Доктор Ливси
20.9.2006, 2:17
Давно хотел поипеть себе станок, для изготовления ПП ( сверловка, фрезовка, резка ) под управлением ПК...
К сожалению опыта в работе с подобными вещами нет, и не представляю с какого бока подойти к этому вопросу....
Если у кого-то есть чертежи, схемы драйверов шаговых двигателей управляемых компом, управляющие программы, программы для преобразования чертежа в управляющий файл, ссылки на описания подобных весчей в инете и тп плиз поделитесь... Буду рад любой помощи
Заранее благодарен
PS. Если у кого-то есть желание и время, можем попытаться совмесными усилиями создать станок, и выложить его чертежи, схеммы, прошивки и тп, для общедоступного повторения...
(Доктор Ливси)
Давно хотел поипеть себе станок, для изготовления ПП ( сперловка, фрезовка, резка ) под управлением ПК...
К сожалению опыта в работе с подобными вещами нет, и не представляю с какого бока подойти к этому вопросу....
Если у кого-то есть чертежи, схемы драйверов шаговых двигателей управляемых компом, управляющие программы, программы для преобразования чертежа в управляющий файл, ссылки на описания подобных весчей в инете и тп плиз поделитесь... Буду рад любой помощи
Заранее благодарен
PS. Если у кого-то есть желание и время, можем попытаться совмесными усилиями создать станок, и выложить его чертежи, схеммы, прошивки и тп, для общедоступного повторения...
Идея неплохая и полезная. Предлагаю поддержать сие начинание. Спецы по микроконтроллерам, схемотехники и Кулибины - откликнитесь!
Если подобное устройство будет разработано обязуюсь его выложить в виде отдельной страницы на нашем сайте, - верстку страниц беру на себя.

Естевственно с соблюдением всех авторских прав.
Глядишь, после этого и новый раздел откроем в котором Каждый сможет опубликовать свои достижения и разработки.
Вобщем, предлагаю поддержать!
Доброго времени суток.
Во-о-о-от форум обрастает "класическими темами" :-) Я про "Умный дом" начал ... теперь и станок у нас есть.
Сам болел с товарищем одно время... но всё в механике застопорилось.
Если будет стОящий координатор, то можно толпой и сотворить нечто.
Методика приближенного определения кратчайшего полного пути
Заходите в нашу
комнату - ставьте задачи - будем решать.
Не смог удержаться... добавляю.
Лажу по сети в поисках инфы к своему "Умному дому" ... и нашел
статейку, а в
ней цитата
"Если хочешь построить лодку, не зови людей, не бей в барабаны, а всели в них тоску по бескрайнему синему морю".
(AndryG)
но всё в механике застопорилось.
А на чем застопорилось и какие наработки уже имеются?
Доктор Ливси
27.9.2006, 0:38
(AndryG)
Сам болел с товарищем одно время... но всё в механике застопорилось.
А в чем конкретно проблема с механикой?
какие именно есть результаты в схемах управления и сопряжения с ПК?
Доктор Ливси
27.9.2006, 0:50
Если у кого-то есть конкретные наработки, схемы драйверов двигателей, или любые другие схемы, идеи относящиеся к данной тематике пишите ....
Доктор Ливси
27.9.2006, 1:35
Как то не очень активно развивается тема (возможно из-за не конкретно поставленной задачи)
Вот для начала предлагаю сформулировать основные концепции и задачи.
1. Станок должен работать с платами размером до 300х300 мм.
2. Должен иметь режим сверловки, фрезерования и резки.
3. Точность исполнения всех операций + - 0,05мм
4. Иметь ручной и автоматический режимы работы (под управлением ПК).
5. Соединение с ПК через USB интерфейс.
6. Возможность применения безпроводной связи с ПК (ведь не всегда есть возможность установить станок рядом с ПК)
7. Современная и широко доступная элементарная база.
8. Относительно простая хорошо повторяемая схема, требующая минимум настройки.
9. Доступные и не слишком дорогостоящие, в тоже время прочные и износостойкие материалы для изготовления механики.
10. По возможности, минимум технологически сложновыполнимых в непроизводственных условиях операций и процессов.
11. В конструкции механики не должны применяться детали от других устройств (принтеров, факсов, плотеров, станков и т.п.)
12. Конструкция должна быть доступна для повторения широкому кругу радиолюбителей.
Если кто-то имеет что добавить пишите. С огромным интересом выслушаю любые мнения...
Так же буду рад всем желающим принять учястие в данном проэкте
P.S. Еще раз обращаю внимание, что проэкт НЕ комерческий, и его результаты, как впрочем и весь процесс развития будет, доступен всем желающим...
tolik_kr
4.10.2006, 11:39
(Доктор Ливси)
1. Станок должен работать с платами размером до 300х300 мм.
2. .....
Данной темой болею давно, но дальше теории не пошло - времени просто нет.. Нарыл достаточно много инфы, поэтому делюсь.
Вот несколько ссылок по теме:
1.
http://www.hobbycnc.hu/English.htm?Cache-Control=no-cache
2.
http://forum.rcdesign.ru/index.php?showforum=41
2.1
http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=43370
3.
http://ogrenci.hacettepe.edu.tr/~b0164043/maximus/index.htm
Первая ссылка - помотреть, что люди вытворяют (венгры), ну вообще есть полезности.
Вторая - почитать обязательно! Много инфы по теории и практике для понимания вопроса. Там люди серьезные, они тенге на этом зарабатывают.
Третья - готовый станок. Не смущайтесь, что на турецком - есть там и на англцком. Есть практически все что нужно, даже исходные коды прошивки и программы. Можно выкачать все и спокойно читать offline.
Теперь по пунктам задания:
по 1-3 пункту согласен, по 4 - автоном - больно круто в реализации (ИМХО), 5 и 6 - не реально ввиду отсутствия программ управления под эти интерфейсы. Ну а все остальные - только за! Из принтеров подходят направляющие, движки (старые совдеповские ДШИ-200).
(Доктор Ливси)
5. Соединение с ПК через USB интерфейс.
6. Возможность применения безпроводной связи с ПК (ведь не всегда есть возможность установить станок рядом с ПК)
....
11. В конструкции механики не должны применяться детали от других устройств (принтеров, факсов, плотеров, станков и т.п.)
5)вопервых зачем именно УСБ? можно на ЛТП порт вывести 13 битов с компа и 5 с устройства в комп.( +5в )
6)на много проще подобрать кабель от компа до устройсва
а)это проще
б)это дешевле
в)это надежней
11) с этим я не согласен. летом разбирал принтер матричный
а) два шаговых двигателя
б) ровные направляющие
в) и куча полезных диталей которые как-раз можно использовать в этом девайсе.
Доктор Ливси
27.10.2006, 1:28
(ArcSin)
5)вопервых зачем именно УСБ? можно на ЛТП порт вывести 13 битов с компа и 5 с устройства в комп.( +5в )
11) с этим я не согласен. летом разбирал принтер матричный
а) два шаговых двигателя
б) ровные направляющие
в) и куча полезных диталей которые как-раз можно использовать в этом девайсе.
почему USB.... в последнее время все чаще выпускают материнки без устаревающих LPT и COM портов..... а нотбук с LPT попросту экзотика...
USB активно развивается и постепенно вытесняет LPT и COM
потому, думаю стоит разрабатывать устройство именно под USB интерфейс
...........................................................................................................
Я целиком согласен что в принтерах, факсах и тд. есть масса полезностей, от шаговых двигателей с уже готовыми драйверами и силовыми ключами, до направляющих, втулок и передач....
однако не у всех возможность разобрать принтер, а у кого она есть, не у всех этот самый принтер на слом, одной и той же модели.... и соответственно набор полезностей окажется разным.....
А основным условием этого проэкта является создание конструкции доступной к повторению всем, те из деталей которые легко приобрести на любом радиорынке украины..... а не искать какойто экзотический шаговик или пару шестеренок, которые я выковырял из принтера неизвесной (даже мне самому) фимы, выпуска прошлого века....
если такая унифицированная конструкция будет создана, то думаю остальным не составит большого труда и фонтазии примостырить, то что у них нашлось вместо ДШИ-200 кпримеру....
УСБ довольно сложная вещь если у вас имеется подробная информация об обращении к УСБ из программ и микросхем которые могут сами расшифровывать эти сигналы то, пожалуйста дайте ссылочку на них. просто я встречал подобную информацию и она была платной.
http://www.lpt-port.narod.ru/usb.html
а с помощью ЛТП можно управлять таким станком с помощью транзисторов
(не будет хватать выводов можно из 8 использовать 2 и два контроллера управляющими двигатель).
у самого подобный девайс дома стоит : эл. магнит , перемещается в трёх координатах. управляется с компа.
ещё раз по поводу техники: проще найти какой-нить принтер или еще что-то устаревшее и дешевое, чем самому заказывать по чертежам детали.
banzayy
28.11.2006, 20:20
у меня у друга фирменный станок Photomat91 производства Словения. Я думал, что вещь хитрая, но при плизком рассмотрении оказывается всё просто, за нас уже всё продумали. Данные станки в интернете имеют абревиатуру CNC, что означает вроде как "станки для хобби". Вся хитрость в том, что управляющая программа выдаёт на LPT порт уже готовые сигналы для шаговых двигателей (сигнал-направление и количество шагов в этом направлении) при этом по всем координатам одновременно. Ваше дело только собрать контроллер шаговых двигателей, подобрать механику и двигатели под вашу предполагаемую нагрузку. Контроллер на три двигателя мне обошёлся в 110 гривен, с учётом доставки комплектующих (микросхемы L297 3шт и L298 3 шт) из Киева в Луганск. Программ под это дело много, например Mach2, Mach3, Ninos и KCam4. Все они понимают до 4 координат, что позволяет изготавливать не только платы, но и различные объёмные вещи, типа резьба по дереву. К достоинству последних можно отнести, что помимо основных форматов (dxf, G-code) они понимают и мой любимый Gerber, а на KCam я ущё и crack нашёл. Схему контроллера если заинтересовавшиеся лица не найдут, могу выложить. СОВЕТ: 2 дня мучался с сопряжением с LPT, результат 0, потом разобрался. Сейчас порты делают слабыми, подключаешь светодиод через 330 Ом горит, но напруга падает до 2.3 В. Поставил 555АП6 (74HC245) и всё путём! РАБОТАЕТ!
banzayy
28.11.2006, 20:29
Вот как выглядит готовый контроллер. Передняя плата - это как я и говорил 74HC245. Механику сейчас заказываю в Киеве, будет немецкая Bosch Group REXROTH. Определяешься с размером стола и заказываешь винты, направляющие, подшипники и прочее. Двигателя будут тоже немцы, где то 255-300 грн за штуку с шагом 0.9
Наконец-то появился человек который прошел больше половины пути к реализации этой задумки.
За схемы и программы спасибо, действительно интересное и простое решение, - теперь не придется изобретать велосипед. Но все же, как Вам удалось решить вопрос с механикой? Ведь на этом многие и застопорились...
Хотелось-бы взглянуть на реализацию механической части (эскиз, чертеж), а также узнать где вы ее собираетесь заказывать и во сколько такое удовольствие может обойтись?
http://www.electroprivod.ru/cnc.htm - сайт НПФ "Электропривод". Много интересного по станкам с ЧПУ в т.ч. по самодельным.
banzayy
29.11.2006, 21:09
Вот здесь можно выбрать двигатели www.elkos.com.ua, я выбирал из этих, по принципу:
1) шаг 0.9 (выше точность)
2) питание 12В (появляется возможность использования БП с компа)
3) минимальный момент инерцмм
4) момент на валу с запасом (если меньше, будет пропускать шаги и ошибаться в координатах)
banzayy
29.11.2006, 21:37
Комплектующие и цены можно посмотреть например здесь: www.cnc.net.ua
Самое главное определиться с конструкцией станка, не помню на каком импортном сайте видер эскизы конструкций с описанием их достоинств и недостатков. Вот пример эскизов (мой подписан). Я выбрал тот у которого самый классный критерий: стабильность работы и распределения нагрузок. Кстати фирменные Photomat имеют именно такую конструкцию!
banzayy
29.11.2006, 21:53
Вот моя печатка с добавленным буфером. Резисторы SMD с той стороны платы, постарался подписать. Нумерация согласно схеме, что давал выше.
Инфа - супер! Спасибо banzayy!
Конструкционное решение выбранное Вами действительно наверное самое простое в изготовлении. Остался вопрос в тонкостях реализации и доступности применяемых механизмов.
Жаль, только, что куда-то запропастился Доктор Ливси...
P/S: Если найдете еще какую-нибудь полезную инфу по этому вопросу пишите.
Ну а когда соберете свой станок если не трудно поделитесь фотками и чертежами, думаю многим будет интересно узнать чем все закончилось.
banzayy
30.11.2006, 21:39
ещё пара сайтов по комплектующим: www.boschrexroth.com.ua
Могу выложить KCam4 с крэком, размер около 5 метров
banzayy
30.11.2006, 21:50
кстати сегодня сделал на работе стол. Хотел с алюминия, но на работе не оказалось. Сделал из металла, исходя из принципа, что станок не в кармане носить. Размер 300 на 400 мм, толщина 10 мм. Любой может сделать на фрезерном станке, затем обязательно доводить на плоскошлифовальном. Сам корпус из стеклотекстолита, стоит недорого, легко обрабатывается и прочный. Все четыре стенки закрепляются одновременно на фрезерном станке и обрабатываются с одной постановки. Размеры с учётом толщины (5 мм) 290 на 95 и 460 на 95. В маленьких сторонах не раскрепляя сверлятся отверстия под направляющие, иначе потом можно промахнуться и будет клинить.
Доктор Ливси
1.12.2006, 23:03
Привет всем!!!!
я никуда не пропал.... просто был занят.... и после долгого затишья в теме, если чесно, уже и не ожидал что ктото тут проявит активность, спасибо админу форума, маякнул мне на мыло......
Теперь по сути....
немного поексперементировав с шаговыми двигателями и механикой от какогото старого плотера ( катался только по оси х) выяснилось, что как не крути, а появляется накапливающаяся ошибка позиционирования каретки..... ( после нескольких сотен пробега туда-обратно, каретка оказывалась смещена от первоначального, нулевого, положения в нескольких мм) .... откуда ошибка толком не понял...... пробовались разные двигатели, у всех наблюдалась накапливающаяся ошибка ( с разными движками разная)...... механика на "ощупь" люфтов не имеет....
думаю ошибка связана как с самим двигателем так и с механикой...( есть подозрение что тросики в процессе работы немного растягиваются.....
Отсюда делаю вывод, что необходима о необходимости обратной связи между станком и компом... и о програмной коррекции накопленной ошибки.....
вот сижу мозгую над методами опрелеления положения каретки.... идей много... реальных мало.... а таких чтоб с достаточной точностью, и не очень дорого воплотить в домашних условиях пока нет.......
Вот заглянул в свой принтер.... вижу что там есть какаято ленти с еле различимыми рисками..... родозреваю что это опрический датчик положения каретки..... уже пару дней пашу интернет пытаюсь найти схему принтера какого нить принтера где есть схема этого датчика.... пока 0
схемы принтеров есть... но датчика нет.... ( есть только разьем куда он подключается.......)
если кто точно знает как он работает, какая разрешающая способность у него и тп, прошу поделиться .......
еще одно соображение... если необходимо выполнять коррекцию ошибки, то без драйвера который мог бы крутить шаговик в микрошаговом режиме не обойтись........
вобщем чем больше разбираюсь в теме, тем ближе подхожу к тому что собственноручно собранный станок по стоимости все ближе и ближе приближается к фирменым...... удручен, растроен, растерян..... :?
Бросить все и купить готовый, душа не позволяет..... разум гнет свою линию.... купить и не е...ся.
кто что думает по поводу всего что я тут понаписал......????
Пошол пить пиво, чтоб разум успокоить..... :smile:
Ошибка может набегать не только по причине люфтов, но также от наличия момента инерции ротора. Именно для этого вы программах есть возможность определения диаграммы работы двигателя. В Маче это графически, в КСам задаётся в процентах. Также в первый момент движения необходим толчковый момент. Я получил Бошевский каталог по механике так там прямо написано, что момент трения в этот момент может на приличный процент превышать момент трения при движении заявленный фирмой. Просто в такие моменты реально движения нет, а комп количество импульсов уже посчитал. Я с таким сталкивался на других форумах. В фирменных Фотоматах нет никаких датчиков коррекции. Единственная вещь которая там присутствует и мне это нравится, что при включении (даже при отключенном компе) всё возвращается в нулевое положение, я себе наверное тоже так сделаю, к той схеме, что я давал добавлю свою плату на AVR.
KCam4 можно скачать по этой ссылке, там и хэлп на русском есть www.texnologia.ru/program/KCam/KCam.html
а это лекарство
(banzayy)
кстати сегодня сделал на работе стол...
Фотку можешь сделать?
Интересно взглянуть на реальную конструкцию.
(Доктор Ливси)
вобщем чем больше разбираюсь в теме, тем ближе подхожу к тому что собственноручно собранный станок по стоимости все ближе и ближе приближается к фирменым...... удручен, растроен, растерян..... :?
Не согласен, думаю что фирменный, все-равно, обойдется на порядок дороже.
Дилема "дорого или дешево" зависит от того какие идеи преследуются, для чего этот станок нужен и окупится ли он когда-нибудь.
Если же вещь делается для души, - то тут все зависит только от ваших собственных возможностей и возможностей вашего кошелька.
(Доктор Ливси)
Бросить все и купить готовый, душа не позволяет..... разум гнет свою линию.... купить и не е...ся.
Бросить проще всего, - труднее довести идею до воплощения в жизнь.
Насчёт цен, как я говорил у меня у занкомого Photomat91s, он брал его б/у за 5000 американских гривен. Недавно с выставки привёз каталог, так там за туже стоимость новый. Разница лишь в том, что Photomat91s идет с фирменной программой, которая уже настроена под станок (и по мне удобно сделана) именно для печатных плат, а с каталога - программы управления теже что я перечислял до этого.
Стол скоро соберу так как сейчас готовы все комплетующие, а вот механику на него придётся ждать. Всязи с праздниками поставка с Германии будет после Нового года. Кстати по ценам. на первую ось Х пришлось потратить 740 грн. Когда прийдёт, соберу полностью, тогда и сфоткаю
(banzayy)
Когда прийдёт, соберу полностью, тогда и сфоткаю
Ок. Ждем с нетерпением.
banzayy
14.12.2006, 22:36
интересно, а кто нибудь кроме меня ещё пытается занятся практикой?
А то поделитесь как успехи
Когда твои посты удаляют на каждом шагу то и делится както не хочется.
Можно было и причину указать...
(lexand)
Когда твои посты удаляют на каждом шагу то и делится както не хочется.
Можно было и причину указать...

Уважаемый
lexand, и другие пользователи нашего форума:
Ваши посты никто не удалял. Произошел досадный аппаратный сбой. Подробнее читайте тут:
http://www.remexpert.com/forum/viewtopic.php?p=3626#3626
banzayy
15.12.2006, 20:00
действительно, без обид. Сбой есть сбой. У меня дела движутся по-маленьку, очень сильно тормозят предстоящие праздники, т.к. оплаченные комплектующие ждать до января. Сейчас собираю блок питания на станок. Один на 24 Вольта около 5 Ампер для питания шпинделя, другой на 7.5 Вольт около 7 Ампер. Собрал свою любимую и проверенную схему на TOP GX, а именно на TOP244 + трансформатор POL15073! Габариты и работа просто замечательные.
Решил я весь движняк по Своему CNC у себя на странице сделать.
http://lexand.h15.ru/CNC/index.php
Форум есть форум, а когда инфа уже пережована/опробована и лежит в одном месте, это намного лучше.
На полноту изложения не претендую только начал.
Но кое-что полезное уже есть.
banzayy
18.12.2006, 23:33
ДЛЯ LEXAND
Смотрел я схему контроллера, которую ты себе выбрал. Ты вроде там вопросом задался "А зачем в схеме PIC". Так на нём собран таймер на 1 или 5 минут по твоему выбору перемычкой JP9. Принцип прост. По входам контроллер следит за импульсами сигналов STEP, как только сигналов нет заданное время, контроллер через диод D1 выключает все привода, т.к. сигнал ENABLE у всех координат объединён. Переключатель S6 для ручного управления, для работы с режимом таймера обязательно должен устанавливаться в среднее положение. Вот ТАК!
banzayy
21.12.2006, 13:42
что-то никто делится не хочет как у кого идут дела в этом направлении, поэтому решил выложить то что пока несовсем готово, т.к. тоже хотел показать уже готовое. Но так как механику ждать ещё до 10-х чисел января, то можете сравнить с той конструкцией, макет которой я давал выше. После сборки думаю зашпоклевать отвестия эпокситной смолой и обтянуть корпус самоклейкой, я уже так делал. Получается как заводской.
На следующей неделе будут готовы элементы осей Y и Z.
banzayy
21.12.2006, 13:46
А это мой блок питания на 24 Вольта с током до 5 Ампер для питания двигателя шпинделя (он тянет 3 Ампера). Второй точно такой же, новыдаёт 7,5 Вольт для ШД и 5 Вольт на логику. Всё собрано на TOP244Y+ трансформатор POL15073
А какой материал использовался при изготовлении основания? Конструкция полностью стальная? Просто на фотке не очень хорошо видно.
banzayy
21.12.2006, 15:48
Корпус изготовлен из стеклотекстолита толщиной 6 мм, стороны скреплялись вместе и обрабатывались на фрезерном станке с одной постановки (длинные стороны). Затем попарно короткие стороны. паз прорезался также одновременно в двух заготовках чтобы не было разницы. Скреплён алюминиевым уголком 25 на 25. Координата Y из дюраля, низ 10 мм, бока 6 мм. Между боковинами 360 мм, ход по этой оси 300 мм, по ширине стола
Я тут прочитал ту умную статью о механике - ссылочку я давал, теперь ее можно взять на моей странице.
Так чел там говорил что, в линейных шарико-подшипниках большие люфты, ну я так подумал и понял что эти люфты будут только в том случае если направляющие подвешивать к координатному столу. Может не совсем правильно выразился. когда плоскость Y будет двигаться на направляющих как на подвесах, а не как на рельсах. Почему? Потому как при наличии люфта фреза опускаясь на рабочий стол будет приподымать плоскость игрек максимум на величину люфта. Поэтому я решил зеркально отобразить направляющие - поставить их снизу.
Кто скажет минусы моей конструкции?
Направляющие - трубки от ксероксов (подпорки будут прогиб исключается).
2banzayy
А нельзя ли будет заказать, за отдельную, конечно, плату дюралевые комплектующие по своим чертежам? Или хотябы приобрести листы дюрали - обделен этим материалом. И где достать больше пока не знаю не знаю?
И еще просьба писать стоимость операций фрезеровки и т.д. и т.п.
banzayy
Ты делал БП по типовым семам включения TOP или брал какието особенные?
Где купил транс?
трансформатор и TOP можно приобрести по адресу www.imrad.com.ua
Схема в принципе типовая, с небольшими может быть упрощениями, но мною проверена в разных конструкциях. TOP обязательно 244Y, я когда их начинал собирать повёлся на TOP249, долго мучался. У меня фирменный компакт по TOPам. В нём все элементы и даташиты по трансформаторам. Для TOP249 не нашёл ни одного заводского транса, их нужно выбирать по индуктивности первичной обмотки. У 249 она самая маленькая и он их не раскачивает. Могу выложить печатные платы в Sprint Layout4.
Насчёт люфтов. Линейные устройства вещь регулируемая, т.е. установив его на вал можно винтом установить нулевой зазор. Я заказал себе у фирмы BOSCH у них это как сервис, при покупке вал+линейное устройство нулевой зазор выставляется на заводе. Мне в их каталоге понравилась серия SUPER. Это самоцентрирующиеся подшибники, позволяют частично устранять перекос при установке валов. Кстати каталоги высылаются бесплатно, даже за доставку не надо платить. Курьерской почной мне за 2 дня прислали. Поверьте есть на что посмотреть.
Кстати о ценах.
Заказал в Элкосе три шаговых FL57STHM-1006 с шагом 0.9 и BL4201 на шпиндель, всё удовольствие 1200 грн с НДС.
печатка блока питания на 24 Вольта
banzayy
22.12.2006, 17:00
печатка на блок 7.5 и 5 Вольт. Вместо 7,5 можно любое другое заменив стабилитрон на необходимое напряжение. От предыдущего блока отличается только заменой стабилитрона с 24 на 7,5 и + стабилизатор 7805. Поэтому детали на печатке не подписывал
banzayy
24.12.2006, 20:42
скачал KCam4.013 он поновее и Mastercam X2, хочется пересмотреть проги для станков, а потом уже определиться, что подходит больше и для чего. Кстати crack с 4.010 подходит
banzayy
30.12.2006, 19:53
lexand
как продвигаются дела? А то заходил на твою страничку, но смотрю медленно. Чертежи дело хорошее, но только для условий промышленного производства. Т.к. реально не знаешь, что с комплектующих найдёшь. Я свой делаю только представляя зрительно. Задался размером стола, собрал, померял и заказал направляющие. Собрав опоры второй координаты, также померял и дозаказал. А затем дальше так и третью.
На оси Z решил с экономить и сделать её не на подшибниках, а на втулках с сайта www.cnc.net.ua . Заказывать буду после праздников. Плохо что не найти драйвера под микрошаг. А3983 и стоит не дорого, но так их нету, нашёл фирму, но у них партия от 60 штук. Цена 22грн. Так что у нас (Украине) продукцию ALLEGRO днём с огнём не сыщешь. Вот где то так получается ось Y. Ось Z немного до праздников не успел, нужный человек заболел.
banzayy
31.12.2006, 20:25
Это схема для печатных плат блоков питания, данных выше. На всякий случай.