|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Antibiotic Частый гость (>5)

|
Добавлено: 08 Авг 2006, 22:44 Заголовок сообщения: Часовой таймер |
|
|
Помогите найти схему сборки и перечень деталей на следующую схему,
таймер отсчитывающий обратное время при достижении нуля дает какой-нибудь сигнал, например зажигает лампочку (сигнал не суть важен)
Основная проблема в том, что таймер должен иметь функцию обнуления(начала отсчёта с начала) без подачи сигнала нажатием одной кнопки.
Время отсчёта должно быть програмируемым.
При советах огромная просьба учитывать мой довольно низкий уровень в радиоделе.
Зранее всем спасибо.
AndryG
Результат ветки на ноябрь-2006
http://www.remexpert.com/forum/viewtopic.php?p=2149#2149 + СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ - прошивка, описание и т.д.
Отклик:http://www.remexpert.com/forum/viewtopic.php?p=2972#2972
Это для тех, кому лень читать полностью
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 09 Авг 2006, 8:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Доброго времени суток.
Если опишете более подробно техусловия, то можно самому разработать.
Опишите конкретно, что Вы хотите от этого таймера. Как Вы видите работу с ним?(подробно) Где будет применятся?
- Какой предполагается диапазон задержек;
- Какая дискретность необходима;
- Как часто нужно изменять задержку; (Один раз настроить и менять раз в год / каждые два часа новая задержка - какая - не знаю)
- Какой конкретно сигнал вы хотите на выходе?
- Где применяется? (Дом-производство-питание от сети / чистое поле-питание от батарей ... и желательно помельче)
- Примерный бюджет;
Если опишете - можем сделать именно так, как Вам нужно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bard Модератор

|
Добавлено: 09 Авг 2006, 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
| Согласен, ТЗ нужно составить поточнее.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 09 Авг 2006, 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем, кто откликнулся!
Отвечаю по порядку:
Предполагаемый диапазон задержек от получаса до 5 часов (в идеале до 12)
Задержка предположительно будет менятся раз в несколько месяцев.
На выходе возможен любой постоянный ток замыкающий релюшку или тиристор.
Применятся будет вдали от источников питания, поэтому желательна работа от автономного питания сроком на пару суток, размер не столь критичен, главное, что-б в сумку помещалось
Бюджет, желательно поменьше, так как проект собственный и за свои кровные оплачиваемый
Устройство предназначено для контроля над бдительностью человека и нахождением его на нужном месте. Таймер отсчитывающий обратное время виден человеку. Возможность обнулить появляется за 10-20 сек до окончания отсчёта. Одновременно с этим загораеся предупредительный сигнал. Нажатием кнопки человек запускает отсчёт сначала. Если этого не произошло, то замыкается реле и подключается основная схема передатчика сигнала на пульт контроля(эта схема уже есть)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bard Модератор

|
Добавлено: 09 Авг 2006, 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот схема простейшего таймера, правда без функции "обнуления за 10-20 сек до окончания отсчёта".
См. Вложение:
| Описание: |
Цифровой таймер
(Журнал РадиоМир 2002 №7) |
|
| Размер файла: |
74.35 KB |
| Просмотрено: |
2114 раз(а) |

|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 09 Авг 2006, 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Дискретность? Минимальный шаг изменения задержки?
Я эту вещь вижу так:
Блок отсчета и управления.
Реализовать можно на микроконтроллере
Всё управление - одна кнопка "Я НЕ СПОЛЮ"
Он же выдает отсчет на индикатор и на исп. цепь.
В нем же и пищалка
Также возможность изменения задержки - эта штука ограниченного доступа... дабы не заморачиваться с интерфейсом и придумыванием, как защитить ... можно для этого подключать через COM-порт к компу эту штуковину и менять настройки и задержки. Сразу говорю, что ждя этого ничего писать для компа не нужно - просто запускаем любой терминал и работаем.
Блок индикации:
Выводит время "ДО ПРОБУЖДЕНИЯ ОСТАЛОСЬ"
Тут я вижу два варианта реализации... либо индикатор на жидких кристаллах - он может постоянно выводить время... либо на светодиодах. Но у них большое потребление тока, посему вводим еще одну кнопку - показать время - нажали - увидели.
Исполнительная цепь
Можно поставить оптотранзистор и на него импульс при сработке секунд 20 ... дальше не наша забота (согл. ТЗ)
ПИТАНИЕ
Про питание ничего не сказано ... про сумку разговор был .. может у вас там аккумулятор стоит ? Тогда можно особо про энергию не думать.
ВОТ
Что скажете?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
avr123.nm.ru Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 09 Авг 2006, 16:41 Заголовок сообщения: Re: часовой таймер |
|
|
| Antibiotic писал(а): | таймер отсчитывающий обратное время при достижении нуля дает какой-нибудь сигнал, например зажигает лампочку (сигнал не суть важен)
Основная проблема в том, что таймер должен иметь функцию обнуления(начала отсчёта с начала) без подачи сигнала нажатием одной кнопки.
Время отсчёта должно быть програмируемым.
|
"универсальный таймер на микроконтроллере с дискретной установкой времени" http://avr123.nm.ru/z3.htm
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 09 Авг 2006, 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще раз спасибо за помощь!
To AndryG:
Со всем согласен, а можно схемку нарисовать, желательно с перечнем и маркировкой деталей, а то спаять я ещё смогу а схему нарисовать....
Минимальный шаг изменения задержки достаточно 5 минут.
Блок индикации можно реализовать, например, следующим образом, по остатку например 30 сек загорается контрольный светодиод, который гаснет после обнуления.
То avr123.nm.ru:
Спасибо, будем пробовать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 10 Авг 2006, 7:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Доброго времени суток, Antibiotik!
Я вчера думал долго над твоим устройством ... хотелось бы сделать его, но с индикацией возится лень... вот и пришла мне в голову мысля ... "А зачем индикация?!" Чтобы человек знал, что ему кнопку нажать нужно через 47 минут, а пока можно сходить за пивом? (или что там рядом)
И вот чего я надумал... простая коробка с одной кнопкой, одним светодиодом и пищалкой. В дежурном режиме светодиод редко вспыхивает "Я работаю ... и бдю за тобой". За 1 минуту до срока он начинает мигать часто - дает знать, что жми кнопку - "Подтверди присутствие" ... и за 15 сек. до срока включается еще и пищалка - дабы обратить на себя внимание.
А потом всё по новой - тихо и мирно моргает. И самое интересное человек не знает, КОГДА В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ НАЧНЕТ ПИЩАТЬ может через 1 час,а может и черезе 24 минуты (интервал задаешь ты при натройке).
Ведь русский человек - он смекалистый - составит расписание таймера .. и на кнопку будут падать кирпичики через определенное время
Что скажешь? Если такая идея устроит (без индикации - так менше возни и стоимость) и настройка через COM-порт(это лично мне особо интересно), то могу реализовать.
____
P.S.
Если кому кажется, что я "занимаюсь словоблудием" , то простите, но я просто хочу помочь человеку.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 10 Авг 2006, 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуй AndryG.
Полностью устраивает описанная тобой схема, в своем прошлом посте я примерно так и описывал блок индикации, только пищалка не нужна, а то проснется еще
Так что с нетерпением жду схемы с перечнем деталей и желательно с популярными объяснениями как програмировать её, а то я с таким на сталкивался...
PS Жаль что ты из Сум, а то встретились бы в Киеве и под чаёк или пиво собрали бы и проверили схему, раз уж она тебя заинтересовала.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|