Нет проблем, приезжай в Донецк профрезеруем.
Скачал прогу для сотворения своих экранов под Mach. Клёво!! Переделал под себя экран, кнопки управления, экран обработки сделал значительно больше под своё разрешение монитора. Сеёчас мне нравится больше. Тем более в исходном варианте были грамматические ошибки, и они мне как бельмо. Исправил, все подписи на нормальном русском языке. А кто нибудь MACH2 использует уже в работе, а то есть вопросы?
Вчера разбирался с MACH2, проблема состоит в следующем. Настроил, всё работает, но загружаю деталь на обработку и скорость обработки вместо настроенных 300мм/мин реально 1мм/мин. Долго не мог понять где это выставляется. Потом разобрался. Например в KCAM загружаешь гербер и сразу работаешь, а в MACH скорость обработки нужно указывать в постпроцессоре, т.е. в программе которая генерит G-код. Но возникла другая проблема, кто юзает MACH подскажите, открывая полученный G-код полученная модель не соответствует оригиналу, т.е. не хватает части дорожек. Из постпроцессоров пользовался LAZY CAM и тем что встроен в MACH2.
Отрегулировал работу двигатей в Mach2 при шаге винта 2мм уже добрался до скорости 360 мм/мин (раньше 240 мм/мин, а дальше пропуск шагов и падение момента). А если ещё чуть позже поменяю винт на шаг 3мм, можно запросто работать на скорости 450 мм/мин!
Люди!!! меня только что осенила мысль! но сначала бредисловие. есть (был) принтер матричный. нужен координатно-сверльный станок. из принтера извлечено много полезностей: 2 шаговых двигателя, один с механикой - каретка ездит по направляющим. коллекторный двигатель 27В 2.6 Вт 4500об/мин - на него одену цанговый зажим.и думаю из флопа заюзать двигатель с червяком*.остальная механика - это конечно будет самое геморное

. но(!) в чем сама идея. зачем использовать какую-то навороченную электронику? (контороллеры для двигателей).
1) есть микрухи КР155ИР23 (кажется так) они запоминают 8 бит.
2) горизонтальные двигатели и вертикальный+сверлильный работать одновременно не могут (в этом нет необходимости).
3) у ЛПТ порта есть регистр Контрол, на который тоже можно выводить из проги. 4 контакта используются так : два для строба на две микрухи-...ИР23. один инвертированый выводит "безопасные" +5В для герконов-концевых выключателей.
4)на регистр Дата параллельно подлючаем две микрухи ...ир23. если мы собираемся предавать горизонтальные координаты
то включаем одну микруху(все 8 меандров генерируем программно, причем можно переключать полушаговый режим или полношаговый). если вертикальные то другую.
Р.S. если что не понятно спрашивайте - постараюсь объяснить. идею вскоре обдумаю основательно и сделаю принципиальну схему.
P.P.S. еще недавно єто железо использовалось в моей научной разработке (которая была успешно защищена! ;-) )- модель мостового крана, управляемого с ЛПТ.
а как же программа управления? как для меня, так и для многих других этот вопрос самый главный, так как мало сделать хороший станок. Без хорошей управляющей программы - это металлолом! И на ИР23 микрошаг не сделаешь, а полушаг это для детей.
А у меня радость. на работу под один заказ привезли листовой алюминий 20мм толщиной. Так что стол сделаю из алюминия, да и с последней координатой дело сдвинулось
Что такое микрошаг?Программа управления как и станок самодельная. объясню в крупных командах.
1)заходим на
http://www.lpt-port.narod.ru/2.html тут скачиваем библиотеку инпоут.длл
параллельно смотрим на статью. если будем писать на ВизуалСи єта статья поможет.
2) выбираем схему комутации обмоток: полношаговый или полушаговый. в инете находим графики.
3) преобразуем графики в двоичные числа
а) полношаговый
1-ая 1 0 0 1
2-ая 0 1 1 0
3-я 1 1 0 0
4-я 0 0 1 1
получили 4 идущих подряд числа(первый столбик) переводим их в десятичный (второй ст.) и в
1010 = 5
0110 =6
0101 =10
1001 =9
4)теперь заводим переменную которая считает шаги AbsStepsX .
5) делим значение переменной на 4 (для получения остатка)
6)анализируем остаток и запоминаем десятичное число в переменной Dvig1
7)теперь заводим переменную которая считает шаги для второй координаты AbsStepsY.
8)к числам полученным в третьем пункте приписываем 0000
00001010 = 80
00000110 =96
00000101 =160
00001001 =144
аналогично вычисляем остаток от деления на 4 и выбираем соответствующее число из этих четырех. и запоминае его в переменной Dvig2.
9) выводим в порт 888 сумму переменных Dvig1+Dvig2;
10) в итоге на контактах 2-5 управляющие сигналы для первого двигателя. на контактах 6-9 для второго.
11) расммотрим использование полушагового режима.
полушаговый
1-ая 1 1 0 0 0 0 0 1
2-ая 0 0 0 1 1 1 0 0
3-я 0 1 1 1 0 0 0 0
4-я 0 0 0 0 0 1 1 1
получили 8 чисел. переведем их в десятичный
1000 =8
1010 =10
0010 =2
0110 =6
0100 =4
0101 =5
0001 =1
1001 =9
теперь делим AbsStepsX для получения остатка на 8 и в переменную Dvig1 записываем число (8/10/2/6/4/5/1/9);
12) аналогично считаем для второго двигателя.
я пока что не разобрался со схемой для двигателя из флопа... как разберусь поделюсь инфой. и еще как со стробами управлять(сигналы на 1,14 инвертированы нужно будет уточнить какаие числа соответствуют каким комбинациям)
как я понял микрошаг - это когда на обмотку подается определенное напряжени и мы можем получать большую точность.
ИМХО у меня конструкция - с матричного принтера . на тросиках. меня пока устраивает эта точность, тем более что после некоторой отметки большую роль играет механика!!!
>как я понял микрошаг - это когда на обмотку подается определенное напряжени и мы можем получать большую точность.
ЭТО значит что ток через обмотку имеет синусоидальную форму,
хоть число шагов на оборот и увеличивается, но про точность я заявлял-бы осторожно.
Но плавность хода на малых оборотах гарантирована и еще, на мой взгляд самое важное, отсутствие попадания в
резонанс - что на полушаге явление довольно частое, особенно на недорогих двигателях.
Микрошаг это когда ток в обмотке двигателя изменяется по sin закону, т.е. чем больше микрошаг- тем больше мы приближаемся к sin. В любом даташите на микросхемы драйверов с микрошагом это можно посмотреть по осциллограммам.
Эх, banzayy не то ты исполнение гравера взял. Есть в алюмин. корпусе, с удлиненной гоовкой и какими то усилинными передними подшипниками.
А сама ось Z отлично сделана. Ход не маленький?
Так у тебя сейчас все в сборе? Или еще чего не хватает?
У меня ход по оси Z - 40мм, я думаю этого хватит. Тот гравёр у которого металлическая передняя часть стоит в 2 раза дороже (850 грн). И судя по его обсуждению на одном из форумов, у него тоже стоит один подшипник, т.е. никаких огромных преимуществ нет. А дороже потому, что зажимы цанговые. Мне в основном платы фрезеровать на глубину 0.1 мм, а не дерево или пластики в глубину выбирать. Тем более эта модель расчитана на продолжительную работу. У меня не готово:
1. на ось Y - ребро жёсткости. Его сегодня сделаю
2. стол из алюминия, надо ждать 2-ой смены, чтобы начальники не видели, что мне его фрезеруют
3.....и ВСЁ!
поковырял электронику. как результат скорость 400мм/мин и ничего не греется вообще! я думаю для печатных плат выше крыши. Можно конечно ещё поднять. При таком раскладе не надо будет винты менять а шага 2 на шаг 3мм, т.к. скорость и так уже приличная.
попался вот такой прикол. При включении 2-ух моторов зрительно менялась скорость работы и звук работы двигателей, хотя на индикаторе в Mach2 всё ОК. Сначала думал что это питание просаживается, померял всё нормально. Хотел уже питание на двигатели подавать через свой диод. Потом разобрался.
В меню "установки двигателя" в параметрах "minimum pulse" и "direction prechange" стояло соответственно 20 и 50 микросекунд. На маленьких скоростях, где то 250мм/мин нормально, а выше капец. Сейчас поставил 14 и 28 мксек соответственно. Какой приятный звук!
И ещё. у меня в системнике уже давно установлена плата дополнительногшо LPT, но так как у неё нестандартный диапазон, я не смог её использовать под те проги что хотел, вот так и болталась без дела. на этом форуме я за неё писал, хорошо что человек посоветовал. В Mach2 вбил уё значение, вместо 0378 установил ED00. И как сто бабок пошептало, работает! Спасибо за совет, Persona
Наконец-то дошли руки и у меня до станка.Стол сделал из оргстекла, правда ещё не совсем(буду облегчать), но в общем картина прорисовывается.Купил сегодня на радиорынке двигатель ДПМ30 сказали что с тахогенератором а оказалось что просто с центробежным регулятором, наверное во вторник отвезу обратно всётаки 110гр. отдал. Люди а кто знает как расшифровываються цифры на движках ДПМ и ДПР ? А то народ на рынке ни фига не знает и с умным видом пытается впарить всякую дрянь, как сегодня. Выставляю фотки, как-то упаковались неудачно и сильней не хотят.
ну, тоже на вид аккуратно получается. А электроника как поживает?
В зависимости от характера возбуждения магнитного потока электродвигатели постоянного тока подразделяются на два типа: с возбуждением от постоянных магнитов и от электромагнитов.
Электродвигатели с возбуждением от постоянных магнитов выпускаются промышленностью мощностью от десятых долей ватта до десятков ватт. Это двигатели типа ДП, ДПМ, ДПР и ДН. Характеристики некоторых наиболее распространенных электродвигателей приведены в таблице 3.1.
Двигатели серии ДПМ выпускаются в трех вариантах исполнения: Н1 - с одним выходным концом вала, Н2 - с двумя, Н3 - с центробежным регулятором частоты вращения.
Двигатели серии ДПР выпускаются в четырех вариантах: помимо вариантов исполнения Н1 и Н2 есть еще исполнения Ф1 (фланцевое крепление с одним выходным концом вала) и Ф2 (фланцевое крепление, но с двумя выходными концами вала). Двигатели имеют шесть разных габаритов с диаметром корпуса от 15 мм и далее с увеличением по 5 мм.
ока на стадии зародыша. Я всё-же склоняюсь с USB, ну а там посмотрим, для меня это не главное, если чего-то не будет получатся подучимся в нужном направлении(имеется ввиду USB).Шаг винта 25.4мм поэтому нужно шестерни нарезать, думаю на следуюющей неделе занятся, да и со шпинделем нужно заниматься, цанги нужно делать.Я уже две сделал, но чего-то не понравились, буду переделывать.С двигателями ступор пока, ДПР52 нашел, но один.Будем искать.Пока писал, ты выложил про движки данные, но мне бы про ДПР и ДПМ. Это фотка цанг
Чёт фотка не прицепилась.Ща ещё попробую.
Цанги на рынке готовые продаются. Сделать к ним переходник на двигатель и всё. Переходник в виде трубки, с одной стороны отверстие с диаметром под вал двигателя, а сдругой с диаметром под хвостовик цанги. Стоит около 30 гривен. И я схем под USB не видел. Проги его не все, но понимают. Но ни схем, ни прошивок под контроллер, а он там будет обязательно, я не встречал. Можно потратить конечно немеряно времени и попытаться что-нибудь сотворить под тотже Mach, но идёт время и деньги, а надо дело делать. А Mach и так круто движки крутит с LPT. Попробуй DESK CNC, там свой контроллер под RS232. Кстати его у нас можно купить, поставщик на Украине. Я уже туда звонил, разговаривал с менеджером, но он сейчас болеет и не на работе, буду звонить в понедельник договариваться. Я вообще выход со станка делал с возможностью подключения этого контроллера как адаптера. Т.е. он у меня будет в отдельном маленьком коробке. Подключил адаптер, к нему RS232 и работай с Desk CNC. Отключил, подключил LPT и пользуйся Mach или KCam, или всё что с ними совместимо.
Да видел я эти цанги, в общем для обычных свёрл сгодятся но только не для ВК6ОМ, да и открываться по край ней мере они должны не в ручную а электромагнитом.Я вообщето станок делаю не для работы а так для удовольствия, люблю чегонибудь придумывать, для меня сам процесс важен.Поэтому я не тороплюсь.А по поводу USB, так есть PIC контроллеры со входом USB?, и вообще весь станок на них можно сделать, а с компа только координаты передавать и команды.
Я понимаю, что есть микроконтроллеры с USB, но писать под них прогу не зная поротокола передачи данных с той или иной проги смысла нет. У меня тоже есть хорошие проги к которым я привык и платы на них делать клёво- Circuit cam5 и Boardmaster5, но этож не значит, что я как дешивровальщик в ъпоху войны должен сидеть и раскалывать протокол и кодировку передачи данных. Видел я фирменные станки LPKF, так там вообще ни патронов, ни цанг нету. Там в валу двигателя или в насадке на него, просверлено отверстие на 3,2мм и сбоку под стопорный винт вот и всё. Работает идеально. 3,2мм-это европейский стандарт на хвостовики, все свёрла и фрезы идут с этим размером. Наш стандарт- 3мм. Чтобы сделать идеально, сверлишь чуть меньше, а дальше соответствующей развёрткой. Я поверьстанок тоже делаю не для того чтобы бабки зарабатывать, хотя всё равно зарабатывать на нём надо, а больше для души. А деньги лишними ни когда не бывают, тем более у меня и сеёчас заказы есть, но приходится бегать на чужой станок.
(Алекса)
Чёт фотка не прицепилась.Ща ещё попробую.
Господа! Предлагаю пользоватся персональными фотогалереями нашего форума.
Очень удобно для размещения большого кол-ва фоток и плюс ко всему фотки можно
вставлять в текст сообщений. Заодно и галерею потестим.
По поводу денег я с тобой абсолютно согласен, лишними они не бывают, а вот по поводу остального воздержусь от споров.Меня эта тема пока-что не заботит, дойдёт и до этого очередь.А вот по поводу стандарта то у нас и 3мм. есть и 2мм. тоже, в этом вся проблема.У меня полно свёрл диаметром 0.8мм. и хвостом 2мм.А при нынешнем положении на рынке выбирать не приходится, скоро вообще ни чего не будет, а то что везут из Китая полное г... на работу уже не знаю где свёрла брать.А цанги всёравно прийдётся делать, ты правильно говоришь, у буржуев стандарт 1/8дюйма (3,175мм.), есть у меня и такие свёрла.Я потому два шпинделя и хочу делать, чтобы цанги всё время не менять, ведь на плате отверстия разного диаметра.Ну а с другой стороны можно придумать быстросменные цанги, в общем это сейчас у меня больная тема.И оборудования у меня хватает.
У нас на рынке в основном с хвостовиком 3мм, по крайней мере те что для плат нужны. Я в основном использую диаметр 0,8. С хвостовиком 2мм это для бормашим, качество полный отстой, я на них даже внимание не обращаю и в расчёт не беру. А твёрдотельные свёрла на станке очень долго ходят, я за полгода сломал только 2. И то одно уронил, а второе когда на ходу свет выключили. А DESC CNC попробывать не хочешь? Я на следующей недели уже полностью соберу.
Я кстати от затеи приводной винт с 2мм на 3мм поменять отказался, т.к. разобрался как двигатель разгонять. У меня уже запросто выходит 400-420мм/мин. Зачем выше? Хотя можно попробовать ещё выше. Меня очень смутили просто паспортные данные двигателя 7,5 Вольт. У меня сейчас подаётся 11,6 Вольта. Ток я выставлял в режиме удержания 0,15А. Контроллер у тебя на чём, Алекса?
Я не понял, чего попробовать не хочу? Блин, перебрал все свёрла(24 коробки по10шт)все 0.8 (30шт) с хвостом 2мм. причём очень хорошие, проверенно, да и все после 1мм. тоже хвост 2мм. обидно.
Попробывать в смысле надо определяться с прогой какой хочешь работать. Я параллельно со сборкой станка начал проги перебирать. Тем более я вижу ты не любитель работы от LPT порта, в принципе оно и верно. У меня от COM станок фирмы LPKF пашет, просто загляденье.
Я только на L297 L298 пробовал, в общем не плохо.Там класная замануха если поставить ЦАП можно до 3000 оборотов движек раскручивать и пропусков не будет, я с кареткой от принтера эксперементировал, скорость несколько метров точно была.Вот фотка платы на которой эксперементировал.
Честно говоря у меня ни COM ни LPT порта нет, недавно поменял железо, на старой материнке был выход COM а здесь нет.Я проги-то ставил, все говорят нет портов.И все PSI слоты заняты, а покупать старый комп для станка нет смысла да и места.Я вообще-то очень заинтересовался PIC контроллерами хочу всё-же попробовать хотя-бы аналоговую часть сделать на них.
Вчера спрашивал характеристики двигателей ДПМ и ДПР, а сегодня сам случайно нашел, вот.
http://www.avanti.com.ru/OTCOMP/dvig.htm
Меня очень смутили просто паспортные данные двигателя 7,5 Вольт. У меня сейчас подаётся 11,6 Вольта. Ток я выставлял в режиме удержания 0,15А. Контроллер у тебя на чём, Алекса?
7.5В - это напряжение на обмотке при номинальном токе. Это высокоомный движок и питать его следует более высоким напряжением, например 24В.
Это не означает что он не будет работать при низком напряжении, просто упадет приемистость ( скорость под нагрузкой)
Сейчас отработаю дневные смены и попробую поднять ещё напряжение, для начала вольт этак до 15. Самое интересное, что повышая напряжение двигатели и микросхемы перестают греться. Вот сейчас погонял станок минут 30 - всё холодное!
Самое интересное, что повышая напряжение двигатели и микросхемы перестают греться. Вот сейчас погонял станок минут 30 - всё холодное!
Естественно, физику "оражевые" еще не отменили.
Блин, блдше всего возни с последней координатой. Надо ещё подгонять, туговато ходит, всё таки втулки есть втулки. Собирайте на подшипниках! Головняков меньше. Сегодня сяду в ночь на работе и буду втулки притирочной пастой притирать.
С пастой будь поаккуратнее, можно перестараться, при больших нагрузках частички пасты вдавливаються в материал втулки и потом работают как наждак.Я так когдато для бабинника сделал на тонвал новую втулку и притёр алмазной пастой, за три дня лишился магнитофона.Это так, к сведению. banzayy ты бы поделился впечатлениями от своей бормашинки, не чем померять максимальные обороты? Да и вообще, как работает; какие недостатки; мощность нормальная; цанга не бъёт? Я нашел ДПР72, завтра может куплю, поэксперементирую отпишусь, ДПР52 разгонял до 18000 оборотов, за час нагрелся градусов до сорока, я вообще поражаюсь как они без вентиляции работают. Комунисты для военки класные вещи творили.
proxxon на станке в работе ещё не пробовал, т.к. стол не готов. Так включал, подгонял втулки под последнюю ось. Впечатления приятные, работает тихо, не сказал бы что греется. У меня в запасе есть движок который я покупал и схему управления на который я давал ранее. Все детали у меня в наличии, так что со временем соберу и попробую.
Привет всем! Сегодня купил двигатель ДПР72, паспортные данные 27вольт 4500 оборотов 18ватт.Подал на него 45 вольт получилось 15500 оборотов, весь вечер(часа три)работал, померял температуру 38 градусов, при 65волтах 22000 оборотов.Купил еще принтер матричный б/у японский , так вот в нём было два двигателя шаговых фирмы SANYO довольно мощных, жаль только что кроме названия фирмы на них больше ни каких данных нет , а микросхемы контроллера SLA7026M (46V 3A 2шт.)в воскресенье попробую включить, блок питания на вид вроде живой, может стоящие микросхемы.Один из двигателей прикручен через резиновый фланец, наверное чтобы не так шумел.Вообще в принтере много полезных вещей, куча полевиков IRL510 блок питания неплохой импульсный, куча кнопок отличного качества.Я так думаю при жизни круто стоил, был говорят в банке, жутко быстро печатал.
Жду воскресенье, уж больно интересно попробовать.
А я потихоньку поднимаю питание на ШД. Уже поднял до 16В, скорость 500мм/мин просто запросто и момент - не остановишь. Но блок питания пришлось доработать. Я пользуюсь теми, что выкладывал ранее, если кто захотел такой собрать, то дело обстоит в следующем. С поднятием напряжения (около 14В) под нагрузкой блок начинает неустойчиво запускаться. Напряжение то включается, то исчезает. На холостом ходу этого не происходит. Лечится следующим образом: в цепи обратной связи параллельно стабилитрону, которым выставляется выходное напряжения, установить конденсатор (я поставил какой под руку попал- 470мкФ 25В) с соблюдением полярности и к вывод + конденсатора соединить через сопротивление 22кОм с + питания. Резистор служит для разряда конденсатора после выключения питания, а конденсатор для плавного запуска. Теперь всё обалдеть.
Я закончил эксперементы, блок питания живой, напряжения 5в; 12в; 24в; 40.5, одна микросхема SLA7026M живая, во второй один ключ мёртвый.На шаговые двигатели подаётся напряжение 24в. Похоже что шаг у двигателей 1.8 градуса. Во вторник на радиорынке узнаю есть-ли микросхемы SLA7026M, может прийдётся заказать, собирать буду наверное на них, всёравно L298 такой ток не выдержит, можно конечно связать L297 и SLA7026M, в этом случае будет только полушаг, но и ШИМ будет. Ну а ещё лучше PIC+SLA7026M. Я вот со шпинделем никак не определюсь, хотелос бы побольше оборотов, но в то-же время понимаю что с увеличением оборотов увеличивается вибрация и все вытекающие из этого проблемы связанные с люфтами, а они всёравно будут какой-бы не была механика.Купить готовый, фирменный шпиндель навеное нет возможности да и сколько он будет стоить неизвестно.Я однажды видел электрический шпиндель с внутришлифовального станка для маленьких кругов, диаметром где-то 45-50мм. выходной вал с цангой 3мм. питание 36V 400Гц. и что-то в районе 60000 оборотов, вот такой-бы купить.
Для плат вполне хватает и 20000 об/мин. Тот же самый Photomat 91s шпиндель с такой же скоростью крутит и поверь чистота обработки то что надо.
Разобрался с кривым импортом файлов в Mach2. Всё свелось к переустановке, через ослика скачал нормально ломаную версию 6.11L. В ней всё нормально. До этого пробовал версии 6.11N и 6.11K. Всё крутит, но импорт кривой!
Всем привет. Сегодня пытался купить SLA7026M, так вот никто даже в каталоге найти её не может, максимум 7024, даже не знаю как и быть, и заказать то негде, наверное прийдётся кучу полевиков городить. На фирме когда-то занимались мебелью и остался кромкорез Makita 440ватт 35000об/мин. неплохоя машинка, сейчас дома над ней издеваюсь, всё неплохо, но шумит громко.Цанговый патрон сделан идеально, я уже грешным делом стал подумывать станок побольше сделать, да старую механику жалко, ведь неплохо получилось,Наверное доделаю а потом толкну и начну новый делать.Кстати кто хочет станок побольше сделать, то в качестве направляющих можно использовать лекальные линейки, на фирмах они дорогие, а на рынке метровая 250гр. стоит (по крайней мере у нас), бывают ещё 1.6 метра и 2. Жесткость будь здоров и обработать можно, а поверхности у них полированные, так-что можно подшипники по ним катать.
(Алекса)
Всем привет. Сегодня пытался купить SLA7026M, так вот никто даже в каталоге найти её не может, максимум 7024, даже не знаю как и быть, и заказать то негде, наверное прийдётся кучу полевиков городить. На фирме когда-то занимались мебелью и остался кромкорез Makita 440ватт 35000об/мин. неплохоя машинка, сейчас дома над ней издеваюсь, всё неплохо, но шумит громко.Цанговый патрон сделан идеально, я уже грешным делом стал подумывать станок побольше сделать, да старую механику жалко, ведь неплохо получилось,Наверное доделаю а потом толкну и начну новый делать.Кстати кто хочет станок побольше сделать, то в качестве направляющих можно использовать лекальные линейки, на фирмах они дорогие, а на рынке метровая 250гр. стоит (по крайней мере у нас), бывают ещё 1.6 метра и 2. Жесткость будь здоров и обработать можно, а поверхности у них полированные, так-что можно подшипники по ним катать.
ну,скажем поверхности не полированные,а шлифованые.
смысл 2х-метрового хода при изготовлении пп?
катать подшипники?ой-е-ей,там такая регулировка-замучаетесь с 4 классом подшипников.
подпружинивать-не годится,вибрация инструмента.
Ну скажем весь инструмент после шлифовки притирают карбидами и только после этого полируют, уж поверь мне(даже нормальные элекромагниты притирают). А подшипники катать по таким поверхностям немцы начали ещё лет двадцать назад, если сделать всё верно то в такой системе люфты устраняються до минимума, я даже фото приложу немецкого подшипника 20-ти летней давности, а по поводу двухметрового станка, то я больше чем уверен что этот форум просматривают люди делающие станок не для плат а к примеру для дерева или МДФ, и я полностью их понимаю, потому-что станок для МДФ стоит не один десяток долларов.А освоить в гараже изготовление фасадов дело великое, и для их изготовления осевой люфт в 0.1мм. абсолютно не существенен и линейки самый идеальный инструмент по жесткости для этих целей.
Сделал себе столик - алюминий толщина 16мм, просто загляденье. Отполировал. На днях закажу ещё одну шарнирную муфту, очень хорошая штука, позволяет компенсировать небольшие огрехи. С прогой разобрался, пробовал работать со скоростью обработки 560 мм/мин, но для плат кажется слишком. Для себя определился, что вполне хватит и 480-500 мм/мин. Осталось разобраться со сверловкой плат и усё.