. Предполагаю, что для движков постоянного тока это можно сделать с помощью потенциометра. Это так? Если да, то какая зависимость? Линейная? Так же я понял, что движков с такими малыми оборотами не бывает. Поэтому хотел бы уточнить по поводу редуктора. Какие они вообще бывают? Бывают ли редуктор и движок в одном корпусе?

Есть еще какие-либо идеи по данному поводу? Основной критерий - дешевизна и достпуность деталей на радиорынках и в магазинах.

Заранее спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Falconist
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 18 Янв 2008, 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самый простой вариант - как Вы и написали, двигатель с редуктором. Частота оборотов регулируется изменением питающего напряжения. А его можно регулировать интегральным регулируемым стабилизатором типа LM317.

Более интресный вариант (но и более сложный, т.к. требуется спаять блок управления) - использовать шаговый двигатель от старых дисководов. Он может обеспечить нужную частоту сразу же на валу безо всяких редукторов. Я такой когда-то сваял для пробы - работает... И очень даже тихо (что для данного случая немаловажно) Если захотите - выложу фото.

Выбор за Вами. Пишите, будем думкать вместе.

P.S. А вообще-то, жесткой подстройкой частоты и периода привода к частоте/периоду автоколебаний кроватки обойтись не получится - точно все равно никогда не угадаешь. Нужно что-то адаптивное, по принципу маятника в электромеханических часах (будильник "Слава").

Falconist
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 18 Янв 2008, 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что, куча советов на форуме "СхемНет" чем-то не подошла, что надо было и тут подобную плодить?
Murka
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 21 Янв 2008, 0:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы вообще на советовал ночью кроватку тилипать! Чревато это.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Прикладная автоматика для производства и быта Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: