Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Оцените, пжлст, схему ... покажите ошибки
На страницу 1, 2, 3  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника

Автор Сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 18 Дек 2006, 14:27    Заголовок сообщения: Оцените, пжлст, схему ... покажите ошибки Ответить с цитатой

Доброго времени суток.

Нарисовал схемку (19 кБт).
Сразу прошу прощения за разбросанные номера - еще не доделал.

Так-как в схемотехнике я не силен .. подскажите .. правильно ли реализованы:
1. блок опторазвязки на К9 VD1 C5 U9(4n35)
контакты 3 и 4 через симистор внешнего усройства подключаются к 220В. Мне нужно на PD5 получать 1 или 0. Проблема в том, что на входе оптопари диод, а питаем переменным напр. к тому же питание идет через симистор (внешний), а я опрашиваю вывод в начале полупериода ... посему сотворил миниатюрный выпрямитель с стабилизатором. Благодаря С5 диод должен гореть постоянно при включенном симисторе... не обращая внимания на временную пропажу напр. в начале полупериодов. С1 влупил "от великого ума" - надо убрать нафиг его.

2. Управление реле выводом микроконтроллера
Сделано "как у всех" но не могу понять зачем в схеме R11. База и без этого в воздухе никогда не висит.

3. Определение нуля фазы сети
Через огр. резистор R6 (1Мом) напруга идет на PD2 ( огр. диоды микроконтроллер имеет внутри). Для выравнивания потенциала второй вывод сети 220В через 300кОм цепляется на замлю устройства.
Очень смущает то, что из-за использования в устройстве своего симистора один из выводов цети уже сидит на +5В, а мы еще второй на землю цепляем.

Огромная просьба - посмотрите схему - оцените - укажите ошибки и варианты решения.

Заранее благодарен. Улыбка

Последний раз редактировалось: AndryG (18 Дек 2006, 16:47), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 18 Дек 2006, 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1.Убрать я бы посоветовал 100 ком - конденсатор - 0,22 мкф на 400 вольт. параллельно конденсатору стабилитрон - хоть кс156. Я ставил мостик вместо 1 диода.
2.
3.Меня смущает и сама схема запитки и управление симистором тоже.. Все не нравится.. Почему немного не развязаться на выходе ? см. Рисунок
И где берутся 12 вольт ?

122.gif
 Описание:
 Размер файла:  1.86 KB
 Просмотрено:  2476 раз(а)

122.gif

Последний раз редактировалось: urry (18 Дек 2006, 16:57), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 18 Дек 2006, 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Не понял Вашего варианта. Предложили параллельно R1 прицепить конденсатор, он будет поддерживать в единице вывод нужное время.
Таким образом убираем нафиг С5 и VD1.

3. 300к - это только для уравнения потенциала при определении нуля напруги. А питание - +12Вольт -- есть вывод на схеме возле симистора.

+12 -- источник питания с трансом -- здесь не указан.

Последний раз редактировалось: AndryG (18 Дек 2006, 17:07), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 18 Дек 2006, 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1 - не поняли друг друга Улыбка Я так понимаю, если на контактах у3 -у4 есть переменка 220в, то 1 на входе контроллера ?
и зачем ставить трансформатор, если можно запитаться от сети, через конденсатор? Или габариты не имеют значения ?
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 18 Дек 2006, 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если на 3-4 переменка 220, то на PD5 должна быть стабильная лог.единица.

Релюшек будет 6 штук ... и включаться их будет разное к-во постоянно ... большой разброс тока получаем ... а если безтрансформаторное питание, то получается, что балласт нужно расчитывать на макс. ток. ... тогда при минимальном потреблении получим слишком маленькое падение на балласте.

Я правильно мыслю?

banzayy
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 18 Дек 2006, 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ошибок полно, что в по входным цепям, что по выходным. Питание делай нормальное через трансформатор, меньше контроллер будет глючить. Во входной цепи убери С1 и поменяй местами U9 и R1, увеличив его сопротивление до 10-15 кОм. Тогда при наличии сигнала на входе U3 U4 на PD5 будет лог.0 А как сейчас нуля ты не получишь, т.к. стоит R1.
Резистор R11 тоже не нужен, VT1 к PC0 подключается через R10= 4.7 до 6.8 кОм. Диод VD2 стоит не на том месте, он должен подключаться между эмиттером и коллектором VT1, анодом к эмиттеру. Гальваническая развязка по PD0 обязательна, схему тебе уже предложили выше. С5 я бы тоже поменял на стабилитрон и выкинь VD1, на U3-U4 лучше поставь диодный мост.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 19 Дек 2006, 8:30    Заголовок сообщения: Re: Оцените, пжлст, схему ... покажите ошибки Ответить с цитатой

AndryG писал(а):
Доброго времени суток.

Нарисовал схемку (19 кБт).
2. Управление реле выводом микроконтроллера
Сделано "как у всех" но не могу понять зачем в схеме R11. База и без этого в воздухе никогда не висит.
Заранее благодарен. Улыбка

C мк снимается 5 вольт, а напряжение база-эмитер 0,6 в. Т.е. остальные 4,4 вольта идут на ликвидацию транзистора. Если их поделить на 3 килоома, получается допустимый базовый ток.
Дальше - зачем ставить мостик на входе. При обратном 220 в сопротивление диода в оптроне и сопротивление диода приблизительно равны - т.е. на них упадет по 150 вольт обратки. оптрон такое не выдержит.
Перерисуй схему.
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 19 Дек 2006, 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

banzayy писал(а):
ошибок полно, что в по входным цепям, что по выходным. Питание делай нормальное через трансформатор, меньше контроллер будет глючить. Во входной цепи убери С1 и поменяй местами U9 и R1, увеличив его сопротивление до 10-15 кОм. Тогда при наличии сигнала на входе U3 U4 на PD5 будет лог.0 А как сейчас нуля ты не получишь, т.к. стоит R1.

Питание будет нормально трансформаторное ... его кусок обозначен как +12 на схеме для питания реле и дальше стабилизатор для микроконтроллера.
Мне нужно по умолчанию иметь на входе ноль. Если есть сигнал на 3-4, то тогда единицу. Сейчас к1 тянет вывод к 0... откроется оптопара -затянет вывод в единицу и разрядит конденсатор... оптопара закроется - конденсатор будет заряжаться, поддерживая вывод в единице некоторе время.
Тогда правильно?

Цитата:

Диод VD2 стоит не на том месте, он должен подключаться между эмиттером и коллектором VT1, анодом к эмиттеру.

Согласен ... так тоже можно .. но чем так лучше?
Цитата:
Гальваническая развязка по PD0 обязательна, схему тебе уже предложили выше.

Обоснуйте, пжлст.
Возможно это из-за R6 ? Так-как он получается включенным между Vcc и PD2 ... тогда можно развязать PD2 и оставить R6 R7 и они нормально будут отлавливать ноль фазы.
Цитата:

С5 я бы тоже поменял на стабилитрон и выкинь VD1, на U3-U4 лучше поставь диодный мост.

С5 выкинуть нужно нафиг ... его функции выполняет С1

URRY
Цитата:

Дальше - зачем ставить мостик на входе. При обратном 220 в сопротивление диода в оптроне и сопротивление диода приблизительно равны - т.е. на них упадет по 150 вольт обратки. оптрон такое не выдержит.
Перерисуй схему.

Фантазия закончилась Грусть ... как еще можно перерисовать этот узел?

____
P.S.
Не подумайте, что я помощи попросил, а теперь сам Вас учу .. .я хочу разобраться.

banzayy
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 19 Дек 2006, 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

попробуй так. развязка по выходу обязательна потому, что если пробьёт симистор, то всё погорит ярким пламенем. Поверь это частое явление. Схема нарисована в SPlan5.0

Primer copy.gif
 Описание:
 Размер файла:  19.05 KB
 Просмотрено:  2296 раз(а)

Primer copy.gif

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 19 Дек 2006, 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Входная цепь: для чего здесь мостик? дабы ловить оба полупериода?
А если включить с светодиодом оптопары встречно-параллельно диод... он будет шунтировать светодиод при отрицательном напряжении. Может так сойдет

Определение нуля и симистор.
Не хочу опторазвязок - лишние детали и цена. Сойдет ли такой вариант?
http://andryg.ho.com.ua/musor/switchr5.gif

Защитный диод в реле Вы поставили по другому ... чем так лучше? Что изменится?

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: