Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Координатно-сверлилильно-фрезеровальный станок
Форумы RemEXpert > Радиолюбительские схемы и конструкции > Схемы электрические принципиальные для радиолюбителей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
banzayy
Вот именно, что компа. На другом форуме встречал сообщение, что на ноутах она вообще не работает
ArcSin
(Plasmaflash)
Дело в типе компа, или программы?

я думаю что виновата всегда программа. комп неплохой мощный. программисты разленились.... думают что в скором времени появится комп который потянет их программное обеспечение.

сам я двиг подключил к компу через 4 пина лпт порта. собрал 4 усилителя - на кт829а крутит неплохо мне нравится. даже такая мысль пришла, а что если на лпт выводить уже с ШИМом по току как это делает L297. знать бы как она это делает. не объясните ли Вы мне этот процесс? и существует ли ли обратная связь с L298 на L297
banzayy
(ArcSin)
(Plasmaflash)
Дело в типе компа, или программы?

существует ли ли обратная связь с L298 на L297

Зачем? L297 можно вообще логикой заменить, т.к. она только генерит управляющие импульсы. В даташите на внутренней раскладке микросхемы нарисованы стрелками направления сигналов и там можно увидеть, что никакой обратной связи нет. Насчёт ШИМа через ПК, то тоже зачем нагружать ПК несвойственной работой, пусть лучше стабильно STEPы генерит. Тем более аппаратная реализация всегда предпочтительнее програмной. И опять, зачем изобретать велосипед? Основная масса программ генерит Step и DIR.
Isil
(banzayy)
ещё раз получил подтверждение тому, что если долго рыться можно и нарыть. Нашёл патч к Mach2 и ещё один файл. При установке патча русифицируется меню, при установке второго русифицируется панель управления. Так что прикольно!

Уважаемый banzayy, подскажите пожалуста источник столь прикольных патчей
banzayy
Извиняюсь за долгое отсутствие, ездил отдыхать в Алушту. Найду на дисках, выложу
vdv
собираюсь сделать станочек для фрезировки ПП.
по техническ/электрическ. части все понятно и информации достаточно.

Подскажите какой программой можно обрабатывать контуры проводников если исходник DXF или GERBER.
Если можно в MACH или KCAM то как.
Есть одна спецпрога CircuitCAM v5 pro - она создает файл для контурной обработки для своего станочка PROTOMATa, я ее потестировал (пытался экспортировать результат в GERBER для дальнейшего использования в MACH или KCAM), пока не получилось.
PROTOMAT покупать не собираюсь - хочется собрать свой.

Если кто-то имеет опыт - поделитесь.
vdv
разобрался с КСАМ он сам может это делать.
banzayy
(vdv)
собираюсь сделать станочек для фрезировки ПП.
по техническ/электрическ. части все понятно и информации достаточно.

Подскажите какой программой можно обрабатывать контуры проводников если исходник DXF или GERBER.
Если можно в MACH или KCAM то как.
Есть одна спецпрога CircuitCAM v5 pro - она создает файл для контурной обработки для своего станочка PROTOMATa, я ее потестировал (пытался экспортировать результат в GERBER для дальнейшего использования в MACH или KCAM), пока не получилось.
PROTOMAT покупать не собираюсь - хочется собрать свой.

Если кто-то имеет опыт - поделитесь.

Из этих форматов и KCAM и MACH подходит. Я пользуюсь MACH3! Protomat тоже есть, модель 91S. Сircuitcam5 делает файлы только для управляющей проги BOARDMASTER5. Я рисую платы в SPRINT LAYOUT 5, он получше версии 4 в плане экспорта файлов, т.к. в 4-ой версии файлы имеют расширение GRB, а надо PLT, что и имеется в версии 5. Также в версии 5 есть функция маркирования отверстий, которой я пользуюсь для сверления, т.к. с форматом DRL не разобрался. По-моему он в LAYOUT кривой, т.к. CIRCUIT CAM его тоже криво принимает.
vdv
Спосибо banzayy
могу еще добавить, что в EAGLE есть возможноть прямого экспорта контура в G-code для фрезеровки.
Сам я пользуюсь PROTEUSOM и что интересно:
его файлы DFX и TXT(GERBER) напрямую не берет ни KCAM ни MECH3(на экране сплошное безобразие).
В принципе это можно победить через дополнительные преобразования.
banzayy
Я кроме Layout ничем не пользуюсь, т.к. вполне хватает воображения рисовать вручную. Удачи в освоении MACH. У меня реальная проблема была только со сверловкой плат и с форматом GERBER, т.к. MACH хочет plt, но с выходом LAYOUT 5 у меня многие проблемы решились. Осталась одна, но не очень глобальная - компенсация толщины инструмента. Не глобальная потому, что я использую фрезы microcutter 0.15 мм фирмы LPKF
banzayy
Ура, сегодня разобрался с Layout 5. В нём оказывается при создании файла для обработки на станке можно указать размер компенсации на диаметр инструмента!
banzayy
В первых числах октября я закончу свой второй станок. Этот делается под заказ
СПЕЦ
Привет всем!!!
http://www.cnc-stanky.narod.ru/.
здесь встречал интересную информацию[/size][size=1]
tolik_kr
Мне на днях подарили принтер на разборку, формата А3. Разобрал - движки неплохие стоят, плата управления целая, короче все живое. Управление собрано на SLA7024. Может подскажите как ее можно прикрутить для CNC станка - конечно в порядке эксперимента - жаль выбрасывать, тем более что есть еще два таких же комплекта. Мыслей и желаний много - финансы подкачали.
ArcSin
(Dr.Law)
А зачем? Разве не достаточно просто оконтурить? Должно быть намного быстрее, а и износ фрез меньше.

А лишняя земля никому не мешает (если петель нет).

вопрос такой возник. петли это наличие контакта там, где его не должно быть? или там где масса образует кольцо?
tolik_kr
Нарыл сети видеоролики по работе станков разных. Может кому интересно:
http://www.youtube.com/results?search=rela...p;v=pZ0voW7iTeI
alkg
У меня контроллер на А3977 , сначало было нормально но шас появилось шипение в моторах и при работе они проскакивать шаги начали , почему так кто знает? что может быть , там только микросхема 3977 и SMD резисторы и конденсаторы , больше ничего особого нету
banzayy
попробуй заново отрегулировать ток в обмотках
alkg
Я его покупал ,( я только радиолюбитель ) регулировка осушествляется переменым резистором расположеным на плате? а каким образом , в результате чего могло произойти это на всех трёх каналах одновремено? это изменилась частота наверно? так получается
Покрутил , шипение уменьшилось не не пропало , дальше уменьшить не получается smile.gif
это наверно по цепи резисторы вышли из строя , поэтому ?
banzayy
ток может поменяться из-за изменения питающего напряжения на двигатели
alkg
Проверю , но вряд ли , у меня стоит блок питания от компьютера , отдельно купил

Проверил , с напряжением всё нормалльно , 12 вольт
banzayy
собрал второй. Можете оценить. Механика просто супер, всё вращается легко одним пальцем без особых усилий.
alkg
У меня пишет "Архив повреждён"
Не распаковывается :no:
banzayy
(alkg)
У меня пишет "Архив повреждён"
Не распаковывается :no:

проверил, всё работает
alkg
decnc
(banzayy)
собрал второй. Можете оценить. Механика просто супер, всё вращается легко одним пальцем без особых усилий.

banzayy, о чем речь - просто СУПЕР!!! (все открывается!)
Оч.умелые ручки 8-) !!!
Смотрю поутихло как то общение.. понятно - много чего пережевано, но это не заслуживает "закрытия" темы!

Давненько затеял себе CNC...момент настал, вот только собрал да немного не доволен своим творением..sad.gif
Ваша идея мне очень по душе, хочу повторить!

Вот критерии:
-довольно-таки не сложно с механикой для своих результатов
-простота реализации конроллера-драйвера!
-соблазнительная smile.gif скорость обработки(...знаком с методами достижения таких результатов в рамках форума, есть печальные моменты...)
- грамотный подход и толковые разъяснения......................................

Приятно было бы получить от таких умельцев как Вы совета и помощи при сотворении данного экземпляра, а именно услышать мнения о зарекомендовавших себя узлах как механики, так и электроники.
Может на данный момент есть что усовершенствовать, повысить скорость, ...!?
Имеются ли слабые места(не хотелось бы повторять ошибки: "...ведь они денег стоят..." - Ваши слова! :-? ) ?
И...подвести итоги(возможно повторяюсь, но...) о применяемых деталей.

- дело с валами:
1. на координату Х (у Вас 16 валы)
2. на координату Y (у Вас 12 валы)
3. на координату Z (у Вас 10 валы)
хватит ли их для фрезеровки цветметалла, мало ли че?

- дело с втулками линейных напрпвляющих
готов не экономить и заказать сразу шарикоподшипниковые: трения оменьше да иподолговечнеее..

- дело с винтами:
от ШВП, убедительно по Вашим словам - отказываюсь...
с шагом 3мм, а то и больше в зависимости от диаметра(Вы писали:"тоже чуть погодя заменю на 10 на 3") - как считаете Тр.16х4 сойдет пара винт+гайка для X, Y (просто есть возможность)?

- драйвер на STK672-050 с поддержкой режима 1/8 и движки буду брать что-нибудь с током до 2.5 Ампер (для FL57STH) (как советовали);
- ДЕЛО С ДВИГУНАМИ:
Вы писали:
>у меня FL57STHM-1006MA с током 1 Ампер и напряжением 7.5 Вольт

хватает или маловато мощности?У меня ща в наличии куча ROBOTRON-ов как с 4-мя выводами SPA 52/60-5687,
так и с 6-ю SPA 52/60-5689...можно чего с ними сотворить, хтелось бы узнать как альтернативу покупку новых ДШ???

>Вот пример: Х- FL57STH76-3006 или FL57STH56-2804
>Y- FL57STH56-2804
>Z- FL57STH39-2006
>Все по току подходят под STK672-050, только прийдётся ставить на радиатор.
>А ты вообще с каких краёв, потому что мне так проще что-нибудь советовать, т.к Украина - это Украина, а Россия - это
>другой разговор. Возможностей побольше

Много чего интересного на сайте www.cnc.net.ua (кстати у них недавно адрес изменился, http://refit.com.ua )
Я вообщето с далеких краев - о. Сахалин (этим летом на недельку до Киева добирался- погостить.... :-) )
А на Российском рынке ниче чет не отыскал.. sad.gif

надеюсь на ответ и предложения ...
если чего - пишите на почту мне..
banzayy
сегодня до работы доберусь и там постараюсь обстоятельно на всё ответить
decnc
(banzayy)
сегодня до работы доберусь и там постараюсь обстоятельно на всё ответить

...на работе, наверно, завал, да????
banzayy
Извиняюсь.... не всегда попадаешь так, чтобы инет на работе работал. А сегодня наконецто первый из 4-х моих выходных. Давай сначала определимся с размерами станка, т.к. от этого зависит многое. Сегодня пробовал электронику станка, что на фотках. Кстати, моторы там DUNASUN 4SHG-023A 39S с напряжение питания 2,3В. Подаю на данный момент 16 Вольт, драйвера теже STK672-050 и выставил ток 0,6 А. При неизменных настройках MACH3 от первого станка (изменил только кол-во импульсов на мм, т.к. при том же режиме 1/8 у новых моторов 200 шагов на оборот). Так крутит так, что пальцы выворачивает при попытке удержать за муфту. А мои FL раза в 2,5 мощнее, так я на них подаю не так как положено (а это порядка 40 или 50 Вольт), а всего лишь 24 Вольта.
Винт себе не менял по причине того, что нет в этом необходимости. Так как скорость на тот момент была маленькая потому, что питание было порядка 15 Вольт. А насколько можно в верх его поднимать я не знал. Скоро дойдут руки и сделаю себе импульсник на 40-50 Вольт, вот тогда будет очень шустро ездить.
И ещё, чем меньше шаг винта, тем не только точнее станок, но можно ещё обойтись меньшим двигателем. Т.к. винт это тот же рычаг. Как по физике учили "во сколко раз выигрываешь в силе, во столько же проигрываешь в расстоянии", а скорость достигается напряжением питания.
Комплектующие брал на cnc.net.ua. Проблем никаких. Качество на высоте. Моторы в фирме "Элкос", это в Киеве.
banzayy
Продолжение....
Подшипники стоят на всех координатах кроме Z. Так нагрузки там небольшие и их направление тоже надо учитывать. По трению скажу одно, что втулки, что подшипники, по мне так в коэффициенте трения разницы заметной нет, а в цене втука дешевле в раз 15. Втулки у меня стоят которые не надо смазывать.
Да, кстати, при поднятии напряжения на моторах ток соответственно уменьшается. У FL при паспортнах данных 7,5В 1А у меня выставлено 0,16А. Даже при длительной работе еле тёплые, поэтому и стоят без радиаторов.
decnc
Извиняюсь.... не всегда попадаешь так, чтобы инет на работе работал. А сегодня наконецто первый из 4-х моих выходных.

не переживай всё ОК! боюсь со своими вопросами отдохнуть не получится... smile.gif
Давай сначала определимся с размерами станка, т.к. от этого зависит многое.

ну как бы определился:
рабочие размеры: X-500;Y-350;Z-75
ну и на пару кг нагрузить шпиндель...люминь фрезернуть если подвернется(места для теплоотвода под корпус силовых VT, DD,....не больше..), а так для платок: сверлить, оконтуривать...
Сегодня пробовал электронику станка, что на фотках. Кстати, моторы там DUNASUN 4SHG-023A 39S с напряжение питания 2,3В. Подаю на данный момент 16 Вольт, драйвера теже STK672-050 и выставил ток 0,6 А. При неизменных настройках MACH3 от первого станка (изменил только кол-во импульсов на мм, т.к. при том же режиме 1/8 у новых моторов 200 шагов на оборот). Так крутит так, что пальцы выворачивает при попытке удержать за муфту

Отлично!!!Поздравляю! мне бы таких же результатов добиться бы. драйвер я однозначно на STK672-050 делать буду, уже присмотрел источники...да а как будут работать мои движки:

ípus: Robotron SPA 52/60-5689 (NDK)
- Tekercsrendszer: két fázisú, Unipoláris (6 kivezetéses)
- Lépés: 6°/Step (60 egészlépés/fordulat)
- Feszültség: 24V=
- Áram: 1.2A/fázis (impulzus üzemben)
- Tekercs ellenállása: 2x18.8 OHm/középfázis
- Súlya: ~0.50kg
- Motortengely átmérője: 6 mm (fogaskerék nélkül)
- Felfogó csavartávolságok: 40mmx40mm (M4, M3

...а то ща пальцы еле гладит при попытке прикоснуться...
зацени добра скока такого!!! :-)

А мои FL раза в 2,5 мощнее, так я на них подаю не так как положено (а это порядка 40 или 50 Вольт), а всего лишь 24 Вольта.Винт себе не менял по причине того, что нет в этом необходимости. Так как скорость на тот момент была маленькая потому, что питание было порядка 15 Вольт.И ещё, чем меньше шаг винта, тем не только точнее станок, но можно ещё обойтись меньшим двигателем.

а как быть в моей ситуации с имеющимися?
А насколько можно в верх его поднимать я не знал. Скоро дойдут руки и сделаю себе импульсник на 40-50 Вольт, вот тогда будет очень шустро ездить.

если дойдут , выкладывай, а мож повторим...
Комплектующие брал на cnc.net.ua. Проблем никаких. Качество на высоте.

не вижу препятствий, но как мне с ними...в соседнее государство(РФ) отправят, дойдет, кто нибудь сталкивался, работал?
banzayy
Вот электроника нового станка. Не очень хотелось делать на одной плате, но пришлось. Блоки питания на TOP244Y, схемы там стандартные, можно посмотреть в даташитах. Трансы я покупаю заводские. Цены на них варируются от 20 до 40 гривен. Моторы брал на рынке по 12 гривен за штуку.
banzayy
Чтоб не искать, вот даташиты на TOP. Я собираю по схеме на рис 43
decnc
banzayy, спасибо за информацию!!!
Ну а фотки изумительные, примо как заводские, молодец результат на лицо!Хочу быть твоим учеником!!! 8-)
Пока перевариваю, пытаюсь вникнуть, хотя можно тупо слепить проверенные узлы и.....
неужели ПА-шки на защиту порта достаточно, говорят прошибает накоротко - правда? опто стоит ли внедрять для защиты?
И ещё? как заметил? не все возможности учтены в реализации драйвера на STK672 - для работы хватает? Или же я понимаю собрано под конкретную задачу(ДШ) и лишено всего ненужного...? :?
banzayy
Развязка с портом у меня на 74HC245. Её вполне хватает. Для STK672-050 можешь поставить джампера для выбора режимов работы. В блоке питания все защиты имеются, в смысле от повышения напряжения и от коротких замыканий в нагрузке. Описание на русском работы и применения микросхем TOPSwitch GX было в журнале "Схемотехника". Могу скинуть по необходимости.
decnc
кидани, ознакомлюсь.....
Да, еще, с размерами стола я определился - как дальше быть???
banzayy
(decnc)
Да, еще, с размерами стола я определился - как дальше быть???

Можно приступать к эскизам, исходя из размеров имеющегося материала. Я лично делал всё по эскизам. Размеры под подшипники можно посмотреть на сайте, чтобы пока дойдут части были уже готовы. На втором станке размеры:
стол 300х500 профиль KANYA 300х30 (длину отрезали на заказ)
координата Y 150х70х30 алюминий, 3 овверстия на 22мм (развёрткой), т.к. подшибники KB12 и гайка под винт 10х2 имеют диаметр 22мм
координата Х линейные направляющие 70х60х45 отверстие 28мм под подшипник LM16

Ещё раз повторюсь, т.к. станок я делал в еденичном экземпляре, то не вижу смысла в чертежах. Эскизы подгонялись под размеры того материала который я могу купить на рынке
decnc
[quote="banzayy"][quote=decnc]
Да, еще, с размерами стола я определился - как дальше быть???[/quote]
Понял. Этим начинаю заниматься...
banzayy, а можешь скинуть, пожалуйста, немного видео с обработкой на средней скорости и высокой? Так, для сравнения, да и стимул будет стремиться достигнуть таких же результатов... smile.gif
banzayy
вот и попробовал. вроде всё путём. правда исходный файл 55 метров, поэтому пришлось ужимать в 3gp. Извиняюсь. Кстати, собрал новый блок питания для своего станка на 40 вольт, на днях попробую, всё таки лучше, чем на 21 вольт. Всё должно быть ещё быстрее. Тем более, сейчас немного назначение станка изменилось. Скоро доделаю ящик под УФ лампы и на станке буду делать только сверловку. Для плат купил плёночный фоторезист. Клёво, снял защитный слой и наклеил, тем более плёнка самоклеющаяся и к тому же негатив, а не позитив.
decnc
(banzayy)
вот и попробовал. вроде всё путём. правда исходный файл 55 метров, поэтому пришлось ужимать в 3gp. Извиняюсь. Кстати, собрал новый блок питания для своего станка на 40 вольт, на днях попробую, всё таки лучше, чем на 21 вольт. Всё должно быть ещё быстрее. Тем более, сейчас немного назначение станка изменилось. Скоро доделаю ящик под УФ лампы и на станке буду делать только сверловку. Для плат купил плёночный фоторезист. Клёво, снял защитный слой и наклеил, тем более плёнка самоклеющаяся и к тому же негатив, а не позитив.

Привет!!!
чегото не видно присоединенного файла, уж очень глянуть хотится.... smile.gif
как там БП на обкатке себя показал, не подводит?
А с чем назначение станка изменилось, неужели фоторезист составил конкуренцию контурной фрезеровке?
Не хочу растраиваться...
decnc
А я могу тоже похвастаться - мне скоро STK672-050 придут, уже в пути..
С питанием борода.... трансов не нашёл нигде, хотел повторить схемка ведь проверена.
но есть полная коробка из под телевизора комповых ИПБ неисправных буду искать альтернативу питанию...
эскизы набросал, но как то по детски получается, буду чертить чтобы токарю с фрезеровщиком поподробней, попонятней было да и меньше встречных вопросов будет...
банзай, хотел спросить, ось Z сквозные отверстия под втулки и гайку в какой последовательности обрабатывать чтоб не пролететь...наверно за один установ? там ещё отверстия направляющих с осью Y должно же совпадать? каким образом с технологической точки зрения обрабатывать?ведь тем более отверстия под втулки(Z) диаметром больше чем под валы(Y).
спасибочки.
ЗЫ:....чет так видео и нет...
banzayy
Извиняюсь за качество, но как есть.
banzayy
По оси Z. На пластину плотно одна к одной прикручиваются все три составляющие оси Z. Затем свериться крайнее отверстие и проходится развёрткой на 12мм. Т.к. под вал 10мм втулка имеет наружный диаметр 12мм. Затем туда вставляется вал 12мм и сверлится всё остальное
Ra
Кто-нить знает про одесский "МИКРОН" ( делает ШВП) ?
как цена-качество?

ссылка: http://www.micron.odessa.ua
tolik_kr
Вот нарыл в Инете програмулину для преобразования картинок в векторный формат, в частности в DFX.http://rapidshare.com/files/75104655/Vextractor.rar и думаю, она может пригодится для CNC применения.
Уважаемый Банзай! Подскажите, где можно разжиться справочными данными на трансформаторы серии POL, которые Вы применяете в своих блоках питания. И еще вопрос - можно ли оба блока питания - на 5В и 24В сделать на одном трансе?
banzayy
(tolik_kr)
где можно разжиться справочными данными на трансформаторы серии POL, которые Вы применяете в своих блоках питания. И еще вопрос - можно ли оба блока питания - на 5В и 24В сделать на одном трансе?

Вот даташиты на трансы, там же и схемы блоков на них. Два питания не пробовал, т.к. трансы идут с запараллеливанием вторичных обмоток и обмотки одинаковые. Проще сделать два разных блока.
tolik_kr
(banzayy)

Вот за это огромадное спасибо! Сейчас в Имраде 15073 трансов нет, а надо.
А по поводу двух блоков на одном трансе - так в даташите есть схемы и на три напряжения. Да и по деньгам этот вариант гораздо дешевле. Конечно с трансом будут вопросы, но, я думаю, вполне решаемые. Я в соседнем топике давал ссылку на фирменную программу расчета блоков питания на ТОРах, продублирую и сюда http://rapidshare.com/files/74062158/PIExp...eSetup.exe.html. Она вполне нормально все считает. А по задвоенным обмоткам мне кажется, что это немного не так. Просто при больших токах и на таких частотах обмотки мотают в несколько проводов - т.н. бифиляром, проводом меньшего сечения. все это делают из-за скин-эффекта. Но все вышесказанное - ИМХО, если не прав - поправьте.
banzayy
Это только часть фирменного диска. Прога для расчётов у меня там тоже есть. Но всё равно спасибо. Кстати, по напряжению трансфориаторы можно раскачать от номинала ещё % на 70, т.е. POL15073 может запросто давть 24Вольта
tolik_kr
(banzayy)
Это только часть фирменного диска. Прога для расчётов у меня там тоже есть. Но всё равно спасибо. Кстати, по напряжению трансформаторы можно раскачать от номинала ещё % на 70, т.е. POL15073 может запросто давть 24Вольта

Вот это очень интересует. В Имраде такого транса сейчас нет, думаю брать POL30030 и TOP247 или 246. Почему-то они дешевле чем 244, а ведь помощней будут. А можно ли уменьшить напряжение? Блок будет питать контроллер на ТА8435 (3 оси), двигатели пока ДШИ200-1, сколько им надо для нормальной работы? И еще один вопрос - сколько ТАшки кушают по +5 вольтам. Во вторник еду на Киев специально за запчастями, нужно срочно определиться чего и сколько брать.
Еше раз спасибо за даташиты по трансам. Я вот тоже скачал хорошую ПДФку по ним. Очень удобно выбирать подходящий транс и прямо из нее скачать даташит.
banzayy
Данные TOP246 и TOP247 не будут работать с POL30030. Надо объяснять почему? А напряжение можно и уменьшить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.