tolik_kr
15.12.2007, 23:32
(banzayy)
Данные TOP246 и TOP247 не будут работать с POL30030. Надо объяснять почему? А напряжение можно и уменьшить.
Если Вам не сложно - ткните носом! Я раньше не имел дела с импульсниками, не хочется наломать дров сходу Я читал про Ваши проблемы с этим трансом, но вот решения проблемы не увидел. Так-что буду признателен за любой совет!
banzayy
16.12.2007, 14:12
посмотри таблицу и обрати внимание на то, какую максимальную индуктивность поддерживает каждая микросхема и сравни данные с индуктивностью выбранного тобой трансформатора согласно его даташиту
banzayy
17.12.2007, 10:17
для POL30030 купи TOP266. Я собрал и всё работает.
banzayy
17.12.2007, 19:38
как говорится - нет предела совершенству. Сейчас потихоньку переделываю адаптер. На сегодняшний момент это всего лишь буфер на 74HC245. Я хочу сделать как на станках LPKF, т.е. после включения станка он автоматически выставляется в ноль. Реализация будет на Attiny25 (по одной на каждую координату).
tolik_kr
17.12.2007, 21:43
(banzayy)
для POL30030 купи TOP266. Я собрал и всё работает.
Самсибо за подсказку. Но наверное Вы имели ввиду ТОР-226? Я буду пробовать как по даташиту на транс - ТОР227, сделаю - отпишусь. В конце концов транс и перемотать недолго.
banzayy
18.12.2007, 19:37
Извиняюсь, описался. Микросхема действительно TOP226. Разница по индуктивности 226 для трансов до 880 мкГн и 227 до 740мкГн. У меня работает на 226-ом
К вопросу про USB. Есть микросхема - преобразователь интерфейса USB-LPT FT245RL

Так что перенастроить с LPT на USB проблем не вижу... Обвязки к ней - минимум.... Видится в системе как LPT порт, т.е. все программы должны с ней работать штатно... Буду себе пробовать...
Сайт разаработчика -
http://www.ftdichip.com/Products/FT245R.htm
Даташит -
http://www.ftdichip.com/Documents/DataSheets/DS_FT245R.pdf
По TA8435 там надо подавать на REF напряжения плюс?
а на EN нужно подавать минус или ничего не надо?
http://www.kosmodrom.com.ua/data/cncstepdriver/driver.php
И ешё когда работает то нормально при остановке как будто ток большой , это ток удержания ? как уменьшить?
(alkg)
И ешё когда работает то нормально при остановке как будто ток большой , это ток удержания ? как уменьшить?
Доброго времени, давно сюда не заходил. У меня то-же такие драйверы, REFIN это и есть вывод для удержания, когда на нем уровень низкий( 0 вольт) включен режим удержания, а вывод ENABLE разрешает или запрещает работу микросхемы, если 0 вольт то режим работы, если 5 вольт то двигатель отключен.
Спасибо !
Значит на REFIN лучше подать 5 вольт?
0 вольт или минус обший провод считается?
то есть 0 вольт это нет вообше ни пляса ни минуса ?
а то понятие немного разные
А у вас было как у меня , поддёргивание на месте когда нет команды
, при остановке мотора ?
(alkg)
Спасибо !
Значит на REFIN лучше подать 5 вольт?
0 вольт или минус обший провод считается?
то есть 0 вольт это нет вообше ни пляса ни минуса ?
а то понятие немного разные
А у вас было как у меня , поддёргивание на месте когда нет команды
, при остановке мотора ?
Если на REFIN подать +5 вольт то ток будет максимальный, во время удержания нужно подавать на минус. 0 вольт, минус и общий провод в данном случае одно и то-же, питание однополярное поэтому минус и есть 0. Двигатоль подергиватся может если нет резисторов подпорки, тоесть от входов на 5 вольт, по схеме 100ком, но мне почему-то кажется что это не верно, я себе поставил по 4.7 ком, ну или может быть что у вас наводки на провода очень большие или питание не стабилизированное.
(vs145)

Так что перенастроить с LPT на USB проблем не вижу... Обвязки к ней - минимум.... Видится в системе как LPT порт, т.е. все программы должны с ней работать штатно... Буду себе пробовать...
А кто конкретно видел этот порт, я не увидел почему-то
(mura)
(vs145)

А кто конкретно видел этот порт, я не увидел почему-то

Что именно ты не увидел?
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf...TDI/FT245R.html
http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=f...r&query=any
Что именно ты не увидел?
LPT порта не увидел, там есть два режима VCP и DXX.
Цитата(mura @ 31.1.2008, 0:38)

LPT порта не увидел, там есть два режима VCP и DXX.
LPT должен увидеть когда МС к компу подлючишь, и драйвера установишь.
VCP и D2XX -это раньше были разные версии драйверов на МС, сейчас разницы нет, и там и там -одинаковые
Даташит на FT245R здесь:
http://www.ftdichip.com/Documents/DataSheets/DS_FT245R.pdfЧто касается замены реального LPT- виртуальным, для управления станком... у меня на этот счет большие сомнения.
На каком-то ресурсе читал, что можно заменить PIC18F4550, он тоже с USB, но там зашита спец. программа для управления станком.
Вот насчёт замены на виртуальный у меня тож сомнения есть. У этой микрухи есть режим BitBang - это когда из своей программы можно просто управлять ножками но это нада либо писать драйвер LPT свой, или писать свою программу управления станком. И то и то - занятие весьма трудоёмкое. Мягко говоря. А виртуальный порт может тормозить, может пропускать... Тут пока не попробуешь - не ответишь.
USB это конечно хорошо, но через преобразователь USB-LPT мне кажется толку не будет. Зачем усложнять задачу и тратить деньги? Проще купить дополнительную LPT плату с PCI разъёмом и работать. Тем более новый MACH3 просто супер и LAZY CAM явно получше сделан. Я имею ввиду версии MACH3 rev2.6 и выше. Частоты на порту прилично подняты. В MACH3 rev 1.87 это только 25 и 45кГц, а в новых добавлены 60, 75 и 100кГц. Это позволяет и скорость поднять и микрошаг увеличить. Вчера пробовал 1/32 и 1/64, плавность хода - класс!
[quote name='banzayy' date='7.2.2008, 8:11' post='8795']
USB это конечно хорошо, но через преобразователь USB-LPT мне кажется толку не будет.
Абсолютно согласен, толку не будет, даже если написать нормальный драйвер вряд-ли все программы будут с ним корректно работать, данные будут выдаваться по адресу виртуального LPT порта, драйвер должен будет отправить их по адресу USB к которому подключена микросхема и только после этого сама микросхема сгенерирует нужные данные, и в обратном порядке, чем болше преобразований, тем больше шанс заработать проблемы, уж если и заморачиваться с USB, то лучше сразу выдавать на него, но программ работающих с USB мало да и конроллер будет неслабый, хотя к этому нужно стремится. Делаешь контролеер с гигом памяти, сбрасываешь прямо в него коды и комп используешь в других целях

. Я недавно Орла пилил в 3D, целый день станок с компом занят был, а тк-бы только станок

.
Цитата(banzayy @ 29.1.2007, 12:49)

выкладываю схему развязки LPT порта
Так а развязка собственно где?
Цитата(banzayy @ 7.2.2008, 8:11)

USB это конечно хорошо, но через преобразователь USB-LPT мне кажется толку не будет. Зачем усложнять задачу и тратить деньги? Проще купить дополнительную LPT плату с PCI разъёмом и работать. Тем более новый MACH3 просто супер и LAZY CAM явно получше сделан. Я имею ввиду версии MACH3 rev2.6 и выше. Частоты на порту прилично подняты. В MACH3 rev 1.87 это только 25 и 45кГц, а в новых добавлены 60, 75 и 100кГц. Это позволяет и скорость поднять и микрошаг увеличить. Вчера пробовал 1/32 и 1/64, плавность хода - класс!
Не во всех есть PCI, поэтому возникает желание усложнять. В юзании ноута для управления станком, есть свои прелести, особенно если станок используется не часто. Я уже писал про вариант на PIC18F4550, на нем уже присутствует и LPT и USB, по отзывам вроде работает.
Для работы от USB под MACH по-моему есть фирменный переходник, только я не знаю насколько его реально приобрести.
У меня начинает вырисовыватся картинка!!!

" У меня начинает вырисовыватся картинка!!! "
Неплохо получается.
Андрей, а про пленочный фоторезист подробней рассказать можешь?
Цитата(Neodim @ 5.3.2008, 23:29)

Андрей, а про пленочный фоторезист подробней рассказать можешь?
В принципе, это тоже, что и во флаконе. Только во флаконе продаётся позитив, а это негатив. Сам ещё не пробовал, не до этого, но видел как с ним знакомый работает и самре главное видел конечный результат.
шаг 1.
Отрываем защитную плёнку и клеем к текстолиту (плёнка самоклеющаяся)
шаг 2.
Обработка приклеенной плёнки температурой. Можно нагретым утюгом, но человек делает это ламинатором.
шаг 3.
Отрываем внешнюю защитную плёнку и накладываем фотошаблон
шаг 4.
Засветка ультрафиолетом
шаг 5.
Промываем плату и всё.
Можно ещё здесь посмотреть
http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/
Андрей, как-то в разговоре с тобой ты упомянул, что видел как кто-то на свое устройство ставил лазерную головку вместо фрезы. Можешь дать ссылку на данную статью?
Сейчас уже навряд ли вспомню. Хотел бы себе поставить, но ничего подходящего не нашёл.
А для какой цели нужна лазерная головка?
Я печатные платы на станке делаю. Дорожки по контуру можно фрезеровать или как альтернатива выжигать лазером
нехилый лазер нужон, несколько ватт а лучше несколько десятков ватт, полупроводниковый стоить будет немало, а газовый довольно большой, его вообще отдельно ставят и вогнутыми зеркалами передают луч на каретку, но если сварганить данный девайс то можно не только дорожки резать но и много материалов, фанеру, дерево, пластик, ну и конечно гравировать. Я тоже интересовался данной темой, кстати газовый лазер можно сделать и самому, а можно в конторах, которые занимаются лазерной гравировкой, купить вышедший из строя лазер, заправить поновому газовой смесью и вперед. Кстати вот как буржуи развлекаються.
по поводу буржуев -
http://www.wickedlasers.com/Действительно развлекаются
В нете видео было как мужик из DVDRW добыл диод красный, засунул в фонарик и на расстоянии спички поджигал и шарики взрывал, прикольно, только в таком режиме диод бвстро сдохнет, вернее зеркала испарятся. А идея с лазером хорошая 200 ват без проблем металл режет
Цитата(Алекса @ 20.3.2008, 23:07)

В нете видео было как мужик из DVDRW добыл диод красный, засунул в фонарик и на расстоянии спички поджигал и шарики взрывал, прикольно,
Кому интересно, на ролик можно глянуть тут:
http://www.remexpert.com/ipb/index.php?aut...mp;showentry=35
А вообще лазерА - это сила!
Да, мне очень понравилоь. Надо и себе такое сделать, по приколу.
Цитата(bard @ 20.3.2008, 23:58)

А вообще лазерА - это сила!
Согласен на все сто, я себе купил пару трубок 80 ватт от граверов, пока с местом проблема, но думаю к осени начну собирать.
Ребята, Всем привет.
Есть предложение.
Тема о станках считаю что интересна довольно широкому кругу, о чем говорит кол-во просмотров данной ветки.
Предлагаю развить ветку - в отдельный форум и поместить в корневую категорию "Радиолюбительские схемы и конструкции".
Это позволит четко определить тематику, открывать новые интересные темы и развивать дальше это направление.
Иконка для форума уже есть:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если Ваш ответ, - "да", то прошу определиться также и с модератором форума.
С уважением. Админ.
Нашел кантору в Австрии
http://www.roithner-laser.com/htoe.html полупроводниковые лазеры продает
Такое есть и в Питере, только они не могут сказать, подойдут ли эти лазеры к моим нуждам, а именно выжигать медную фольгу со стеклотекстолита.
Андрей, а на Питерскую кантору ссылку дать можешь? Они торгуют УФ диодами? Мне мощные диоды с длиной волны 200 - 400 nM.
Мужики помогите открыть файлы, скачал "Лавайот" не пойму как открыть с помощью него файлы представленные на форуме? (Я правильно понял что они открываются лавайотом?)
Спасибо! все открылось, cам немного "затупил".
Продублирую личную переписку с ув. banzayy (надеюсь он не будет против) - думаю другим тоже может быть интересно :
" Уважаемый banzayy сейчас в Имраде нет трансформаторов, которые Вы советуете для БП.Какой из перечисленного может подойти в качестве замены?
средства разработки и отладки BP-OLED1 BIPOM 523.26
трансформаторы блоков питания POL-05006 PMI E16-гориз. 21.25
трансформаторы блоков питания POL-05010 PMI E16-гориз. 19.03
трансформаторы блоков питания POL-05012 PMI E16-гориз. 19.03
трансформаторы блоков питания POL-05020R PMI 18.17
трансформаторы блоков питания POL-05030 PMI E22/19/6 23.90
трансформаторы блоков питания POL-07003 PMI E16-вертик. 23.90
трансформаторы блоков питания POL-07020R PBF PMIE22/19/6 26.10
трансформаторы блоков питания POL-07050 PMI E28/11 35.20
трансформаторы блоков питания POL-12012R PMI E22/19/6 21.50
трансформаторы блоков питания POL-12017R PMI E25-вертик. 26.49
трансформаторы блоков питания POL-12208 PMI E22/19/6 24.61
трансформаторы блоков питания POL-12216R PMI EI25-вертик. 23.82
трансформаторы блоков питания POL-15020R PMI E28/11 37.36
трансформаторы блоков питания POL-15033R PBF PMI E30 40.68
трансформаторы блоков питания POL-15204 PMI E19-гориз. 22.49
трансформаторы блоков питания POL-22007R PMI E22/19/6 22.43
трансформаторы блоков питания POL-24013 PMI E28/11 35.88
трансформаторы блоков питания POL-24020R PBF PMIE30 33.30
трансформаторы блоков питания POL-24208R PMI E25-вертик. 30.57
трансформаторы блоков питания POL-24219R PBF PMIEI33/29 45.00
трансформаторы блоков питания POL-28022R PMI E30 37.06
трансформаторы блоков питания POL-30030R PBF PMIEI33/29 40.41
трансформаторы блоков питания POL-40020 PMI EI33/29 51.69
трансформаторы блоков питания POL-45012 PMI E28/11 32.40
трансформаторы блоков питания POL-97506 PMI E19-гориз. 18.96 "
Ответ :
" Здравствуйте, SS-Sasha.
Для питания логики, т.е. для напряжения 5 Вольт, я бы взял POL 05020. Его индуктивность первичной обмотки 550мкГн. В даташите он работает с TOP223, но по мне запустится и на TOP224.
А для двигателей надо смотреть. Сейчас у меня стоят двигатели с следующими данными: напряжение 1,5 В и ток 4,5 А. Подаю на них 24В. Но по мне лучше (из опыта), когда на каждый двигатель своё питание. Отпиши пожалуйста данные двигателей, напряжение и ток, тогда будет проще ответить."
Продолжение...
Для
banzayy:
У меня движки 1.1А и 4В, но планирую покупать с большим моментом, какие - не определился.
Как и Вы планирую их гонять на повышенном напряжении.
Немного почитал инфы по ТОРам и возникли вопросы.
У меня драйверы на ТА8435. К примеру ставлю напряжение 24В(как у вас

)- получается :2 обмотки х 1,1А х 24В х 3 шт двигателя = 158Ватт.Правильно?
Берем запас на возрастание тока в режиме простоя и "на вырост" (к примеру куплю 2,5А движки)- получается где то 400Ватт?
Из ТОРов я нашел только на 210Ватт на 249-ой МС.Что можете посоветовать? Или я все таки где то ошибся?
не совсем прав, скачай и посмотри. На эти бы движки я брал бы или POL30030 или POL40020, тем более они по размерам одинаковые и по моему и по выводам
Спасибо за ссылки, Вы очень помогли. Теперь все стало ясно.
Вы оказались правы, РОL30030 мне действительно подходит лучше всего и с запасом.
Только к нему по доккументации нужен контроллер TOP227Y или можно исспользовать из серии GX, например 247Y. как ближайший по мощьности?
И если 247-ой подходит, то можно ли просто поставить его на вашу плату без переделки ее?
П.С. Набросал в Экселе табличку расчета блока птиания.Может кому пригодится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.