|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
ultron Новичок
|
Добавлено: 05 Окт 2006, 15:53 Заголовок сообщения: ЖКИ LCD подключение и работа |
|
|
Вопрос такой...
есть, к примеру, ЖКИ модель WH1602A (неважно)
Алфавитно-цифровой модуль (16 символов на 2 строки) серии A с англо/русским знакогенератором....
у него идет 16 сигнальных контактов, он поддерживает ASII коды.
На сколько я знаю 1 символ - 8 бит т.е. 8 контактов.
так вот вопрос как заполнить экран какими-либо символами??? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 06 Окт 2006, 7:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Подавляющее большинство ЖКИ и указанный Вами в том числе имеют в своей основе контроллер HD44780.
Таким образом зная его систему команд можно управлять ЖКИ.
Управляющие сигналы:
Запись/Чтение 1
Команда/Данные 1
Данные 8/4 можно использовать сокращенную шину в 4 бита ... тогда половинки байта передаются по очереди
Строб 1
Контраст монитора 1
Питание 2
ВСЕГО:14
Часто подключают индикаторы 6-ю проводами к контроллеру... отказываются от чтения данных с контроллера... и используют только СТРОБ(1) ДАННЫЕ(4) КОМАНДА/ДАННЫЕ(1)
Описание можно найти в Сети:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/lcd/chips/hd44780/start.htm - описание HD44780 на Русском
http://www.chipdocs.com/datasheets/datasheet-pdf/WSTAR/WH1602.html - даташиты на Ваш контроллер
Подключение индикатора к AVR контроллерам
Конкретно ответ. инициализируете контроллер, в настройках ставите "при получении символа сдвигать курсор", и загоняйте байты - будет выводится как на обычный монитор.
Горький опыт !!! Как правило контроллеры разных производителей имеют одинаковую цоколевку ... но мне попался один (не помню производителя... 16х2 был) в котором контакты 1 и 2 (питание) были наоборот разведены. Включил питание - не работает ... пока дотянулся до индикатора потрогать его... он уже закипал ... всмотрелся в плату - точно! На моем плюсе сидит большая часть меди платы ... получается попутал... поменял питание местами - заработало... но я уже стал обладателем индикатора 8х2 -- второй контроллер сгорел  _________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|