Сделал себе столик - алюминий толщина 16мм, просто загляденье.
Фото в студию!
На днях вынесу с работы и "похвастаюсь". Сегодня пол ночи его выводил и полировал.
"для их изготовления осевой люфт в 0.1мм. абсолютно не существенен и линейки самый идеальный инструмент по жесткости для этих целей."
согласен.
немецкий подшипник посмотрел,имеется вопрос-как немцы боролись с пыльностью?
здесь можно что-нибудь подсмотреть-
http://www.cnc.net.ua/
Сегодня вынес стол, прикрутил. Можете оценить, со столом - обалдеть. Теперь немного довести всё до ума, на фото видно, что ось Y явно низковата. Я уже сделал новые боковые стенки, которые выше на 50мм, чем те которые на фото. Фото специально не уменьшал
Кстати с ребятами с www.cnc.net.ua я дело имел. Моё мнение- приятно с ними работать.
Андрей, а форма оплаты у них какая, и как быстро приехали комплектующие? Я имею ввиду www.cnc.net.ua.Кстати так и ненашел SLA7026M, ты вроде микрухи себе в инете заказывал, может у них есть, кинь адресок.
"немецкий подшипник посмотрел,имеется вопрос-как немцы боролись с пыльностью?"
Да никак, много смазки и всё. Немцы вообще не заморачиваються на такие вещи, у них если принтер по расчётам должен напечатать тысячу символов(к примеру), то на тысячапервом он должен пойти в утиль, к тому времени количество пыли не будет решающим фактором. А на станке от пыли нужно защищаться всё равно, без разницы как ты сделаешь, хоть втулки, хоть подшипники. Мне нравиться система с шестью подшипниками, три пары под углом 120 градусов, одна пара на эксцентриках. У этой системы один недостаток, сложность изготовления, но жесткость хорощая при минимальных зазорах.
По срокам исполнения около 3 недель, у Bocsh Rexroth тоже самое, качество и там и там просто супер. Тем более для своего станка ты можешь съэкономить на подшипниках, установив вместо них втулки TUP1 или TUP2, TUP2 на сайте не представлены, но они есть (я им звонил). Разница в длине 15 и 20 мм соответственно и цена 10 на 15 и 10 на 20 составляет 5,50 и 6,0 гривен соответственно. Согласись подшипники дороже (порядка 80 гривен), А тип TUP даже смазывать не надо. Мне задержали заказ на немного, но за это оплатили доставку и страховку (это около 30 гривен), мелочь а приятно. Возят ребята с Польши, тем более всё равно к ним обращаться, т.к. больше винтовых пар нигде я не нашёл.
Да, спасибо, я и самуже раздуплился, нашел телефон и позвонил им. Действительно 20 дней, но говорят обычно 14-15. Выложи ссылку на микрухи в инете, а то что-то не найду где купить, вроде погуглил и безтолку. А я забрал с фирмы кромкорез Макиту (там больше не нужен, мебель больше не делаем слава богу), так вот скажу вам вещ сильная, небльшие размеры 440 ватт 35000 оборотов, отбалансирован чётко, цанга не бьёт вообще, передний подшипник мощный, включённым на стол ложишь даже не ползёт. Всё, я для себя решл сделать станок с рабочим столом где-то 800х450 для плат и не только, так-что кому нужна недоделанная механика стучитесь в аську договоримся. Направляющие хочу из нержавейки сделать диаметром 20мм. завтра заскочу на фирму торгующую нержавейкой узнаю что есть, нержавейка чем хороша так это длинной четыре метра, можно любые размеры сделать.А по поводу подшипников спасибо за совет но я всё-же сделаю на шести подшипниках, благо у меня станки есть, долго конечно но это того стоит. Вот винты самому не сделать, закажу вместе с движками и всякой мелочёвкой.
Андрей, у вас на рынке есть свёрла твердосплавные меньше 1мм.? У нас иссяк источник, самое тонкое 1.2 и всё. В инете читал статью про станки и фрезы для плат, оказываеться есть фрезы диаметром 10 микрон, ужасть как с ними обращаться не то-что работать, правда их делают под заказ и обороты нужны 100000. Начал делать чертежи на станок, почти всё сделаю из аллюминия для уменьшения веса, есть 10мм. и 30мм. листами.
с хвостовиком 3мм как то покупал 0,8мм. У меня на платы самые ходовые свёрла это 0,7 0,8 и 0,95мм. На днях пройдусь по рынку и отпишусь что есть и цены.
Кстати я пользуюсь фрезами 0,15 и 0,2 мм. Обращаться с ними легко, т.к. они от хвостовика длиной около 1мм. Поверь свёрла сломать проще, я несколько на 0,7мм сломал, уронив с очень небольшой высоты. В станке не сломал ещё не одного, а я уже год пользуюсь
сходил на рынок и вот результат. Есть свёрла (это то что нашёл сходу)
0,26мм хвостовик 1мм
0,7мм хвостовик 1мм
0,8мм хвостовик 3мм
0,9мм хвостовики 2мм и 3мм
и есть выше 1мм
Цена 3 гривны за штуку
Андрей спасибо за информацию по поводу свёрл, буду в Луганске заскочу на рынок, я у нас на рынке купил 0.7 с хвостом 1.27мм. (1/20 дюйма), а вот фрезы я честно говоря никогда и не видел, у нас на рынке их никогда небыло, а ты где брал если не секрет? На днях буду заказывать винты, движки и остальную начинку.
фрезы есть на сайте фирмы vd mais. Удовольствие дорогое, проще сделать из поломанных свёрел 0,7мм. Длина где-то до 1мм от хвостовика , заточку посмотри на сайте. ;-)
мужики,отважился на 50х60 см,в изготовлении проблем нет,винты,направляющие и прочее сотворят,намекните на подводные камни,ежели не жалко.
"мужики,отважился на 50х60 см,в изготовлении проблем нет,винты,направляющие и прочее сотворят,намекните на подводные камни,ежели не жалко."
Я думаю одним из самых важных критериев это прогиб направляющих, на сайте есть расчёт
http://www.cnc.net.ua/pliki/lozliniowe/wzory.JPG , ну и конечно лучше брать с запасом, потом захочешь поставить более тяжелый шпиндель а направляющие не выдержат. Да, если тебе всё будут делать на заводе, то на гайки поищи фторографит (фторопласт с графитовым наполнением) хорошая вещь, я у нас на рынке видел, скользкая и говорят без смазки работает, себе я из него гайки делаю, думаю и втулки тоже можно сделать. Кстати Андрей об одной проблеме говорил, слишком низко шпиндель. Я заметил ещё один момент, даже у дорогих бормашин(не у всех конечно) подшипник со стороны шпинделя немного болтается в пластике, а на больших оборотах даже гудит, будешь выбирать обрати внимание, я у знакомого на рынке все бормашины изнасиловал, есть очень достойные экземпляры ну и самособой есть г...о. Ну а вообще мелкие проблемы наверное будут, от них не уйти. Ну и конечно выставляй фото на форум, я думаю всем будет интересно, а то Андрей скоро закончит свой станок и тема помрёт, а это не гуд.
от бормашин хочу отказаться принципиально,труба-вал-передача плоским ремнем-двигатель постоянного тока.набор цанг от 1 до 6 мм.
электроинструмент ковыряю давно,каждая машина -под определенную работу,подстраиваться под конкретную модель нет смысла.
основное занятие-перемотка якорей,остальное (по ремонту)-нерентабельно.
если осилю-кину фотки,мои девайсы,так сказать.
это моих рук дело-
цанги вроде такие будут-
dors
По поводу цанг я с тобой абсолютно согласен, точно так-же буду делать(правдв у себя не смогу), а вот по поводу ремня подумай хорошо, на таких оборотах могут быть проблемы с возникновением резонанса. Если не хочешь привязываться к одному двигателю и есть станки, то лучше придумать другой способ соединения, к примеру небольшой кусок троса от спидометра(10-15мм.) без оплётки. Себе я ставлю кромкорез Макиту, сегодня разберу сфотографирую, хорошо япошки сделали, я к ней пристрою тахогенератор для регулировки оборотов без потери мощности, в ней цанга сделана по такому-же принципу как ты хочешь делать и с завода 6мм диаметром, посмотри может понравиться, правда дороговата 850гр.
Во блин, куда мир-то катится, зашел на рынок, спросил Макиту, только под заказ 100% предоплата и 200 у.е. я её точно покупал за 850гр. где-то год назад. Завтра закончу чертежи нового станка а в выходные начну делать, на старый станок одну ось закончил(я его всё-же доделаю). Макиту сфоткал, класная вещь, а отправить не могу,( пользуюсь Лайфовским интернетом, дрянь редкая) как получится отправлю.
Пока студенты грызут гранит науки интернет работает, вот фото.
Купи KRESS в Украине представительство есть. Модели 550, 850 и 1050 Ватт. Последняя по цене 1141 гривна, цанга 6мм, но можно купить и 3мм. Цену уточни на сайте
http://kresscentr.com.ua/page.php?id=184, я ведь могу и ошибаться.
" я к ней пристрою тахогенератор для регулировки оборотов без потери мощности..."
тут может быть проблемка,без потери мощности значительно ухудшить охлаждение?
заявленная мощность инструмента достигается при номинальных оборотах и соответствующем охлаждении.
"плавный пуск"-безусловно полезно,а вот с регулятором оборотов желательно поаккуратнее.
" я к ней пристрою тахогенератор для регулировки оборотов без потери мощности..."
"тут может быть проблемка,без потери мощности значительно ухудшить охлаждение?
заявленная мощность инструмента достигается при номинальных оборотах и соответствующем охлаждении.
"плавный пуск"-безусловно полезно,а вот с регулятором оборотов желательно поаккуратнее."
Абсолютно с этим согласен, темболие что вентилятор на максимальных оборотах даёт дополнительный дисбаланс и дополнительную нагрузку, поэтому хочу выбросить его вообще и сделать алюминиевый корпус двигателя и принудительное охлаждение.На некоторых шпинделях вообще водяное охлаждение, но это наверное не для нас.
алюминиевый охлаждаемый корпус не спасет.
на такие меры идут в случае необходимой герметичности двигателя.
отвод тепла от обмоток намного эффективнее.
для примера-реально замерянный градиент температуры между слоями обмотки-15*С.
катушка была опрессована и пропитана в вакуумной камере.
а от якоря как тепло отводится будет?
а от коллектора,где и трение и сопротивление переходного контакта?
еще один пример-специально взвесил коллекторный двигатель СЛ-621,герметичный,охлаждаемый поверхностно,110v-172wt-2400об/мин,затянул на 7 кг.
не мучайся и не порть себе мотор и не придумывай лишней работы.
Посмотрел что такое ШД5 в немецком исполнении. Видел сегодня на рынке Немецкие 6-ти фазные шаговики фирмы BERGER LAHR VRDM568/50, на них бы доку найти. Стоимость 50 гривасов. Габариты 57 на 57 фланец, длина 80мм, ток 3 А, а напругу не помню.
Скачал себе Powermill 7.0 SP4 на удивление полностью русский и полностью рабочий без каких-либо ограничений. Теперь будем разбираться
Скачал себе Powermill 7.0 SP4
Поделись ссылкой плс.
c www.exanim.com по рапиде, там 2 файла по 100метров и один 5метров
Ну и у кого как успехи, похвастайтесь. Я свой попробовал, относительно нормально, но надо доводить да ума. Пробовал на неотшлифованом столе и получил соответствующий результат. На этой неделе отшлифую и будет проба номер 2, тем более пробовал самодельной фрезой. Но даже с самодельной фрезой PROXXON прогрыз алюминиевый стол на неровностях.
2 banzayy
Ты Mach3 вылечил, а то что-то не могу найти для него лекарство?
У нас в городе есть у одного человека MACH3 избавленный от жадности и как говорит - русифицированный. Если получится взять, то скину.
Хочу разобраться как в нём сверлить отверстия в плате и как учитывать диаметр фрезы.
>>У нас в городе есть у одного человека MACH3 избавленный от жадности и как говорит - русифицированный. Если получится взять, то скину.
лиценцию нашел, надо будет свистни.
Привет всем! Андрей, спасибо за советы. Некоторое время был без интернета, но теперь есть, Коечто сваял вот фотки, всё никак не закажу направляющие и винты, заложил в один проект ШВП и жду пока клиенты заплатят предоплату ну и свое закажу.
(banzayy)
c www.exanim.com по рапиде, там 2 файла по 100метров и один 5метров
Скачал я эти архивы, а что теперь с ними делать не знаю

. Exe-шника никакого не вижу

.
Может я чего-то не то делаю? Подскажите, плиз, у кого все получилось и как? Спасибо!
Я сейчас не помню, но там был архив в архиве. У меня всё поставилось и работает
Всем привет! Люди, кому не лень поделитесь Mach3, я что-то не нашел. Как-то тихо на форуме, наверное женщины всех на огород выгнали, некогда пустяками заниматься. Я наконец-то заказал направляющие, винты и всякую мелочь, хотел датчик длинны инструмента заказать, но когда узнал сколько стоит (2600гр.), решил что это не очень важная деталь. Кстати купил Kress 800 ватт, отличная скажу вам машинка, только что-то подшипники греються, может смазки нет (в чём очень сомневаюсь), довольно тяжелый.
Андрей, ты каких микросхемах сделал управлени двигателями, и поделись как пашут?
Господа, кто заказывал ходовые винты в www.cnc.net.ua -
насколько велик люфт ходовой гайки, и как его устраняли?
(Dr.Law)
Господа, кто заказывал ходовые винты в www.cnc.net.ua -
насколько велик люфт ходовой гайки, и как его устраняли?
Я заказывал винт 10 на 2 и гайки к нему. Сделано по уму, накрутишь, вроде как гайка ходит поперёк влево-вправо, а продольно мёртво сидит. Я потом понял зачем. Если посмотреть доку, то все винты имеют прогиб на винте, поэтому жёсткая гайка плюс в дополнение жёсткая муфта - будет подклинивать, а муфта убьёт подшибники в шаговиках. Проверял на печатной плате - всё идеально, все контура дорожек сходятся. Согласись - был бы люфт, то явно не сошлось бы.
(Алекса)
Андрей, ты каких микросхемах сделал управлени двигателями, и поделись как пашут?
Я же говорил, делал на STK. Потихоньку методом подбора поднял напряжение питания до 18 Вольт. Крутятся очень плавно и с хорошим моментом. Мне очень понравились эти микрухи и не жалею что их купил. При этом напряжении я себе ограничил скорость вращения на 320 об/мин, что при шаге винта 2мм даёт скорость перемещения до 640 мм/мин
Через пару дней должен прийти каталог с фрезами для печатных плат, буду заказывать.
(Алекса)
хотел датчик длинны инструмента заказать, но когда узнал сколько стоит (2600гр.), решил что это не очень важная деталь.
Я датчик инструмента сам сделаю. Делов то , немного токаря напряч и схема на 2 транзисторах. Если внимательно присмотрется к картинке на www.cnc.net.ua, там их видно. они в smd монтаже
tolik_kr
24.4.2007, 10:50
Уважаемый banzayy! Не могли бы Вы озвучить свои затраты на станок? Хотелось бы узнать стоимость покупных деталей по механике и электронике для оценки своих возможностей.
Всем привет!
mura спасибо за файл.
Хочу поделиться инфой. Надыбал Польскую фирму изготавливающую подшипники (знал то про неё и раньше, но не знал что делают подшипники на линейные направляющие) так вот, в городе нашел фирму торгующую подшипниками, заказал, всего через три дня приехали ну а самое главное это цена, к примеру подшипник на вал диаметром 25мм. мне обошелся в 40гр. а 12мм. 28гр. и качество очень хорошее с резиновыми пыльниками. На упаковке с подшипниками написаны две большие буквы СХ, так-что кому нужны подшипники теребите местных поставщиков, уверен во многих городах их можно купить. По поводу винтов у www.cnc.net.ua сам заказал и жду, а вот гайки не заказывал по нескольким причинам: вопервых довольно дорого, но это не главное, вовторых со временем люфт всё равно появиться и бороться с ним не просто если этого сразу не учесть, втретьих бронза+сталь нужна смазка, а винт не закроешь, поэтому я к примеру решил сделать по две гайки на винт из фторографита и регулировать можно и смазка не нужна и работают мягко, а чтобы не париться с нарезанием резбы сделаю метчик соответствующий, хотя можно и готовый найти. Сегодня купил две платы от принтеров с микросхемами SLA7026M, попробую на них собрать, если кто-то делал уже то поделитесь впечатленичми.
(tolik_kr)
Уважаемый banzayy! Не могли бы Вы озвучить свои затраты на станок? Хотелось бы узнать стоимость покупных деталей по механике и электронике для оценки своих возможностей.
Цены прикинь по www.cnc.net.ua, так как я не знаю габариты планируемого тобой станка. С покупных частей это 3 пары валов (по 1-ой на каждую координату), винт (лучше на все 3-и координаты одного диаметра)+ 3 гайки. Вместо линейных подшипников - втулки ( разница в цене 85 гривен против 6 гривен за втулку типа TUP1). Двигателя в Дельта -крок около 140 гривен за двигатель типа FL57. Электроника 83 гривны за STK (нужно 3 штуки)+ около 120 гривен на два импульсных блока питания ( ранее я их выкладывал). А остальное зависит от материалов и друзей, хорошо если есть друзья станочники - обработка выйдет по минимуму. Из материалов советовал бы алюминий, но если дорого, то можно использовать стеклотекстолит от 8мм и выше. При такой толщине он достаточно ровный.
Андрей, прийдёт каталог на фрезы, поделись если можно, тоже хочу купить.
Александр.
tolik_kr
25.4.2007, 10:14
[quote="Цены прикинь по www.cnc.net.ua...."[/quote]
Спасибо за инфу! По движкам - Дельта-крок похоже у нас в городе делают, для меня открытие!!! Позвоню им и уточню по ценам. Еще возник вопрос по размерам станка - есть ли какое-то соответствие или закономерность между ними, или все на усмотрение юзера?