Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Интернет из розетки

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Компьютерные сети и сетевые технологии

Автор Сообщение
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 30 Апр 2006, 0:11    Заголовок сообщения: Интернет из розетки Ответить с цитатой

Интернет в розетке
Автор: Иван Карташев.
Источник: http://www.computerra.ru/online/things/265988/
)

Разговоры о доступе в интернет по электрическим сетям ходят уже лет десять, не меньше. Однако по темпам распространения интернет из розетки довольно сильно отстал от одного из главных своих конкурентов - технологии DSL, которая позволяет предоставлять широкополосный доступ в интернет по телефонным проводам. В этом отношении технологии схожи, так как используют уже имеющуюся проводку, электрическую и телефонную.

Но если доступ по DSL распространен достаточно широко, то интернет из розетки продолжает оставаться экзотикой. Но оснований для этого все меньше. Дело в том, что доступ в интернет по электрическим сетям уже представляется в нескольких странах мира, в том числе и в России - под торговой маркой "Спарк".

Реализует этот проект компания "Электро-Ком", основанная в 2002 году. Одним из ее инвесторов является фонд Intel Capital, и поэтому познакомиться с электрическим интернетом удалось на московском Форуме Intel для разработчиков. Перед тем как перейти к оборудованию, которое ис тало поводом для появления этого материала в рубрике "Штуки" скажем, что электросеть используется только для передачи данных внутри дома. Между домами информация идет по оптоволокну со скоростью 1 Гбит/с. В каждом доме стоит оборудование, связывающее оптоволоконный канал с электропроводкой. Интернет доступен из любой розетки.

На IDF можно было увидеть сразу два типа "электромодемов". Более внушительная модель подключается к электросети внешнем блоком. Для подключения компьютера есть один порт USB и один разъем Ethernet. Имеется и, на первый взгляд, бесполезный разъем для телефона. На самом деле он, конечно, не бесполезен, - заказав услугу IP-телефонии, можно получить дополнительный телефонный номер и звонить через электрическую сеть.

Второй модем тоже интересен. В первую очередь, тем, что за модем его принять очень сложно. Выглядит он как обычный блок питания для какого-нибудь электронного устройства. Опознать в черном блоке питания модем можно - его выдает разъем для сетевого кабеля на нижней стороне корпуса.

По словам представителей компании, модемы совсем не боятся перепадов напряжения и почти не боятся помех в электросети. Включение сварочного аппарата, возможно, и повлечет за собой неприятные последствия, но более безобидная техника вроде электродрели, микроволновой печи или стиральной машины работе в сети не помешает. Проведенные тесты показывают, что скорость передачи данных падает максимум на 8%. Учитывая, что максимальная пропускная способность достигает 200 Мбит/с, абоненты такое падение вряд ли заметят - скорость будет, скорее, ограничена тарифным планом, чем помехами.

Стоимость оборудования вполне сравнима с ценами на DSL-модемы. Модем, похожий на блок питания, стоит 1500 рублей, а модем с возможностью подключения телефона - немногим дороже. В том, что касается тарифов, "Спарк" находится на уровне "Стрима" и большинства московских районных сетей. В заключение отметим, что в Москве к сети "Спарк" подключено около 150 домов в Южном Тушино (список можно найти здесь). А в течение 2006 года планируется подключить уже 10000 зданий. Интернет из розетки доступен также в Рязани, Калуге, Ростове-на-Дону и подмосковном Красногорске.

Последний раз редактировалось: admin (30 Апр 2006, 0:24), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 30 Апр 2006, 0:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот почитал и Вас решил ознакомить. В России, оказывается, уже провайдеры есть предоставляющие такие услуги.
Цены смешные (анлим 750руб=$27/мес), не то что у наших шкуроедов, да и скорость отличная (до 100 мб/сек)...
А у нас, интересно, ведутся какие-то продвижки в этом направлении?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GeniusKp
Новичок

СообщениеДобавлено: 17 Мар 2007, 13:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Столько времени прошло уже от создания данной темы, я так понял эта технология не нашла своей проктической реализации в Киеве...
Была у меня связка таких модемов, как то по началу было стрёмно вставлять езернет кабель в модем, который сразу включается в резетку...
И модемы довольно таки сильно грелись, уже после первых минут работы! связь была довольно таки не устойчивая на расстоянии всего в пару этажей,
не знаю может просто попались такие модемы.... Грусть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DL36
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 18 Мар 2007, 18:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно как к этому относятся электросети, как владельцы среды передачи.
Тема эта давно на слуху, и будущее несомненно есть, я встречал сообщения об объединении интернета телесети телефона пока на уровне экспериментов, но какова идея.
GeniusKp
Новичок

СообщениеДобавлено: 18 Мар 2007, 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А электросетям что не всё равно, всё равно на большие расстояния пользоватся не возможно будет, максимум по дому, ну или ближайщим домам....
Я считаю что всё же будущего нет у данной технологии, и широкого распространения она не получит на територии Украины Грусть
DL36
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 19 Мар 2007, 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GeniusKp писал(а):
А электросетям что не всё равно, всё равно на большие расстояния пользоватся не возможно будет, максимум по дому, ну или ближайщим домам....
Я считаю что всё же будущего нет у данной технологии, и широкого распространения она не получит на територии Украины Грусть

В городе скорее да, чем нет. Но если посмотреть на пример Австралии то когда дойдет до нашего села, где и телефон по большей части роскошь. Данная технология очень даже может пригодиться. Учитывая что стоимость прокладки теле коммутационных линий достаточна высока, особенно в районах с редкой застройкой. Вопрос только в цене оборудования.
derun
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 19 Апр 2007, 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GeniusKp писал(а):

"Электросетям" точно не все равно. Есть нормы на допустимые уровни сигналов которые можно передавать по электросети. Заявленные скорости весьма не слабые, есть большое сомнение на соблюдение этих самых норм по уровням и частотам сигналов. Т.е. возможны проблемы с сертификацией модемов и соответственно сетей. А вообще звучит заманчиво.
Подобная тема обсуждалась как то здесь:http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=28103&hl=%EF%E5%F0%E5%E4%E0%F7%E0+%E4%E0%ED%ED%FB%F5
AlexisVG
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 21 Авг 2007, 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот когда домовую разводку на медь поменяют, да кабелями нормальными уложат, да в "строгом" порядке протяжки сделают (я думаю многие "в стояк" заглядывали), а соседи перестанут на "жилую" фазу сварочники цыплять... Может и будит смысл, а так как есть сичас: проводкам по 20-30 лет, алюминийевая лапша в месте электрич. соединений контактирующая с латунными контактами, расположенная в полном беспорядке...вобщем биты "путаются" и "спотыкаются"... скорости нормальной не получишь - легше витую пару бросить и потом по просьбам "дотачивать".
А про села я не говорю ваще, качество линий там намного хуже, плюс с подстанцией постоянно что-то случается...
Думаю не для нас это дело.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Компьютерные сети и сетевые технологии Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: