Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Координатно-сверлилильно-фрезеровальный станок
Форумы RemEXpert > Радиолюбительские схемы и конструкции > Схемы электрические принципиальные для радиолюбителей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
banzayy
Сегодня вкурил как управлять двигателем шпинделя типа BL4201. Оказывается не всё так просто. Он постоянного тока, но 3-х фазный. Придётся делать плату управления на MC33033 её стоимость ~17 грн.
banzayy
Попробую вот эту схему на управление шпинделем, только наверное без MC33039, т.к. что-то не могу её найти. На ней собрана защита от заклинивания, думаю у меня такого не случится.
banzayy
Сегодня походил по рынку надыбал Проксон. На 50 Ватт явно слабоват, мне не понравился, а на 100 Ватт дороговато (около740 грн.). Посмотрел в работе Штерн 135 Ватт, обороты 35000 против 20000 у Проксона. Наверное с получки куплю Штерн на шпиндель. Сэкономлю на работе. Не надо искать детали и делать печатку. Штерн на 220 Вольт. Мне понравился и отзывы в инете не плохие, а самое главное цена 210 грн!!!!
banzayy
Есть кто "живой" на этой теме. Напишите на чём споткнулись. По приходу всех запчастей выложу счета об оплате, чтобы можно было сравнить во что это удовольствие обходится, но для меня это дело ещё и для удовольствия и своего "Я МОГУ".
admin
(banzayy)
Есть кто "живой" на этой теме.

Думаю что есть, и скорее всего живые, т.к. мертвые 3500 просмотров данной темы не сделали-бы. :-)
Наверное, народ по прежнему скромничает рассказывать о своих достижениях в области построения станков с ЧПУ, ну или от праздников еще не все отошли. wink.gif
banzayy
нашёл в Имраде микросхемы под микрошаг. Ну что, буду пробовать, схема примитив обвязки на копейки. Жаль только номинальный ток 1.5А и максимальный 2.5А. Микруха называется ТА8435Н. Всё таки 1/8 лучше 1/2! Lexand, если ты себе электронику не делал и двигателя не заказывал рассмотри этот вариант.
banzayy
Вот инфа на микросхему контроллера ШД
lexand
не пока не делал,
но я так прикинул что при шаге резьбы ходового винта в 2мм - 400 шагов на оборот (режим 1/2) вполне хватит.

да и пересмотрел я свой станок - не потяну я его (поскольку очень мало у меня ресурсов как материальных, так и толковых знакомых).
Поэтому перейду на размеры 40х40.
lexand
2banzayy
Как купишь штерн выложи плз фотки посмотреть что это такое. Чтобы знать что у себя в городе искать.
banzayy
lexand
микрошаг он не от того, что хватит или не хватит точности. на микрошаге двигатель имеет более плавный ход и отсутствует явление резонанса. тем более сам посчитай L297+L298=17грн+28грн=45грн, а TA8435 стоит 48 грн + главное достоинство- маленькие габариты платы! Единственное выбирая двигатель на станок, выбирай чтобы напряжение побольше, а ток поменьше.
banzayy
кстати нашёл себе и MC33039, так что соберу себе полную версию платы контроллера шпинделя. С доставкой цена 10 грн
lexand
Но тот же движок на 10000 RPM или ты нашел другой? Почему не Штерн?
banzayy
Штерн я могу купить в любой момент, а тот уже заказан и проплачен. так что попробую запустить его, если увижу что явно не хватает, тогда пойду и куплю Штерн. Тем более по креплению мне не сильно прийдётся переделывать, вместо одной пластины ставится другая. У Штерна большой + в отличии от остальных, что я видел на рынке, а именно- корпус у него круглый. Т.е. крепить его можно зажимая корпус хомутом. А фотку я кину завтра, у нас на работе нечто похожее есть
banzayy
Комплектующие приходится ещё ждать, оперативнее всех работает СПД Бура. Реально на чём можно съэкономить это купить только винт, безлюфтовые гайки и калёные валы. По валам изготовить втулки, материал любой , проще найти фторопласт или эбонит. Элементы несущей конструкции сделать из металла, 10 мм толщины хватит выше крыши. Линейные устройства, типа как я до этого кидал фотку Y координаты можно сделать из стеклотекстолита, его найти ещё проще чем алюминий и стоит дешевше и обрабатывается легко. Я по началу сам так хотел, но случайно надыбал алюминий и сделал из него. Кстати на последней координате я тоже делаю втулки, экономия, да и подшипники не помещаются.
banzayy
LEXAND
так ты контроллер делать будешь на полушаг? И на какой ток?
lexand
да буду на 1/2
ШД который я выбрал 2А
хотя за ту же цену можно взять и 1,3 амперный ШД с большим моментом
я пока окончательно не решил (крепление у них одинаковое)
Дельта-Крок
banzayy
бери ШД на меньший ток, просто я лазил по инету побольше, поэтому знаю, что на меньший ток проще найти драйвер. Этот вопрос был к тому, что собираюсь себе собирать на микрошаг на ТА8435, а у меня есть собранный на L297+L298. Фотку на форуме видел. Могу подогнать.
banzayy
кстати, для униполярных двигателей (4 обмотки) можно собрать контроллер 1/2 на SLA7024, она есть в продаже в ИМРАД. Ток до 3 Ампер.
banzayy
насчёт Штерна. На рынке спроси гравировальные машины и посмотришь, бывают разные: с ручками и без. Эта модель Штерна без ручки, что для станка удобнее. Вот например Клаус, но он с ручкой, но корпус круглый, что самое главное!
lexand
ТА8435 - схема включения ШД типовая или нужно выдумывать?

Про ШТРЕН - понял спасибо.
banzayy
трассировал плату под типовую. У меня двигатель униполярный, т.е средний вывод на обеих обмотках использоваться не будет. Да и размерчик получился маленький. На днях пойду на станок и сделаю.
banzayy
вот если интересно стоимость комплектующих. говорю сразу собирал для себя и в первый раз, поэтому не сильно экономил. реально съэкономить с этой суммы удастся, если подойти по другому гривен около 600. Но меня это не сильно мучит, у меня зарблата от 2500 до 3200. Поэтому я считаю, что станок обошёлся в одну зарплату, не беда.
lexand
Я собственно чего спросил
Некоторые непонятки (в сравнении со схемой на 297)
1. Power ground соединен с Signal ground - стремно стало, хотя все возможно
2. ENABLE - инверсный, тут либо его инвертировать на плате нужно, либо CNC проги умеют в себе выбирать активный уровень (этого я не знаю) - вообщем это особе не проблема
3. CLK прямой - не будут ли пропадать 1 и последний шаги (опять же может в прогах можно сделать изменения).
lexand
Сам задал - сам отвечу
KCam - точно умеет инвертировать - посмотрел
Mach2/3/4/... - не знаб не установлены, но думаю могут.

Вопрос по питанию остался открытый.
banzayy
я при разводке импульсы подаю на CLK1, на CLK2 подаю логическую 1. По мне, так почему должно пропадать?
lexand
посидел подумал не будет все правильно, но я уже сказал что проги позволяют менять тип входа/выхода
так что это не принципиально.

Развел плату для TA8435 - см. у меня на сайте.
banzayy
Ну вот я и при моторах. Спасибо фирме Элкос. Хорошо работают и всё в срок, как договаривались
Вот задумался над програмным обеспечением. Помимо LPT для KCam4 поставлю переходником COM контроллер для пользования программой Desc CNC
Удобная и главное русская (он опционально присутствует). Сейчас послал запрос на фирму в Киев по поводу приобретения. Мне осталось ещё около 1.5 недель и я думаю можно будет оценить свою работу!!! :no:
banzayy
ещё раз получил подтверждение тому, что если долго рыться можно и нарыть. Нашёл патч к Mach2 и ещё один файл. При установке патча русифицируется меню, при установке второго русифицируется панель управления. Так что прикольно!
Алекса
Всем доброго времени суток.Хочу присоедениться к вашим обсуждениям.Идея сделать станок меня посетила ещё когда собрал первый "Spectrum" в далёком 1989 году,но ограниченный доступ к металообрабатывающим станкам убил мечту.В данный момент я владею небольшой фирмой металообработки, но как обычно в жизни бывает, нет возможности хочется,есть возможность нет времени.Ну да ладно,к делу.Когда я его придумывал то не ставил цель фрезера, поэтому механика не очень жесткая, и для сверления я хотел использовать твердосплавные свёрла(у них хвостовики диаметром 2 и 3мм)поэтому на станке будет два шпинделя,ещё есть идея сделать смену свёрл автоматической,хвосты свёрл одинаковые, поэтому идея вполне осуществимая(хотя и есть несколько нюансов).Станину я уже сделал,пока без стола,поэтому если интересно могу сфотографировать и выставить.Есть и чертежи, они в формате AutoCADMecanical, могу тоже выставить(правда в них нужно порядок навести)С винтами и направляющими я не стал заморачиваться и использовал от принтера,хотя можно сделать и самим(если есть доступ к станкам)Вообще я рассматривал много вариантов,тросы мне не понравились большие погрешности да и шаг не точный, зубчатые ремни не плохой вариант, но они все привязаны к дюймовым стандартам и шаг получается кратным 25.4 да и очень крупный.Остановился на винту с двумя гайками, хоть у винта тоже шаг 25.4,но я его победил посредством шестеренок.Кстати,я тоже собрал управление шаговиком на L297; L298 мне понравилась их работа,только я вместо ЦАПа резистор использовал, а вообще буржуи молодцы.В общем если интересно поделюсь со всеми(только чертежи не дома, если не забуду завтра принесу).
banzayy
выкладываю схему развязки LPT порта
banzayy
А это программа по которой я проверял исправность LPT порта и просадку напряжений
Алекса
Вылаживаю обещаные чертежи, сильно не ругайте делал для себя, там разные варианты может кому чего пригодится.Фотки сделаю попозжее.Кстати, направляющие для стола использовал мебельные полного выдвижения без внутренней частей,если только для сверления то проблем нет.И ещё, если у кого-то есть проблемы с конструктивными решениями, могу помочь(безплатно).
alvoj
(banzayy)
А это программа по которой я проверял исправность LPT порта и просадку напряжений
:

no: Андрей, спасибо тебе за прогу и дельные советы. Наконец то у меня все заработало!!!!
Осталось только собрать все в коробок. Соберу, и сразу же выложу фотки своего контроллера.
banzayy
Алекса
И в чём же была причина? Мой совет. если даже порт тянет, микросхему буфера обязательно поставь. Дабы порт не спалить.
Алекса
banzayy
Большое спасибо за совет, я бы так и сделал, а ещё лучше развязат оптопарами, если вдруг подашь на выход буфера вольт 12-15 АПешку прошибёт накоротко.Вообще если любишь поэксперементировать с компьютером то это просто необходимо.А твой совет наверное адресован "alvoj".
banzayy
развязку сделать не сложно. В той схеме буфера порта она есть на примере включения шпинделя, можно подключить так ко всем выводам. Но придёться учитывать инверсию сигнала
banzayy
Сделал платы на развязку порта и новые контроллеры на Тошибе. Теперь у меня режим микрошаг 1/8. Прикольно
banzayy
небольшое видео любителям CNC. Это я делаю плату буфера порт, схему которой я давал. Можете оценить скорость обработки
banzayy
можете оставить своё мнение по видео
banzayy
А это мой контроллер на Тошибе. Всего их 3.
Windoff
появилась альтернатива Kcam - программа VRI-cnc. работает от своего контроллера, собирается на трех микросхемах 555тм7. контроллер может поддерживать 4 оси (в перспективе до 32 осей - шаговых двигателей). контроллет управления шаговыми двигателями подключается к LPT. работает программа под 98/XP. Программа VRI-cnc предназначена для управления самодельным станкос с чпу. Возможности программы:
- управление тремя шаговыми двигателями (три оси)
- работает с файлами DXF (AutoCAD) и gerber
- работа в ручном режиме и по программе.
- позможность регулирования скорости и подачи
- различные режимы: фрезеровка, рисование, сверление плат, гравировка.
програмы можно скачать здесь http://temport.by.ru
banzayy
Посмотрел ....не понравилась. Для интереса KCam 4.013 глючит, так что народ пользуйся 4.011 !
banzayy
Сейчас монтирую электронику. Приходится отвлекатся на дополнительные заработки. Заказали программаторы ORANGE2. Уже изготовил 4 штуки
banzayy
Фу, наконец то пришли валы, подшипники и винт. Сегодня задержался на работе и токарь мне порезал мои причиндалы под нужный мне размер. Домой пришёл и собрал. На сборку ушло 5 минут. К моему удивлению всё тютелька в тютельку. Честно говоря я был готов к тому, что будет подклинивать и придтся подгонять, но нет. Сегодня порежу винты. А пока можете посмотреть, что получилось. Ребята оцените, плиизз.
Алекса
Отлично получилось, совет всем у кого проблемы с направляющими, есть такая фирма Ital Inox они торгуют Итальянской нержавейкой и у них есть калиброванный пруток до диаметра 50мм. По крепости не уступает каленной стали и не плохо пружинит. А я отказался от мебельных направляющих люфты жуткие, сейчас занимаюсь этой нержавейкой. думаю сделать не втулки а чтобы подшипники по ней катались.

Вот Донецкий Ital Inox www.italinox.donbass.com
banzayy
Так у меня на подшипниках и катаются, трения никакого!
Алекса
А я позарился на мебельные направляющие, идея не плохая вроде с шариками, но только для мебели.Когдато давно разбира ли немецкие принтера и там были классные подшипники для диаметра 14мм. у меня немного осталось но я их использую для верхней каретки.Сейчас времени побольше стало буду усиленно механику делать, а то и так растянул на год.Вот только с шаговыми двигателями сомневаюсь, хватит ли мощности, у меня Японские 3.5V 1.5А.
banzayy
Хватит. А у нах обмоток сколько?
Алекса
Две со средним, тобишь четыре.
Алекса
Есть ещё двигатели со старых принтеров что-то около 12V и точно помню 4А, вот только шаг три градуса, но тоже две обмотки со средним. Завтра поищу, интересно включить в схему на М297.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.