Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Детектор разряда грозовых молний
На страницу Пред.  1, 2

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника

Автор Сообщение
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 24 Апр 2006, 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nnivanov писал(а):

Тайны здесь никакой нет: я болею грозами. Работаю я программистом, по призванию - тоже программист, а в свободное время увлекаюсь самым прекрасным (на мой взгляд) природным явлением - грозой.

Гроза и молния действительно являются наверное самыми прекрасными, и одновременно загадочными явлениями нашей матушки природы. Обрати внимание сколько в одном этом природном явлении содержится составляющих тесно связанных с основными понятиями физики и электроники: испарение, природный конденсатор, накопление энергии (заряд), разряд, свечение, помехи, частотный диапазон и т.д. Я уже не говорю о шаровой молнии природа которой непознана и по сегодняшний день...
nnivanov писал(а):

У меня нет кентанофобии (клинический страх перед грозой), скорее здоровая боязнь. Я увлекся грозой где-то года три назад, когда меня чуть не убило молнией (ударила в 20-30 метрах от меня). С тех пор я собрал много информации по этой теме.

Я думаю что многим было-бы интересно ознакомится с материалами по этой теме. Если не трудно опубликуй их на нашем форуме. Будем благодарны.
nnivanov писал(а):

Недавно узнал, что за границей торгуют устройствами, сигнализирующими о приближении грозы. Стоят такие штучки сотни долларов. Я прикинул: с какого перепуга устройство, по конструкции проще радиоприемника стоит таких денег?! Вот и решил собрать свою версию. Тем более давно ничего не паял и не травил.

А за границей всегда так, - туда едут Наши мозги, там творят производят, а потом "друзья забугорцы" на этом всем делают бизнес, - нам же в три дорога этот товар и продают.
nnivanov писал(а):

Это раньше каждый мужик мог сам отремонтировать телевизор, а сейчас не каждый может включить телевизор без инструкции.

Да, с каждым годом ситуация все хуже и хуже. Самое обидное что даже с ковейера сильнейших технических вузов выходит молодежь которая ни к чему не стремится. Не стремится работать по специальности, не стремится к знаниям, не хочет самосовершенствоваться. Хочет только продавать, а разрабатывать и производить - шиш.... ну ладно что-то я совсем ушел от темы, закругляюсь, а то щас понесет.... точка.

nnivanov писал(а):

Вот, в принципе, и весь секрет! Еще я договорился с питерским издательством и собираюсь написать книгу о грозе (не для метеорологов, а для обывателей).

Будем рады если фрагменты будущей книги будут представлены на нашем сайте. И тебе реклама и нам интересно... Хитрый
nnivanov писал(а):

В будущем собираюсь сделать грозовой радар, чтобы определять направление и скорость приближения грозы. Но на это у меня пока нет времени, учитывая мой скорый переезд за границу.

Как соберешься, - пиши. Чем сможем поможем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
nnivanov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 31 Мар 2007, 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители!

Приближение очередного сезона гроз опять вызвало во мне пробуждение радиолюбительской активности Радостный

Итак, я все лето испытывал и калибровал свой детектор. Вобщем результат почти нулевой.

Во-первых, вот фотографии этого убожества (кому интересно):
ftp://84.242.196.31/images/ldetector/01.jpg
ftp://84.242.196.31/images/ldetector/02.jpg
ftp://84.242.196.31/images/ldetector/03.jpg

Работает он очень паршиво. Улавливает только те грозовые разряды, которые и так видны. То есть он работает только тогда, когда гроза уже пришла. За лето перемотал кучу катушек - результат улучшился, но совсем чуть-чуть.

Но я не отчаиваюсь... Вобщем решил начать все с нуля.

Вот каковы мои планы:
Перерыл кучу документации по USB в надежде самостоятельно создать устройство, подключаемое к компьютеру, чтобы можно было записывать в лог-файл (или выводить в виде графика) результат работы детектора. Но создание собственного USB-устройства - не фунт изюма, по крайней мере для меня... И тут пришло озарение: устройство, оказывается, уже есть! Нашел в ящике старую мышку. у нее 3 кнопки (то бишь 3 контакта, которые можно соединять) и USB-интерфейс.

Теперь мои планы такие:
1) Сконструировать хорошую стационарную антенну, которая будет улавливать грозовые разряды.
2) Между антенной и заземлением поставить катушку индуктивности.
3) Добиться того, чтобы при возникновении электричества в катушке (самоиндукция, или как там это называется?) замыкались два контакта на мышке. Без транзисторов опять не обойтись Радостный
4) Написать нужное программное обеспечение (это я умею!!!)

Вобщем буду пока читать мат. часть по транзисторам (чтобы выполнить пункт 3). Очень надеюсь на вашу помощь, если возникнут вопросы.

Заранее благодарен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nnivanov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 02 Апр 2007, 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, кажется, и возник один вопрос.

Итак, я решил сделать что-то похожее на транзисторное реле, которое будет замыкать два контакта кнопки мыши. Решил сначала проверить, какой ток между этими контактами. Напряжение есть - 4.7 в., но ток измерить не удалось, поскольку через этот выключатель, вероятно, проходит малый ток базы какой-нибудь микросхемы. Что дальше делать - не знаю. Мне нужно значение этого тока для подбора транзистора с нужным коэффициентом усиления.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: