Координатно-сверлилильно-фрезеровальный станок |
![]() |
.
|
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Координатно-сверлилильно-фрезеровальный станок |
20.9.2006, 2:17
|
|
|
Знатный посетитель (>20) ![]() ![]() Группа: Новичок Сообщений: 23 Регистрация: 20.9.2006 Пользователь №: 1082 |
Давно хотел поипеть себе станок, для изготовления ПП ( сверловка, фрезовка, резка ) под управлением ПК...
К сожалению опыта в работе с подобными вещами нет, и не представляю с какого бока подойти к этому вопросу.... Если у кого-то есть чертежи, схемы драйверов шаговых двигателей управляемых компом, управляющие программы, программы для преобразования чертежа в управляющий файл, ссылки на описания подобных весчей в инете и тп плиз поделитесь... Буду рад любой помощи Заранее благодарен PS. Если у кого-то есть желание и время, можем попытаться совмесными усилиями создать станок, и выложить его чертежи, схеммы, прошивки и тп, для общедоступного повторения... |
|
|
|
20.9.2006, 8:09
|
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 3 Регистрация: 19.9.2006 Пользователь №: 1059 |
Здесь « Ссылка »
|
|
|
|
20.9.2006, 8:50
|
|
|
Старожил (>300) ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 1262 Регистрация: 6.9.2005 Из: Украина, Киев Пользователь №: 2 |
(Доктор Ливси) Давно хотел поипеть себе станок, для изготовления ПП ( сперловка, фрезовка, резка ) под управлением ПК...
К сожалению опыта в работе с подобными вещами нет, и не представляю с какого бока подойти к этому вопросу.... Если у кого-то есть чертежи, схемы драйверов шаговых двигателей управляемых компом, управляющие программы, программы для преобразования чертежа в управляющий файл, ссылки на описания подобных весчей в инете и тп плиз поделитесь... Буду рад любой помощи Заранее благодарен PS. Если у кого-то есть желание и время, можем попытаться совмесными усилиями создать станок, и выложить его чертежи, схеммы, прошивки и тп, для общедоступного повторения... Идея неплохая и полезная. Предлагаю поддержать сие начинание. Спецы по микроконтроллерам, схемотехники и Кулибины - откликнитесь! Если подобное устройство будет разработано обязуюсь его выложить в виде отдельной страницы на нашем сайте, - верстку страниц беру на себя. (IMG:« Ссылка ») Естевственно с соблюдением всех авторских прав. Глядишь, после этого и новый раздел откроем в котором Каждый сможет опубликовать свои достижения и разработки. Вобщем, предлагаю поддержать! |
|
|
|
20.9.2006, 10:02
|
|
|
Старожил (>300) ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 554 Регистрация: 24.7.2006 Из: Helios-3 Пользователь №: 573 |
Доброго времени суток.
Во-о-о-от форум обрастает "класическими темами" :-) Я про "Умный дом" начал ... теперь и станок у нас есть. Сам болел с товарищем одно время... но всё в механике застопорилось. Если будет стОящий координатор, то можно толпой и сотворить нечто. « Ссылка » Заходите в нашу « Ссылка » - ставьте задачи - будем решать. Не смог удержаться... добавляю. Лажу по сети в поисках инфы к своему "Умному дому" ... и нашел « Ссылка », а в ней цитата "Если хочешь построить лодку, не зови людей, не бей в барабаны, а всели в них тоску по бескрайнему синему морю". |
|
|
|
20.9.2006, 13:24
|
|
|
Старожил (>300) ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 1262 Регистрация: 6.9.2005 Из: Украина, Киев Пользователь №: 2 |
(AndryG) но всё в механике застопорилось.
А на чем застопорилось и какие наработки уже имеются? |
|
|
|
27.9.2006, 0:38
|
|
|
Знатный посетитель (>20) ![]() ![]() Группа: Новичок Сообщений: 23 Регистрация: 20.9.2006 Пользователь №: 1082 |
(AndryG) Сам болел с товарищем одно время... но всё в механике застопорилось.
А в чем конкретно проблема с механикой? какие именно есть результаты в схемах управления и сопряжения с ПК? |
|
|
|
27.9.2006, 0:50
|
|
|
Если у кого-то есть конкретные наработки, схемы драйверов двигателей, или любые другие схемы, идеи относящиеся к данной тематике пишите ....
|
|
|
|
27.9.2006, 1:35
|
|
|
Как то не очень активно развивается тема (возможно из-за не конкретно поставленной задачи)
Вот для начала предлагаю сформулировать основные концепции и задачи. 1. Станок должен работать с платами размером до 300х300 мм. 2. Должен иметь режим сверловки, фрезерования и резки. 3. Точность исполнения всех операций + - 0,05мм 4. Иметь ручной и автоматический режимы работы (под управлением ПК). 5. Соединение с ПК через USB интерфейс. 6. Возможность применения безпроводной связи с ПК (ведь не всегда есть возможность установить станок рядом с ПК) 7. Современная и широко доступная элементарная база. 8. Относительно простая хорошо повторяемая схема, требующая минимум настройки. 9. Доступные и не слишком дорогостоящие, в тоже время прочные и износостойкие материалы для изготовления механики. 10. По возможности, минимум технологически сложновыполнимых в непроизводственных условиях операций и процессов. 11. В конструкции механики не должны применяться детали от других устройств (принтеров, факсов, плотеров, станков и т.п.) 12. Конструкция должна быть доступна для повторения широкому кругу радиолюбителей. Если кто-то имеет что добавить пишите. С огромным интересом выслушаю любые мнения... Так же буду рад всем желающим принять учястие в данном проэкте (IMG:« Ссылка ») P.S. Еще раз обращаю внимание, что проэкт НЕ комерческий, и его результаты, как впрочем и весь процесс развития будет, доступен всем желающим... |
|
|
|
4.10.2006, 11:39
|
|
|
Знатный посетитель (>20) ![]() ![]() Группа: Новичок Сообщений: 34 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1392 |
(Доктор Ливси) 1. Станок должен работать с платами размером до 300х300 мм.
2. ..... Данной темой болею давно, но дальше теории не пошло - времени просто нет.. Нарыл достаточно много инфы, поэтому делюсь. Вот несколько ссылок по теме: 1. « Ссылка » 2. « Ссылка » 2.1 « Ссылка » 3. « Ссылка » Первая ссылка - помотреть, что люди вытворяют (венгры), ну вообще есть полезности. Вторая - почитать обязательно! Много инфы по теории и практике для понимания вопроса. Там люди серьезные, они тенге на этом зарабатывают. Третья - готовый станок. Не смущайтесь, что на турецком - есть там и на англцком. Есть практически все что нужно, даже исходные коды прошивки и программы. Можно выкачать все и спокойно читать offline. Теперь по пунктам задания: по 1-3 пункту согласен, по 4 - автоном - больно круто в реализации (ИМХО), 5 и 6 - не реально ввиду отсутствия программ управления под эти интерфейсы. Ну а все остальные - только за! Из принтеров подходят направляющие, движки (старые совдеповские ДШИ-200). |
|
|
|
22.10.2006, 19:39
|
|
|
Знатный посетитель (>20) ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 22.10.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 1709 |
(Доктор Ливси) 5. Соединение с ПК через USB интерфейс.
6. Возможность применения безпроводной связи с ПК (ведь не всегда есть возможность установить станок рядом с ПК) .... 11. В конструкции механики не должны применяться детали от других устройств (принтеров, факсов, плотеров, станков и т.п.) 5)вопервых зачем именно УСБ? можно на ЛТП порт вывести 13 битов с компа и 5 с устройства в комп.( +5в ) 6)на много проще подобрать кабель от компа до устройсва а)это проще б)это дешевле в)это надежней 11) с этим я не согласен. летом разбирал принтер матричный а) два шаговых двигателя б) ровные направляющие в) и куча полезных диталей которые как-раз можно использовать в этом девайсе. |
|
|
|
27.10.2006, 1:28
|
|
|
(ArcSin) 5)вопервых зачем именно УСБ? можно на ЛТП порт вывести 13 битов с компа и 5 с устройства в комп.( +5в )
11) с этим я не согласен. летом разбирал принтер матричный а) два шаговых двигателя б) ровные направляющие в) и куча полезных диталей которые как-раз можно использовать в этом девайсе. почему USB.... в последнее время все чаще выпускают материнки без устаревающих LPT и COM портов..... а нотбук с LPT попросту экзотика... USB активно развивается и постепенно вытесняет LPT и COM потому, думаю стоит разрабатывать устройство именно под USB интерфейс ........................................................................................................... Я целиком согласен что в принтерах, факсах и тд. есть масса полезностей, от шаговых двигателей с уже готовыми драйверами и силовыми ключами, до направляющих, втулок и передач.... однако не у всех возможность разобрать принтер, а у кого она есть, не у всех этот самый принтер на слом, одной и той же модели.... и соответственно набор полезностей окажется разным..... А основным условием этого проэкта является создание конструкции доступной к повторению всем, те из деталей которые легко приобрести на любом радиорынке украины..... а не искать какойто экзотический шаговик или пару шестеренок, которые я выковырял из принтера неизвесной (даже мне самому) фимы, выпуска прошлого века.... если такая унифицированная конструкция будет создана, то думаю остальным не составит большого труда и фонтазии примостырить, то что у них нашлось вместо ДШИ-200 кпримеру.... |
|
|
|
9.11.2006, 21:33
|
|
|
Знатный посетитель (>20) ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 22.10.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 1709 |
УСБ довольно сложная вещь если у вас имеется подробная информация об обращении к УСБ из программ и микросхем которые могут сами расшифровывать эти сигналы то, пожалуйста дайте ссылочку на них. просто я встречал подобную информацию и она была платной.
« Ссылка » а с помощью ЛТП можно управлять таким станком с помощью транзисторов (не будет хватать выводов можно из 8 использовать 2 и два контроллера управляющими двигатель). у самого подобный девайс дома стоит : эл. магнит , перемещается в трёх координатах. управляется с компа. ещё раз по поводу техники: проще найти какой-нить принтер или еще что-то устаревшее и дешевое, чем самому заказывать по чертежам детали. |
|
|
|
28.11.2006, 20:20
|
|
|
Старожил (>300) ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 331 Регистрация: 12.9.2006 Из: Луганск Пользователь №: 915 |
у меня у друга фирменный станок Photomat91 производства Словения. Я думал, что вещь хитрая, но при плизком рассмотрении оказывается всё просто, за нас уже всё продумали. Данные станки в интернете имеют абревиатуру CNC, что означает вроде как "станки для хобби". Вся хитрость в том, что управляющая программа выдаёт на LPT порт уже готовые сигналы для шаговых двигателей (сигнал-направление и количество шагов в этом направлении) при этом по всем координатам одновременно. Ваше дело только собрать контроллер шаговых двигателей, подобрать механику и двигатели под вашу предполагаемую нагрузку. Контроллер на три двигателя мне обошёлся в 110 гривен, с учётом доставки комплектующих (микросхемы L297 3шт и L298 3 шт) из Киева в Луганск. Программ под это дело много, например Mach2, Mach3, Ninos и KCam4. Все они понимают до 4 координат, что позволяет изготавливать не только платы, но и различные объёмные вещи, типа резьба по дереву. К достоинству последних можно отнести, что помимо основных форматов (dxf, G-code) они понимают и мой любимый Gerber, а на KCam я ущё и crack нашёл. Схему контроллера если заинтересовавшиеся лица не найдут, могу выложить. СОВЕТ: 2 дня мучался с сопряжением с LPT, результат 0, потом разобрался. Сейчас порты делают слабыми, подключаешь светодиод через 330 Ом горит, но напруга падает до 2.3 В. Поставил 555АП6 (74HC245) и всё путём! РАБОТАЕТ!
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
28.11.2006, 20:29
|
|
|
Старожил (>300) ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 331 Регистрация: 12.9.2006 Из: Луганск Пользователь №: 915 |
Вот как выглядит готовый контроллер. Передняя плата - это как я и говорил 74HC245. Механику сейчас заказываю в Киеве, будет немецкая Bosch Group REXROTH. Определяешься с размером стола и заказываешь винты, направляющие, подшипники и прочее. Двигателя будут тоже немцы, где то 255-300 грн за штуку с шагом 0.9
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
28.11.2006, 22:44
|
|
|
Наконец-то появился человек который прошел больше половины пути к реализации этой задумки. (IMG:« Ссылка »)
За схемы и программы спасибо, действительно интересное и простое решение, - теперь не придется изобретать велосипед. Но все же, как Вам удалось решить вопрос с механикой? Ведь на этом многие и застопорились... Хотелось-бы взглянуть на реализацию механической части (эскиз, чертеж), а также узнать где вы ее собираетесь заказывать и во сколько такое удовольствие может обойтись? |
|
|
|
29.11.2006, 14:47
|
|
|
« Ссылка » - сайт НПФ "Электропривод". Много интересного по станкам с ЧПУ в т.ч. по самодельным.
|
|
|
|
29.11.2006, 21:09
|
|
|
Вот здесь можно выбрать двигатели www.elkos.com.ua, я выбирал из этих, по принципу:
1) шаг 0.9 (выше точность) 2) питание 12В (появляется возможность использования БП с компа) 3) минимальный момент инерцмм 4) момент на валу с запасом (если меньше, будет пропускать шаги и ошибаться в координатах)
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
29.11.2006, 21:37
|
|
|
Комплектующие и цены можно посмотреть например здесь: www.cnc.net.ua
Самое главное определиться с конструкцией станка, не помню на каком импортном сайте видер эскизы конструкций с описанием их достоинств и недостатков. Вот пример эскизов (мой подписан). Я выбрал тот у которого самый классный критерий: стабильность работы и распределения нагрузок. Кстати фирменные Photomat имеют именно такую конструкцию!
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
29.11.2006, 21:53
|
|
|
Вот моя печатка с добавленным буфером. Резисторы SMD с той стороны платы, постарался подписать. Нумерация согласно схеме, что давал выше.
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
30.11.2006, 13:46
|
|
|
Инфа - супер! Спасибо banzayy!
Конструкционное решение выбранное Вами действительно наверное самое простое в изготовлении. Остался вопрос в тонкостях реализации и доступности применяемых механизмов. Жаль, только, что куда-то запропастился Доктор Ливси... P/S: Если найдете еще какую-нибудь полезную инфу по этому вопросу пишите. Ну а когда соберете свой станок если не трудно поделитесь фотками и чертежами, думаю многим будет интересно узнать чем все закончилось. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.9.2010, 14:06 |
|
Разнообразить Ваш досуг помогут мини flash игры Flash игры с данного сайта можно как скачать, так и поиграть в них онлайн. |