Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Детектор разряда грозовых молний
На страницу 1, 2  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника

Автор Сообщение
nnivanov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 05 Апр 2006, 14:11    Заголовок сообщения: Детектор разряда грозовых молний Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Я не радиолюбитель, я программист. Занимался в дестве радиотехникой, но особыми познаниями не отличаюсь. Поэтому не судите строго.

Я решил сделать самодельный грозовой детектор, улавливающий далекие разряды молнии. Хочу, чтобы данные записывались на компьютер и обрабатывались программой, которую я собираюсь написать (графики, сила разряда и проч.)

Я решил сделать так: к контуру (катушка на сердечнике + конденсатор) с одной стороны подключается антенна, с другой стороны - заземление (или без него). Затем этот контур через диод подключается к входу микрофона на звуковой карте. Программа будет анализировать уровень громкости (шума), читая данные из устройства /dev/dsp (Linux).

Смысл прибора в том, что даже далекая гроза создает ощутимые помехи в радиоэфире, что я и собираюсь использовать.

У меня три вопроса:

1) В каком диапазоне радиоволн грозовой разряд создает наибольшие помехи? Насколько я знаю, это ДВ-диапазон.

2) Я буду наматывать катушку проводом 0.1 на сердечнике диаметром 5 мм. Сколько витков мотать и какой емкости конденсатор лучше взять, чтобы добиться резонанса на частоте, где гроза создает достаточно сильные помехи?

3) И наконец: моя идея есть бред или нет?

Просматривал книгу "Электротехника" Касаткина и "Теоретические основы электротехники" Евдокимова, но ответов на свои вопросы не нашел.

Заранее благодарен!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 05 Апр 2006, 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
1) В каком диапазоне радиоволн грозовой разряд создает наибольшие помехи? Насколько я знаю, это ДВ-диапазон.

Как говорит источник http://rim.ysn.ru/cgi-bin/vlf.cgi: Отдельный грозовой разряд сопровождается излучением в широком диапазоне частот, но основная энергия сосредоточена а ОНЧ-диапазоне с максимумом на 7-12 кГц.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
nnivanov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 05 Апр 2006, 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое!

Я отыскал формулы для вычисления частоты контура через индуктивность. Только вот одного мне не понять: как узнать магнитную проницаемость ферритового сердечника?
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 06 Апр 2006, 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попробуй почитать вот это:
http://dvo.sut.ru/libr/rvies/i009rpru/index.htm
http://www.remexpert.com/forum/dload.php?action=file&file_id=172
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 06 Апр 2006, 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу "моя идея есть бред или нет? " посмотри как это оргнизовывали на Камчатке: http://kcs.iks.ru/ikir/Russian/Science/2004/2-10.pdf Хитрый
Поройся так же в ихнем каталоге, там есть куча инфы по теме: http://kcs.iks.ru/ikir/Russian/Science/2004/
nnivanov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 07 Апр 2006, 9:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за информацию! Это действительно полезные для меня источники.

Экспериментальная версия детектора уже готова! Реагирует на искру электрической зажигалки, на короткое замыкание. Но настоящее испытание - это молния. Буду ждать лета и гроз. Думаю, что прибор еще потребует доводки, но начало положено... Обложился учебниками по физике и радиотехнике. Дело в том, что мои расчеты частоты контура очень приблизительные. Не уверен, что прослушиваю именно ОНЧ-диапазон.

Как только напишу программу, проведу испытания на настоящей грозе, сразу выложу схему и программу во всеобщее пользование.

P.S. Про Камчатку очень интересно! Спасибо!
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 07 Апр 2006, 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ждемс... Улыбка
nnivanov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 23 Апр 2006, 7:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще сваял вот эту штуку с лампочкой:

http://www.techlib.com/electronics/lightning.html#Egor

Использовал русские транзисторы кт660а и кт3107. Теоретически рассчитал контур не на 300 кгц, как там написано, а на 10 кгц - ближе к ОНЧ. Для этого увеличил индуктивность катушки и емкость конденсатора. Попробовал катушку с индуктивностью 300 мкгн и конденсатор 680 пф (контур на 300 кгц) - реагирует на сотовый телефон, а мне это не надо.

На искусственную искру реагирует исправно. Посмотрим, что будет с грозой. Если настоящие испытания пройдут успешно, выложу фотки и все проч.

Спасибо за помощь!
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 23 Апр 2006, 22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слушай, открой тайну, а зачем тебе данные по грозовым разрядам? Ради любительского любопытства, или ты ведешь какую-то научно-исследовательскую работу? Расскажи, плиз, интересно...
nnivanov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 24 Апр 2006, 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

admin писал(а):
Слушай, открой тайну, а зачем тебе данные по грозовым разрядам? Ради любительского любопытства, или ты ведешь какую-то научно-исследовательскую работу? Расскажи, плиз, интересно...

Тайны здесь никакой нет: я болею грозами. Работаю я программистом, по призванию - тоже программист, а в свободное время увлекаюсь самым прекрасным (на мой взгляд) природным явлением - грозой.

У меня нет кентанофобии (клинический страх перед грозой), скорее здоровая боязнь. Я увлекся грозой где-то года три назад, когда меня чуть не убило молнией (ударила в 20-30 метрах от меня). С тех пор я собрал много информации по этой теме.

Недавно узнал, что за границей торгуют устройствами, сигнализирующими о приближении грозы. Стоят такие штучки сотни долларов. Я прикинул: с какого перепуга устройство, по конструкции проще радиоприемника стоит таких денег?! Вот и решил собрать свою версию. Тем более давно ничего не паял и не травил.

Это раньше каждый мужик мог сам отремонтировать телевизор, а сейчас не каждый может включить телевизор без инструкции. Этим и пользуются продавцы всяких безделушек.

Мой грозовой детектор обошелся мне в 1 доллар, не считая двух батареек.

Вот, в принципе, и весь секрет! Еще я договорился с питерским издательством и собираюсь написать книгу о грозе (не для метеорологов, а для обывателей).

В будущем собираюсь сделать грозовой радар, чтобы определять направление и скорость приближения грозы. Но на это у меня пока нет времени, учитывая мой скорый переезд за границу.

Спасибо всем, кто отвечал на мои дурацкие вопросы!
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: