Plasmaflash
20.6.2007, 1:02
Здравствуйте. Наконец выставил у себя русский язык. Есть проблема с мотором. Дело в том, что он 4 квт 380 в. Я подключил нго через пускавой конденсатор, работает, но хотелось бы так- же иметь возможность регулировать обороты , ускорение, торможение е т.д. Он стоит на токарном револьверном станке, который я хочу модернизировать на СNC.
Есть так-же преобразователь частоты, который решал бы всю проблему, но он на 380в, а у меня 220 в.
Что можно зделать в этой ситуации ? Может до преоброзователя включить какой-небудь вспомогащий генератор ?
Если есть какие либо идеи, помогите пожалуйсто.
Хочу поделится одной мыслью насчёт люфтов. На мой взгляд есть смысл адоптировать врасчающиеся узлы под конусный подшипник. Всегда будет возможность отрегулировать люфт и устранить биение фрезы, что в итоге даёт довольно весомые плюсы. К примеру возможность ставить более низшего качества мотор, устранять люфт износа и т.д.
А какой частотник(модель и фирма производитель)? Я видел и подключал двигатели ко многим, режим 220В во многих присутствует. Надо скачать доку и глянуть
"Есть так-же преобразователь частоты, который решал бы всю проблему, но он на 380в, а у меня 220 в.
Что можно зделать в этой ситуации ? Может до преоброзователя включить какой-небудь вспомогащий генератор ?
Если есть какие либо идеи, помогите пожалуйсто."
День добрый!
В общем проблемы нет на какое напряжение преобразователь, на 380 даже лучше ( там ключи как минимум 900v), но на 220 прийдётся залезть в схему, найти от какого напряжения питается сама схема ( 220 или 380), если от 380, то прийдётся сделать внешнее питание от 220, и ещё силовые электролиты подключить не последовательно а паралельно ( прийдётся разобраться), хотя если двигатель не сильно мощный а блок наоборот, то с электролитами ни чего делать не нужно, не забудь двигатель переключить на 220, а то мощность упадёт на 25-30%. При подключении обрати внимание на то что 380 это три фазы и ноль, а 220 это одна фаза и ноль, если питание схемы всё-же от 220, то при подключении найди от какой фазы она запитывалась и подключи на неё фазу 220, а от ноля поставь перемычку на любую из двух оставшихся фаз. Если соберёшь всё правильно, то феерверк не увидишь. А по поводу конических подшипников идея хорошая, но есть несколько но, во-первых конические подшипники ставят на шпиндели с небольшими оборотами, во-вторых они очень большие размерами, ну и втретьих есть радиально-упорные шариковые подшипники которые точно так-же можно зажимать, высокооборотистые и небольших размеров, но они должны быть в жидкой смазке иначе смерть, отсюда вытекают сальники и прочие заморочки. Так-что не всё в этой жизни гладко, в настоящих шпинделях стоит, минимум, по четыре подшипника, два радиальных и два упорных, такие системы работают до 100000об.мин.
Plasmaflash
20.6.2007, 11:38
Привет. Частотник кажется фирмы STOBER моель FDS 1040B. Сегодня сниму крышку, гляну что там.
Как здесь вставлять файлы ( фотки, PDF и т.д.)с моего компа ?

[/b][/pic]
Plasmaflash
Когда пишешь ответ, то внизу есть кнопка "Добавить вложение" жми и будет счастье. А частотник сфоткай с двух сторон( имеется в виду плату), думаю поможем.
Люди!

не могу скачать файлі большие 1 Мб. кто с таким сталкивался. и в даунлоаде дозакачка неподдерживается. может єто мой провайдер обрывает :x ? или надо ночью качать?
(ArcSin)
Люди!

не могу скачать файлі большие 1 Мб. кто с таким сталкивался. и в даунлоаде дозакачка неподдерживается. может єто мой провайдер обрывает :x ? или надо ночью качать?
Только что скачал вложение с предыдущей страницы 1.43 MB. Все работает.
Наверное земляк что-то не так делает, у меня иногда бывает дома недокачивает файлы, на работе гуд, хотя через тот-же мобильник.
Ненаю как вы умудряетесь что-то недоскачать... :?
У меня всегда и с дома и с работы всегда все гуд, при чем с трех разных броузеров...
У меня было пару раз, не смог фотку скачать, хотя после этого не пробовал, может файл битый был. Вообще-то удивлятся не чему, я иногда и свои файлы скачать не могу, через время качает.
Время от времени пользователи сетуют на данную проблему, но закономерность мне пока не удалось уловить.
Так-что, советую пробовать разные вариации настроек броузера, файрвола и возможно даунлоад-менеджера при закачке,
Про поддержку провайдером закачки файлов более 1мб - думаю что маловероятно... таких провайдеров не приходилось встречать даже на заре украинского Инета.

Хотя вот мобильные операторы,на это как-раз способны: в гонках за количеством они частенько забывают о качестве предоставляемых услуг.
Да вроде и у мобильных операторов понемногу наладилось, пользуюсь Киевстаром (300Мб. в месяц) нормально, днём похуже, но вечером ОК, дома конечно спутник, но в основном мобильный, за ночь 150Мб скачивал без проблем.
Plasmaflash
21.6.2007, 0:32
Здравствуйте.
Попытаюсь выслать фотки.
то Plasmaflash
Фотки очень плохого качества, ни чего не разобрать, лучше сделай пару штук той части где клеммы но покачественнее.
Plasmaflash
23.6.2007, 12:57
Привет всем
Подключил схему с помощью доп.генератора, но дальше пока ни чего
Посылаю фотки, незнаю, чи то, что надо.
Всем привет!
Plasmaflash
Судя по тому что ты нарисовал на платах, ты пытаешься подключить трансформатор 380 от 220, это очень опасно для выходных транзисторов, дело в том, что-бы надежно открыть транзистры, нужно определённое напряжение, обычно 12-15 вольт, иначе они не полностью откроются, и фейерверк. Я уже писал, что если схема питается от 380 вольт, то источник питания прийдётся делать внешний, если на плате стоит обычный, 50 герцовый трансформатор, то скорее всего и стабилизаторы обычные( 7815;7812;7805 или LM317), посмотри внимательно, отсоедени транс от диодного моста, и подай внешнее питание ( напряжение стабилизации + 25%), только для эксперементов вместо двигателя подключай три лампочки 220 вольт 25ватт, ни чего не сожжёшь, и видно работу. Примерно так должно получиться.
Совсем из головы вылетело, что-бы открыть файл, скачайте прогу sPlan 6.0, она бесплатная и не много весит, зато пригодится.
Plasmaflash
24.6.2007, 1:11
Спасибо, буду пробовать.
Подскажите пожалуйсто, как узнать кокое напряжение подавать после трансформатора( возможен вариант процентного соотношения 220 И 380 ) ? Если да, тогда получается надо замерить напряжение на вых. родного трансф. при 220в и к резултату предположительно добавить 30%. Вторичных обмоток у транса 5 и каждая имеет свой мост. Что Вы думаете об этом?
Да, вот ещё , объясните пожал. кто нибудь кокой привод всё таки для CNC лучше, зерво или шаговый? Ато я пытаюсь переварить информацию разных форумов, сайтов и т.д , что запутался основательно.
Благодарю за помощ.
Извиняюсь что не сразу ответил, была гроза и молния попала в соседний дом, в стене дыру пробила насквозь, штук сорок кирпичей как и небыло , розетки повырывало, два дня были без электрики, сегодня сделали но в сети 170 вольт.
"Подскажите пожалуйсто, как узнать кокое напряжение подавать после трансформатора( возможен вариант процентного соотношения 220 И 380 ) ? Если да, тогда получается надо замерить напряжение на вых. родного трансф. при 220в и к резултату предположительно добавить 30%."
Впринципе так можно сделать, но лучше всё-же подключить к 380 и померять, но если нет возможности, то процентное соотношение 30% получится.
" Вторичных обмоток у транса 5 и каждая имеет свой мост. Что Вы думаете об этом?"
Скорее всего развязаны все цепи и питание у них разное, для цифровой части +5 и может быть 8-12 вольт, силовая часть тоже питается от своего источника. Вообще-то этот форум немного не по этой теме, стучись в аську, так будет быстрее.
Люди! я сейчас свободній человек! поздравте меня. хочу сделать станок. есть несколько вопросов.
1) вертикальная координата. можно сделать винтовую, и можно зубчатую линейку. что вы посоветуете?
2) двигатель вращающий сверло на переменке работает? или на постоянке? чтоб можно было ШИМом сразу с порта управлять скоростью
3) у мну направляющие с принтеров. 12мм. на сколько это прочно?
4) какую резьбы вы используете на винтах? чем она лучше?
5) никто не пытался использовать ком порт? просто он на производстве используется наиболее часто.
6) какой шаг винтов? что вы скажите по поводу шага 2,54 - основного отрезка в электронике
"Люди! я сейчас свободній человек! поздравте меня."
Блин, счастливый ты человек!
1) с зубчатой линейкой работает побыстрее, но с люфтами боротся тяжело, да и механизм посложнее
2) двигателя люди ставят очень разные, это зависит от личных потребностей и возможностей, многие ставят бормашинки, лично мне не нравится ( это моё мнение), для меня двигатель должен работать и на малых оборотах( 1000-3000) и на больших (10000-30000) и что-бы на малых мощность не падала, для работы фрезами и борфрезами, но это не обязательно если это тебе не нужно. А что-бы управлять шимом нужна обратная связь с двигателем, лучше тахогенератор, неплохой вариант асинхронный двигатель+частотный регулятор, но это громоздко и обороты мловаты, максимум чего я получил 8000.
3) всё зависит каких размеров ты хочешь станок делать, и по какому принципу
4) самые хорошие винты это шарико-винтовые пары, но цена у них космическая, если ещё и самые точные то вообще жуть, если ты весь форум читал, то в начале banzayy давал ссылку на сайт CNC, можно там купить недорогие валы с тапецией, вот только гайки на них долроговаты, можно конечно вообще поставить шпильки строительные, но это будет уже не станок а игрушка для гравировки картона. Поэтому выбор один, трапецивидный винт. Заказывать на заводах лучше не пытайся, нормальный не сделают( конечно если нет спец станка)
5) я уже давно писал что хочу подключить черес USB, но это не так просто, поэтому тоже решил остановится на COM порте, и banzayy тоже пришел к выводу что LPT не самый лучший вариант, да и программы управляющие шаговыми двигателями через COM не редкость.
6) нет разници какой шаг винта ты используешь, програмно можно выставить и шаг и количество импульсов на оборот, от качества будут зависить люфты, от шага точность позиционирования, то-ли 0.005мм. шаг, то-ли 0.5. Я лично считаю что точности 0.01мм. на шаг вполне достаточно, лучше постараться сделать люфты минимальными.
У меня есть немного недоделаный станок, и наверное я его не доделаю так-как начал побольше делать, стучи в аську, договоримся.
(ArcSin)
Люди! я сейчас свободній человек! поздравте меня. хочу сделать станок. есть несколько вопросов.
1) вертикальная координата. можно сделать винтовую, и можно зубчатую линейку. что вы посоветуете?
2) двигатель вращающий сверло на переменке работает? или на постоянке? чтоб можно было ШИМом сразу с порта управлять скоростью
3) у мну направляющие с принтеров. 12мм. на сколько это прочно?
4) какую резьбы вы используете на винтах? чем она лучше?
5) никто не пытался использовать ком порт? просто он на производстве используется наиболее часто.
6) какой шаг винтов? что вы скажите по поводу шага 2,54 - основного отрезка в электронике
1) Лучше винтовую, т.к. скорости особой не надо, а усилие на режущий инструмент явно необходимо.
2) Лучше не мучайся и купи готовый фрезер, например, KRESS или PROXXON. Причины: большие обороты, минимальное биение. Можно конечно купить двигатель BLDC и сделать на него электронику, но поробуй патрон под инструмент идеально сделай. В сумме по деньгам дороже!
3) Смотря для чего? У меня при длине Х-490мм стоят валы 16мм, Y (360мм)- валы 12мм
4) У меня шаг 2мм и вот почему. Скорости ШД хватает для нужной скорости подачи. Чем меньше шаг, тем меньше нагрузка на ШД, т.е. можно обойтись меньшим ШД. При шаге 2мм в установках двигателя в программах CNC указывается параметр шагов/мм. Теперь посчитаем 8(микрошаг)*400(шагов на оборот)=3200(шагов на оборот ШД) при шаге 2мм - это 1600 шагов/мм и всё. Теперь шаг 3мм - 3200/3=1066,666666 Т.к. вводится только целое число, то наверное понятно, что будет при округлении этого параметра.
5) СOM это конечно хорошо, но большинство программ CNC явно не бесплатны и для подключения оборудования через COM порт нужна фирменная плата, которая отнюдь не на логике собрана, и чтобы её приобрести нужно покупать и лицензию на ПО. Например, DESK CNC, отдельно контроллер COM не продаётся, хотя ПО у меня имеется. Покупать всё вместе - 450 баксов. Говорю сразу, схем этих плат не найти, а прошив к контроллерам на них - тем более.
6) В Sprint Layout - это стандартный шаг сетки. Вопросов никаких, всё идеально
Plasmaflash
27.6.2007, 11:26
Всем большой приветю
Был однажды на индустриальной выставке, видел там роликовую рейку, работает быстро и пр. без люфта.
Фрезеровщик и токарь сделают без проблем.
Материал прилагается.
"Был однажды на индустриальной выставке, видел там роликовую рейку, работает быстро и пр. без люфта.
Фрезеровщик и токарь сделают без проблем"
Рейка действительно хорошая, а вот по поводу того что токарь с фрезеровщиком сделают без проблем, могу поспорить что вообще не сделают, дело в том что для работы такой рейки нужно выдержать условие качения двух роликов по рейке как минимум, заход и выход этих роликов должен быть идеально подогнан, не должно быть ни ударов ни обрывов, а теперь вдумайтесь какую траекторию должен делать ролик, к тому-же скорость должна быть линейной, так-что при кажущейся простоте всё совсем не просто, даже обычная звёздочка для велосипеда( я не беру во внимание Китайскую) совсем не простая вещь, кто не верит, может открыть Анурьева второй том и посмотреть как расчитывается звёздочка, а здесь всё ещё сложней, я так немного поприкидывал, желтые круги это траектория полёта ролика, отсюда получилась сама рейка, такие радиусы(на цифры не смотрите, это пример) на обычных станках не сделать, а если учесть что точность должна быть 0.01мм. то и говорить не о чём, для этого нужны специальные фрезы и станки. Если уж так хочется скорости, то можно сделать как в пятидюймовом дисководе, колесо и пружинная лента, при ролике 30мм диаметром ход свободно можно сделать 50мм, вполне достаточно, а если не нужно много, то прямо от дисковода можно применить, на разрыв лента выдержит хорошую нагрузку.
Plasmaflash
28.6.2007, 11:49
Предпологаемый вариант рассчёта есть.
Думаю не очень сложный, найден мною с учётом замечаний тов. Алекса, за что Ему большое спасибо, так как действительно обратил моё внимание на некоторые нюансы этого вопроса.
Прозьба строго не судить, так как инженерного образования у меня, увы нет.
Если расчёт правельный, то насчёт изготовления, с тов.Алекса не согласен ( зависит от квалификации мастера и точности оборудования).
Изготовить качественные винт с гайкой, сложней ( о шариковых вообще нет речи ), причём по конструкции они должны иметь люфт (не шариковый ).
Plasmaflash
28.6.2007, 12:53
СИстема расчёта шестерни сложнее, так как зубья неподвижны по отношению к оси.
В случае с роликами иначе, что по моему мнению наоборот упрощает расчёт, главное расстояние между зубьями и глубина
с расчётом нижней точки ролика, что будет обеспечивать линейное перемещение роликовой шестерни.
Подвижность ролика ( зуба ) даёт возможность устранить люфт необходимый для обычной шестерни ( заход и выход ),
Это лично мои соображения а не прописанная истина. Могу ошибатся.
Plasmaflash молодец, ты правильно всё сделал, работать безусловно будет и если точно сделают то без люфтов, единственная проблема линейности не будет, один шаг двигателя будет, к примеру, и 0.01 мм и 0.03 мм потому что и заход и выход ролика должны быть по касательной, а у тебя будут просто заходить и выходить из паза, движение будет волнообразным, вверху будет одна скорость, внизу другая, если просто сверлить то гуд, а если фрезеровать то не пойдёт.Нафига вы заморачиваетесь с рейкой, или вы хотите сделать X , Y тоже на рейке? Сразу скажу плохая затея погрешность будет сумашедшая, даже если всё сделать на координатке, всё равно линейности не будет, посмотри внимательно на мой чертёж, ролик дплжен заходить по радиусу а не по прямой, только в этом случае будет линейность, а такого можно добиться только спец. фрезой как минимум с тремя радиусами, заход выход и ролик, хотя ролик по идее должен быть тоже из двух радиусов во избежание заклинивания в нижней точке, а если сделать высоту рейки на уровне центра ролика, тогда будут провалы, тоесть один ролик уже выйдет а второй не зайдёт. Не хочу вас огорчать, но затея плохая без спец оборудования, и я не думаю что рабочие с вас возьмут меньше 11 евро, именно столько стоит метр винта на CNC, если уж совсем неизчего делать, то лучше взять пару зубчатых ремней, в любой ремонтной фирме можно заказать, стоят тоже не мало, тот-же токарь и фрезеровщик сделают вам зубчатое колесо. К стати вы зря говорите что винт сделать сложно, если это действительно хороший токарь, то у него обязательно есть накатка для резбы, катаете на калиброванный пруток резьбу с шагом 2мм. берёте обычную гайку и забываете про рейку

Конечно можно использовать строительные шпильки,там тоже резьба накатанная, но уних форма напоминает половой орган пожилого поросёнка ;-) . Так-что думайте сами, я ни на чём не настаиваю, вам решать.
(banzayy)
5) СOM это конечно хорошо, но большинство программ CNC явно не бесплатны и для подключения оборудования через COM порт нужна фирменная плата, которая отнюдь не на логике собрана, и чтобы её приобрести нужно покупать и лицензию на ПО. Например, DESK CNC, отдельно контроллер COM не продаётся, хотя ПО у меня имеется. Покупать всё вместе - 450 баксов. Говорю сразу, схем этих плат не найти, а прошив к контроллерам на них - тем более.
прогу мну и сам напишет, но меня беспокоит электронная часть...
(Алекса)
5) я уже давно писал что хочу подключить черес USB
существуют переходники юсб-сом, стоит 60 грн, может такой есть и на лпт. просто драйвер надо будет доставить
(Алекса)
поэтому тоже решил остановится на COM порте
и какие есть варианты с электроникой?
Привет!
В общем-то СОМ порт это тот-же LPT, LPT паралельный порт, это значит что данные выставляются на 8ми шинах и подаётся сигнал строб, через LPT компютер может связываться с внешним устройством а утройство с компютером нет, в СОМ данные передаются последовательно, записываются в сдвиговый регистр и дальше выдаються паралельно, через СОМ порт общение двунаправленное. А с USB всё гораздо сложнее, это тоже по сути последовательный порт но сочень не простой системой команд, сейчас выпускают PIC контроллеры которые подключаются к USB , ну а если развить мысль ещё дальше, то можно через инфракрасный порт связ организовать. Я вообще покопаю PICушки, посмотрю что подойдёт, ArcSin тебю если берётся прогу писать, то можно порыться.
на винт используется два подшипника? а можно один, а с другой стороны на двиг посадить.(просверлить по оси вала отверстие, а потом сделать перпендикулярно ему отверстие поменьше с резьбой и винтиком . а может даже 3 отверстия через 120 градусов)
у мну два двигателя 4SHG-023A 39S 2,3 В 1,5.Ом 1,8/step в инете видел что у них момент 4 кгс*см
третий TYPE 4H56I8S020I (может не "I" а "1") 5,1 В 1,0 А 1,8/step (за момент не знаю

) что можете сказать по ним? а также каким хитрым (а еще лучше НЕхитрым :-? ) способом их можно крутить быстрей/ поднять можность ? :?
я имею ввиду в конце ставить не транзисторы, а транзисторные полумосты.
У меня с одной стороны сидит в подшипнике, а с другой стоит шарнирная муфта. Винт со стороны подшипника жёстко закреплён.
А я тем временем нашел инфу по ком порту
http://www.pcports.ru/%20" target="_blank">
http://www.pcports.ru/
сайт неплохой мне понравился
Plasmaflash
7.7.2007, 0:44
Здравствуйте все .
По поводу USB, видел шнур USB-RS-232
40 evro.
(Plasmaflash)
Здравствуйте все .
По поводу USB, видел шнур USB-RS-232
40 evro.
http://www.purelogic.ru/adapter.html зайди сюда.
курс
10 RUB 1.967 грн.
300 руб 59.01 грн
40 евро = 275.528 грн.
Мой станок пашет и неплохо. С фрезами от LPKF качество плат просто супер. Назрела ещё одна доработка, а именно, одной гайки для винта оси Х явно мало. Я хочу поставить 2-е. Первую закрепить жёстко, во второй прорезать паз, чтобы она могла двигаться вдоль винта, но при этом не вращалась. Между двумя гайками установить пружину. В результате даже со временем люфт от износа будет самоустраняться за счёт расжатия пружины
Привет всем.
Андрей, не ставь пружину, износ сильно увеличится потому-что слабая пружина не даст нужного эфекта, а жесткая увеличит нагрузку и износ, лучше помучится и сделать на второй гайке снаружи резьбу с более мелким шагом для регулировки зазора, и через некоторое время можно будет подтянуть опять, зато люфт можно сделать минимальный.
люди! не могу понять. когда фрезеруете, там ладно так и должно быть. НО! когда сверлите - стол сверлиться тоже???
люди никто не встречал объяснение набора команд для G-code ?
(ArcSin)
люди! не могу понять. когда фрезеруете, там ладно так и должно быть. НО! когда сверлите - стол сверлиться тоже???
Стол!? Да ни за что! Для этого на свой стол я двухсторонним скотчем закрепляю кусок стеклотекстолита (у меня размером во весь стол) и тем же скотчем потом закрепляю на нём заготовки. После прихода в негодность, эта фальшпанель заменяется. Например:
(ArcSin)
люди никто не встречал объяснение набора команд для G-code ?
посмотри мою нарезку, мне помогло
banzayy ты делал контроллер на L297+L298, у тебя осталась схема принципиальная (а то на L297 надо много непонятных сигналов подавать... ) а еще лучше чертеж печатки
Схему я где-то на этой ветке форума выкладывал. Вот печатка. Сигналы: DIR_X, STEP_X, DIR_Y, STEP_Y, DIR_Z, STEP_Z, SHPINDLE
Сегодня попробовал на ноутбуке ASUS с параллельным портом, проц Селерон около 1,6. Вот итог. Mach2 после запуска виснет мёртво. Mach3 всё запускается, зависаний нет, но такой "кривой" работы с двигателями я нигде не видел.
Plasmaflash
9.7.2007, 17:13
Banzayy, скачал твой файл, не могу открыть. С чем открывать?
(Plasmaflash)
Banzayy, скачал твой файл, не могу открыть. С чем открывать?
Sprint Layout версии 4 или 5
Plasmaflash
10.7.2007, 0:21
(banzayy)
Сегодня попробовал на ноутбуке ASUS с параллельным портом, проц Селерон около 1,6. Вот итог. Mach2 после запуска виснет мёртво. Mach3 всё запускается, зависаний нет, но такой "кривой" работы с двигателями я нигде не видел.
Дело в типе компа, или программы?